вообще оригинал Золушки немного страшнее... там сестры себе пальцы на ногах отрубали, чтоб в туфлю влезть...
читала когда-то статью о сказках, а уже о Спящей красавице сказка в оригинале вообще жесть!
Если точнее, то одна отрезала пальцы, а вторая пятку отрубила. С детства запомнилось. Да, те ещё сказочки.
я боялась сказок братьев Гримм. и только когда сама уже нормально читала брала ту книгу и то...
А меня Андерсен. Кстати, не помню где читала, что он сказки писал только ради зароботка, детей на дух не переносил, своих соответсвенно тоже не имел. Когда его попросили позировать для картины с детьми, отказался, и сказал, что если я детский писатель, это совершенно не означает, что я обязан любить этих мелких засранцев. Ну вот и сказки у него видимо от этого и соответствующие - чтоб губить детскую психику
А вобще абсолютно все (ну или почти) изобилируют "чернухой". Даже колобка того несчастного и то сожрали. Снегурочка через костёр прыгнули и растаяла, в Айболите зайцу ноги переехали и оторвали их напрочь... До бесконечности можно продолжать.