Очень заинтересовал вопрос о подслащивании и подсолевании блюд для малышей. сама как и писала Илье не солила до года ничего, а сахар вот как пару месяцев только начала добавлять в кашки и то с подачи свекрови -до этого всегда добавляли сухофрукты и было очень вкусно и сладенько. Конфет Илюша не ест до сих пор, в то время как наши сверсники уже во всю требуют их у родителей, а те в свою очередь жалуются, что невозможно уже терпеть эти требования деток и что зубки больные уже. вопрос - кто же виновен в этом.
Да он ест тортики, сегодня давала конфетку которая с сухофруктами (забыла как она называется, И спасибо, честно большое спасибо за это Наташе (Вяточкина), если читаешь, мы этой канфеткой полакомились все за чашечкой горячего чая в холодный вечерок на фонтане

). Но отошла от темы

. По соле то же самое, отодвигала после года, и считаю ни кчему нагрузку на почки. это мы привыкли к такому вкусу соленого, а дети должны познать вкус истенный и если ребенок начал есть хотя бы подсоленое то это не значит что это хорошо

Сугубо мое мнение...
вот статья интересная, почитайте, познавательная
http://novorogdenniy.ru/txt/sol-i-sahar-v-racione-rebenka-do-goda.htmlСоль безусловно очень важный компонент любого рациона. Больше того, соль принимает участие во многих жизненно важных процессах. Но, если копнуть по глубже, мы говорим не о той поваренной соли, что традиционно стоит на прилавках наших магазинов, а о сложнейшем по своему составу химическом веществе. Вот лишь ряд его компонентов - хлорид натрия (обычная соль), медь, цинк, марганец и так далее. И самое главное, что это ценнейшее вещество есть практически в каждом продукте!
А вот конкретные цифры - в рационе новорожденных и детей первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года эта цифра может быть увеличена до 0,5 г). И это количество соли малыш полностью получает из своей привычной еды - маминого молока или молочных смесей. Любой первый прикорм не то чтобы не желательно, а просто нельзя дополнительно подсаливать! Почки и поджелудочная железа новорожденного не справятся с такой колоссальной нагрузкой!
Доказано, грудное молоко содержит только полезные детям лактозу и глюкозу!
А теперь посмотрим, что будет, если все-таки подсластить блюдо, предназначенное для ребенка.
Во-первых, вы обманете его аппетит. Сладкая пища дает ложное чувство насыщения, съев всего немного, малыш добровольно откажется от еды - это влечет за собой первые погрешности в питании и хроническое отсутствие аппетита.
Во-вторых, сахар - отличный консервант, останавливающий развитие многих бактерий. Попав в детский организм, он начнет разрушать вредные вещества, вызывая вздутие кишечника и брожение. Вот совет для тех, кто все равно убежден в пользе сахара для новорожденных детей - добавляйте его в уже приготовленное блюдо, а не вовремя варки. Это поможет избежать многочисленных пищеварительных проблем у ребенка.
И в третьих. Сахар - это своеобразное "наркотическое" вещество, оно вызывает зависимость.
Источник:
http://novorogdenniy.ru/txt/sol-i-sahar-v-racione-rebenka-do-goda.html