я читала в комсомолке пару месяцев назад что "синдром бедности" - генетическая проблема! Вот!!!
Эта статья?
Как Вы думаете, в чем причина того, что многие люди живут в постоянной нищете, бедности, в, казалось бы, беспросветном безденежье? Дело далеко не всегда во внешних обстоятельствах: на самом деле у большинства людей есть возможности для того, чтобы жить если не богато, то хотя бы в достатке. Известный психолог и бизнес-тренер Наталья Грэйс много наблюдала за различными людьми и пришла к выводу, что нищета может быть… генетической! Вот четыре бытовых истории, которые она приводит в своей книге «Законы Грэйс» в качестве иллюстрации своих выводов.
История первая. О чистоте.
Когда-то в детстве, по словам Натальи, она часто бывала в гостях у своей подруги, где они развлекались, прыгая на старом пыльном диване. Тогда эта забава приносила им радость. Однако каково же было ее удивление, когда она заглянула к подруге через двадцать лет и увидела все тот же диван. А ведь купить новый – не так и дорого! Кроме того, вся обстановка в доме была какой-то неуютной и бедной. Стулья были затертые, зеркало – с трещиной, окна – грязные, цветочный горшок – с отколотым куском, перевязанный старым чулком. Да, у хозяйки могло не быть денег на дорогой ремонт, но хотя бы постелить на стол новую чистую клеенку вполне возможно. Тогда в ее голове возник вопрос: почему там, где нищета, почти всегда грязь, и наоборот? Получается, что грязь – спутник нищеты. А ведь чистота зависит не от количества денег, а от менталитета, а значит, по мнению автора, нищета – это то, что у нас в голове, а не в кошельке.
История вторая. О чашках.
Автор книги навсегда запомнила слова своей учительницы о том, что такое мещанство. Мещанство – это когда у людей есть красивые новые чашки, но пьют они почему-то из старых и побитых. Наталья Грэйс заметила, что у многих именно так и происходит: они хранят какие-то вещи, одежду – до особого случая, а в повседневной жизни живут как бедняки. А ведь особых случаев в жизни случается не так много, так зачем же все это пылится и не используется? Зачем постоянно жить будущим и лишать себя настоящего, живя в разрухе и неустроенности? Получается, что постоянное ожидание – это тоже признак хронической нищеты.
История третья. О даче и обновках.
Одна женщина очень хотела купить дачу. Она была матерью-одиночкой и растила двух дочерей – наверное, она хотела, чтобы дача затем досталась им. Она усердно копила деньги на покупку дачного участка, поэтому ее дети часто недоедали и носили старые некрасивые вещи. У старшей дочери были вельветовые штаны, которые были поношенными и залатанными. Девочка росла, но мать, вместо того, чтобы купить ей что-то новое, каждый год удлиняла эти брюки, отворачивая подвернутые края, так что брюки выглядели еще более убого.
Прошли годы, мать наконец-то купила дачу, но… дочерям было абсолютно все равно. Они упрекали мать в том, что они никогда не могли почувствовать себя настоящими девушками. Как результат – даже став взрослыми, они боялись потратить деньги на себя, так как всю жизнь они жили в обстановке бедности. После каждой покупки у них падало настроение и появлялось чувство вины. Это называется «комплекс золушки». Так что если у Вас страх перед тратами – пора избавляться от генетической нищеты.
История четвертая. Чехов.
В общем-то, это не история, а высказывание А. П. Чехова, который верно подметил: когда вокруг грязные, ободранные стены, то студентам учиться в такой обстановке намного тяжелее. Грэйс также считает, что постоянная нищета, которая окружает человека в детстве, программирует его на бедность.
Видя вокруг себя только лишь грязь и разруху, человек с ранних лет привыкает к неудачам. Можно, конечно, привести в пример тех людей, которых окружающая бедность, наоборот, мотивировала стать успешными, но таких – меньшинство. Чаще всего в таких обстоятельствах люди «ломаются».
Автор книги замечает: слова «бедность» и «беда» очень похожи. Поэтому чтобы не быть в беде, нужно прогонять бедность – из своей головы, из своих привычек и из своей жизни.