Оля, ты издеваешься? 
никого никогда не ущемляли, и до сих пор этого нет
был другой конфликт, кто-то хотел в Европу, кто-то в Россию.
Донецк как и Луганск на местах не скакал от желания в Европу, даже несмотря на то, что в Киеве на майдане были люди с востока
вот ты пишешь о детях шахтеров и их уготовленную заранее жизнь.
а там по селам другая работа есть, кроме шахты? в школах детей государство как-то развивает? с этого же все и начинается
у нас в городе с 3 или 4 лет дети уже анг.учат для развития, и то если бюджет позволяет, а там такое было?
у меня бабушка живет в 20км от Че, там сад и школа до 9 класса, все.
даже при большом желании не смогут уехать все из любой Хацапетовски в столицу. кто-то и дворником должен быть, кто-то и шахтером, а кто-то директором
да, есть самородки или таланты, но это какой-то % от всей массы населения
а почему ? потому, что им рассказывали, что это гейевропа, там геи и прочее

все чуждое, и только Россия их спасет, это их история, совок -просто рай на земле и бла-бла-бла.. такое впечатление, что в этих регионах люди только при совке появились, а до этого не было там ничего..
я согласна, не всем быть директорами, кому-то и гайки крутить нужно

но гайки тоже нужно научиться крутить хорошо ... перефразирую Гогу.. я пишу об общей тенденции, все-таки у нас как-то стремятся люди , может потому, что заработка нету, у них с этим нет проблем, зп есть ...можно ничего не знать , не уметь, и найти работу в промышленных городах, иметь доход...
думаю, пытались что-то сделать, школьная программа одна у всех была, вот дни Шевченка, проводились везде, это так к слову, просто это не сравнимо с Киселевым было, все эти годы

как-то так
последнее время, не нужно забывать, что Янык с его компанией тоже приложил максимум усилий, чтобы убедить их, что они особенные и отличаются от нас, и быть тупым -это норма

...
в этом году первое место на олимпиаде среди какого-то класса- по укр. языку и литературе заняла девочка с Донецка, думаю этот маленький пример показывает, что учили нас всех одинаково