вы когда подписывали анкету, там пункт был, что типа обязуюсь выполнять все рекомендации, анализы и прочие мероприятия! Вспоминайте что вы писали? Или просто подписывали, по-нашему)) я писала, что не согласна, и буду выполнять все предписания на свое усмотрение
Скрининга оба делала, наверное ради любопытства, но особого значения им не предала. И вам не советую.
Я внимательно прочитала Згоду, там написано "при необхідності пройти генетичні обстеження"... как-то так. Но не все же подряд? И я написала в отказе, что не вижу необходимости в скрининге

По параметрам под скрининг не попадаю, по которым рекомендуют его делать, мне нету и 30, не то что 35-ти, муж старше меня на три года, в наследственности пороков не было, невынашиваний и тяжелых осложнения беременности в анамнезе нет, перенесенных инфекций, радиационного облучения, приема на ранних сроках беременности или незадолго до нее лекарственных препаратов, которые обладают тератогенным эффектом не было.
+ отказ я написала еще во время посещения врача, а бланк Згоди с анкетой моего участкового терапевта еще у меня на руках, неподписанные. Некогда мне к врачу попасть