Я с себя в детстве клещей вытянула, ну не знаю, за все детство штук 200 ,наверное

сама, всегда это было увлекательным занятием
постоянно в лес у бабушки бегали, то за черникой, то за малиной (с 6-ти лет отпускали

сейчас как подумаю и ни разу не терялись так чтоб успеть испугаться

знали его как свои пять пальцев

, село в селу практически за огородами озеро и лес, коров пасли в лесу, на выпас детей брали с годовалого возраста, как-то там не боялись детей в лес пускать , один раз было такое, что потерялись

брали с собой собачку-кацапедрика такого себе, маленький, но громкий, и что-то мы ,( ходили всегда компанией ) далеко зашли и заблудились, бродили-бродили, страха не было, потому как в лесу пол села всегда шастало , знали что кого-то да встретим или улышим коров или выйдем к знакомым местам, собака задолбалась, видать и домой пришла, ну и взрослые поняли, что видать мы не можем домой добраться - поехали на машине нас забрали

умная собака была, только мы не додумались на ней идти

так вот, там клещи было настолько обыденное дело, что не боялись их, они были везде и на всем, на коровах, собаках, котах, детьми поломанной палочкой их вытаскивали, был такой момент заботы о любимцах

.. и у меня страха к ним нету

где-то когда-то читала, что если не прошло 12-ти часов с момента того, клещ присосался, то риск инфицироваться чем-то просто ничтожен ..даже можно не переживать