остальные ничем, просто они должны заниматься тем, чем занимаются сейчас , просто закончив колледж и имея максимум бакалавра.. зато остальные 20% на их фоне будут достойны большего... и сейчас за поступление взяток не берут
вернее скажу так, немного неправильно высказалась
умному сейчас почти везде дорога.. сейчас не так как в мое время, по знаниям можно поступить на бюджет
в хороший ВУЗ на хорошую специальность .. давным -давно поступление перестало быть бизнесом... теперь бизнес - поступление в магистратуру и аспирантуру, только на кой черт 99% туда поступающим оно нужно - вопрос еще больше интересный .. вот туда умным путь заказан , почти
Соглашусь с каждым словом

И очень согласна с тем, что надо уменьшать количество вузов и возрождать колледжи, училища и т.д И то что наша система образования нуждается в реформах - это очевидно, другой вопрос что реформы так и останутся на бумаге, за все года единственное, что было толковое сделано это ЗНО и действительно сейчас поступление уже не повальный бизнес, как было.
По поводу аспирантура не по наслышке расскажу, я правда хотела как соискатель прикрепиться к вузу и писать дисер,но там+- одинаково, на минуточку 30тыс. официальная оплата, а у меня з/п на 0.5 ставки за год меньше 15тыс., статьи надо писать , стоимость каждой 700-1000грн, а потом не официальные расходы, потому что за просто так даже если ты вундеркинд на тебя никто не посмотрит и того набегает 10000-15000 уе, вот это бизнес.
А по поводу высшего образования, вспоминая последний год работы - 3 курс, 3 группы - это +- 100 человек, а реально из них если 10 толковых специалистов получится, то это очень хорошо. И не потому что их плохо учат, а потому что как говорил Гога из моего любимого фильма "Москва слезам не верит" не всем же быть руководителями, кто-то и на заводе должен работать

А то сейчас и уборщица с высшим образованием требуется и секретарь, а мне всегда хочется спросить в каком вузе готовят по таким специальностям

Извините за много текста, но посмотрев 5 лет на это всё изнутри