Я старшей первый раз антибиотик давала в 3 года, это когда был очень серьезный гнойный отит, до этого педиатр тоже несколько раз настаивала на приеме антибиотиков , но я посчитала, что ребенок справится без них. Для меня вообще антибиотики как табу, оттягиваю до последнего. Ну это может потому, что старшая в детстве мало болела. Вообще старшая принимала раз 5 антибиотики за свои 12 лет. Я тоже всегда слушаю мнение педиатра, потом еще одного и к себе тоже прислушиваюсь, а потом только решаюсь давать или нет.
Как же вам повезло. У нас педиатр назначает каждый раз антибиотик и я только к Славкиным 3-4 годам стала понимать ,что зря их даю, а болел он довольно часто. Сейчас вот со вторым ребенком стараюсь без антибиотиков лечить, т.к. много читаю-слушаю и сама рассказываю педиатру, чем мы лечимся. Но и это после того как нам в 3 месяца вкатили 3 антибиотика в больнице с пневмонией и в 5 при кашле нам выписали антибиотик, "чтоб подстраховать". Вот где-то тут щелкнуло.
А старший все равно в этом году уже третий раз пьет антибиотик, т.к. он очень плохо переносит температуру, всегда кажется, что все хуже,чем есть и я сама к 5-7 дню болезни сдаюсь.
Крайний случай - Сева кашлял от насморка, в принципе даже откашливал, но в какой-то момент начал хрипеть со свистом, я испугалась,что бронхит, врач послушала ,посмотрела - все нормально, хрипы от насморка, где-то засохла слизь. Выписала муколитик (хотя сама говорит,что их детям не дают

) и всякие противовирусные. А когда выходила уже, Сева кашлянул и все - кашель плохой, срочно давайте антибиотик. В общем я ничего не давала, увлажняла, проветривала и т.д.и т.п. Хрипел он неделю,за это время слушали его два раза, в итоге я сама решила поделать ингаляции с физраствором и стало лучше. Представляю сколько лекарств я успела бы влить в дитятко за эту неделю