ogle, ох вы и максималистка! 
Прекрасно понимаю, что именно подтолкнула к таким рассуждениям, но все же...
Нельзя делать платным обучение в старших классах.
По поводу вышки... Вон какое объявление о работе не возьми - везде "с ВО" надо. Даже самая популярная нынче работа "втюхивателя-впаривателя" и та только для ВО. Вот все и бежали, и бегут, за этим самым ВО. Сейчас для народа диплом ВУЗа - это что-то сродни подтверждения его полноценности. Вот и идут протирать штаны.
А по поводу "зачем оно нам нужно", так это уже в середине 90-ых одни "покращуватели" решили, что нужно проводить "гуманизацию и гуманитаризацию образования". Они якобы тогда на Америку равнялись, только немножко историю педагогики не дочитали. Америкосы сократили в 80-ых годах все естественные и технические дисциплины в учебных заведениях, но в середине 90-ых схватились за головы и начали возвращать. А наши на это даже и не посмотрели
Вот и пришли к тому, что "зачем нам ваша физика, ваши интегралы и производные". Мне тоже часто приходится слышать вопрос: "Ну и как часто в жизни тебе твоя физика и математика нужна?"
Да, мне нужны были эти интегралы и дифуры, над которыми я в свое время ночами страдала! Нужны были для того, что они мне новые извилины добавляли в головной мозг.
А если бы образование было бы платным, то не уверена, что мои родители смогли бы платить. Тогда бы все закончилось тем, что "иди да работай". Это было бы воскрешение совка.
про интегралы скажу так, что знаю очень много людей ,которые от слова "интерграл" падают в обморок и ничего , не дурнее меня, а может и наоборот ...
а про ОВ- то спросят потому как укаждого второго оно есть, сначала появилось у каждого второго, а потом просить стали.. так что убирать нужно по принципу - сократить кол-во дипломов, а потом и просить перестанут, иначе к этой просьбе нужно будет зп соответствующую писать .... сокращать очень просто - меньше бюджета Вузам, больше техникумам и колледжам, и контракт начать резать, а то сейчас ситуация следующая ,контракт резиновый почти везде , бери не хочу....хочешь после специального образования в ВУЗ сдавай ЗНО и тули на первый курс ... Вуз не набрал группу - давайдосвиданья, получай лицензии на младшего специалиста, получай бюджет
вони будет много, но гляди через 10 лет, на диплом будут смотреть с уважением, он он действительно будет означать, что человек умный...
теперь по поводу работы... сейчас с точностью все наоборот, это я про родителей, которые отдают детей учиться, чтобы без работы не сидели... пока те 5 лет учатся, то те ,кто после школы пошел работать, уже имеют опыт работы такой, что на отсуствие ВО никто уже не смотрит ... опыт работы и навыки перевешивает все, потому как уже и работодателей, отношение в ВО, как к тряпке, наелись они бестолачами .. другой вопрос, что если руководящую должность сватают, тогда отправляют на заочку, ну как-то несолидно не иметь руководителю ВО.... он у меня на заочке такие люди учатся

до 25-27 лет, матюкаются ,мол заставляют, бо начальник отдела, и тому подобное ... а их одногодки к ним после универов приходят или за станки становятся, или подай принеси, они это все пережили еще в 18 лет ... и благо эта лавочка с этого года прикрывается, теперь на заочку ЗНО нужно этого года ... куда пойдут за специальностью - в колледжи .. и работодатели попустятся, потому как ставить лоботряса никто не будет , потерпят со специальным руководителя
и я не максималистка, я 10 лет в этой сфере и для меня очевидно, что без того ,чтобы резать быстро и по живому, ничего не изменится ...