Прочитала дебаты. Вспомнились события трёхлетней давности:
Иду возле Укрэксимбанка с 6-ти месячным лабрадором на коротеньком поводке, навстречу идут бабушка лет 50-ти с внучком с виду лет 5-ти. На улице конец марта, бабушка в плаще. Метров за 10 до встечи со мной бабуля растёгивает плащ, кричит внучку что-то типа "Скорей сюда! СОБАКА!", сгребает мАлого в плащ, отворачивается ко мне спиной, и бурчит мне "Скориш проходьте тут!"
Я аж испугалась

.
Жалко мне внучка до сих пор.
Бабушка по-своему права, но не да такой же степени пугать ребёнка собаками, ИМХО
Согласна с утверждением, что какой бы породы не была собака, всё зависит от воспитания.
Мой совет, как ответственного владельца собаки (и многие жители города могут это подтвердить): мамочки и папочки, если навстречу вам идёт хозяин с собакой любой породы, посмотрев на собаку, посмотрите на владельца. Даже по выражению лица можно понять нормально-адекватный человек перед Вами или нет. Опасаться в первую очередь нужно владельца, ведь не зря говорят, что собака похожа на хозяина и не только внешне.
И мой совет владельцам собак, если вы приближаетесь к местам прогулок детей, возьмите собаку на поводок. Это очень важно не только для деток и их мам, а и для вас и ваших питомцев. Детки тоже могут сделать собаке больно, палкой ударить или на лапу наступить (мы, к сожалению, это прошли) Желание деточки погладить мою собаку только приветствую, с разрешения родителей, но если деточка бежит с палкой к моему сОбачке, я стараюсь отказать в общении.
И поверьте, невладельцы собак, очень не приятно и обидно владельцу, когда на его питомца говорят "яка страшна собака", "уродец"... Это не коректно и показывает недостаток вашего воспитания. Даже подумав такое, промолчите - Может Вы тоже комуто напоминаете бегемотика, вам же это не говорят вслух

Давайте уважать друг друга.