Насчет раннего высаживания как-то попалась мне статья, смысл ее был в том, что ребенок с рождения может подать сигнал, что он хочет в туалет и так можно понять, когда его отвести. Там было еще много всякого, но это меня зацепило, вызвало кучу возмущений и негодования - как? младенец же.
Потом мы не попали в больницу и я увидела это вживую. У соседки по палате ребенок начинал издавать некий звук, отличающийся от других, такое особое крехтание и она несла его на раковину, он тут же писал. Ребенку 2.5 месяца, а он "просится"

Когда вернулись домой я тоже стала прислушиваться, держать дитя в трусиках и наблюдать. В общем особого звука у моего ребенка нет) Но он начинает заметно нервничать и подхныкивать, когда хочет в туалет, может так лежать минут пять страдать, прежде чем сделать лужу, если мама и папа сильно заняты и не несут его в ванную. Вот так сказка стала явью.
Так что я где-то понимаю Марину, пока дитя в памперсе сутками мы всего этого не замечаем и не верим. Мой старший не признавал горшок абсолютно, только в 2.2 года стал стабильно ходить на унитаз, до этого был в памперсе.