у Славки две игры с братиком - поиграть ему на гитаре, при этом Сева успокаивается сразу и внимательно слушает) Придумать целый театр с его участием - он был малышом-свинкой из Алисы, оружием в игре( убивал противника ультразвуком), а с коляской так вообще оружие массового поражения 
когда старшему ребенку от 4х лет, то гораздо проще конечно. я рада что выбрала разницу в 5 лет. именно хотела чтоб ровно 5 лет было. у нас старший полностью уже самостоятельный и если надо, когда малыш плачет, то он его может по собственному желанию развлечь(да такое постоянно впринципе) приносит ему свои музыкальные игрушки, светящуюся собаку говорящую, зайцев что поют, машинки что сигнялят и светят фарами, погремухи показывает как я(посмотрел как я это делаю и стал повторять), рассказывает сказки придуманные самим же, а недавно я так смеялась))) короче слышу он что-то так рассказывает малому убедительно, потом бежит в комнату свою и опять к малому, я решила подслушать, а он малому говорит "это мои подношения вам, мое божество, не гневайтесь, вот мои подношения"

вхожу и спросила во что они играют с братом, а он мне "мы играем в божество. Борис орущее божество, а я его задабриваю чтоб не гневался"

я чуть не упала)))) а малой все время с такими большими глазами братика слушает)))
у нас старший наконец-то научился себя развлекать сам. Но книжки мы читаем все вместе, усидчивости у старшего развито с детства достаточно чтоб слушать, а потом и подробно пересказать....он сам мне говорит "мама, я хочу аппликации, вырезай мне что б поклеить" или идет в свой шкаф, достает сам раскраску или альбом, пластилин, потом все убрал и нет проблем.