вот и меня это смущает. и там же какую-то запись девушка вносила, что оригинал утерян, оно нигде не фиксируется?
Нет,они же ставят отметку,что оригинал утерян и за новое вы платите.У меня тоже коллекция свидетельств о рождении меня 
Фиксируется в реестре, но он внутренний. То есть если будете где-то предъявлять оригинал, никто вам не скажет, что он не действителен. Тем более дубликаты берут не только в связи с утерей, а и в случаях если документ советского образца, а для оформления каких-то документов надо, чтобы был уже на бланке Украины. Никто документ советского образца забирать не будет, и будет у вас их два.
Я в прошлом году ламинировала свидетельство малой, а потом с ним к нотариусу ходила чтоб копию заверенную сделать. Все оки. Еще спросила-будут ли проблемы при пересечении границы-сказала нет, т.к. это не в их компетенции. Единственное-если на ПМЖ выезжаешь то ламинированное не прокатит. Хотя можно ламинировать только с лицевой стороны и в случае необходимости-можно разламинировать. Если с обоих сторон-то уже нет.
Еще раз повторюсь - зависит от нотариуса, кто-то сделает, кто-то пошлет за дубликатом
И разламинировать особо не получится, при этом процессе половина напечатанного на бланке может вместе с пленкой снятся