О, Боже!!! Читаю и не перестаю удивляться нашим "чудо-светилам"!!! У малыша на данный момент размер головы в пределах нормы? Вы УЗИ делали? Как с развитием? К счастью , я через все это прошла с ребенком, и получила громаднейший опыт по отношению к нашим докторам!!!
Откуда они берут такой диагноз? Гидроцифальный синдром вообще относится к каким-либо патологиям головного мозга! Самого по себе такого диагноза нет!
Я в свое время обошла с ребенком всех неврологов города нашего и сделала вывод, что толковых у нас просто НЕТ!!! ...к сожалению!
Вот и я приобретаю такой опыт))) Узи последний раз делали в 2 месяца, и желудочки увеличились, и назначили диакарб. По окончанию которого при резком увеличении головы намекали на операцию. Но голова подросла в пределах нормы. Через месяц голова подросла более чем надо(должна на 1 см, а выросла на 1.

При чем развивается он нормально, в соответсвии с возрастом. Мы голову держим, на ноги становится и упирается, ползает по кругу на столе, улыбается, маму папу узнает, следит за нами, ручку изучает, пальчик сосет(соску пальцем выпихивает и сосет), песни поет(агу, абу, дз, фух и т.д.), знает как позвать, что б на руки взять. И многое другое. Симптомов гидроцефалии нет, глаза не закатывает, родничок не выпирает, ничего не выпирает нигде. Спит хорошо(особенно ночью, в 22.00 и до 7), кушает хорошо. Делаем массаж, вчера закончили второй курс. Он прям раздуплился после него скажем так. Если ранее он похныкивал, возмущался на массаже. Сейчас улыбается во всю, нравится оч когда переворачивают его набок. Правда со слухом не понятно слышим или нет. Он ранее на погремухи не реагировал и на громкие звуки. Одни говорят отстаньте, мол недоношеный, дайте время. И у него появилась кое-какая реакция. Но не всегда. У нас дома оч шумно, и старшие дети перед ним трясут всем чем не попадя и сказки так расказывают, что кажется что на ухо кричат.
Массажист сказала, что б ему б веса б немного подобрать и вообще будет норм( мы много в роддоме веса потеряли, по халатности врачей). у нас кровоизлияние 2-3 степени. И еще говорила, что сейчас всем ставят такой диагноз И это еще не показатель заболевания.