вообще со словом нельзя, конечно же могу меня сразу облить грязью ДАТЫЖЕМАЧЕХА, но чтоб непослушное дите слушалось слова НЕЛЬЗЯ надо найти "опасную" ситуацию типа когда например нельзя лезть, повторяешь "нельзя! нельзя!" а оно лезет, падает и продолжить грозным тоном говорит НЕЛЬЗЯ! и только потом пожалеть. Мне хватило 3 раза чтобы понял. Со старшим сделал еще проще, в год зажгли спичку, говорили слово НЕЛЬЗЯ он "взялся" за огонь, руку сразу отдернул, заплакал обиженно и понял что такое нельзя...потом в любых ситуациях если кричала НЕЛЬЗЯ, стоял как штык и не двигался, позже когда нормально понимал речь объяснила почему и что...но на первобытном уровне когда был спасало не раз....
как-то шли из садика вечером и видела ситуацию как девочка 3х лет бежала от мамы ВДОЛЬ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ПО ВСТРЕЧКЕ.....а мама бежала за ней, орала, а девочка смеялась...это был шок мягко говоря....да и сколько раз вижу как дети убегая смеются думая что мама играет типа....там бить даже бесполезно, ребенок такое битьем не воспринимает, только опытом.