Отчёт по помаде.
Помадку сделала с водной фазой 50% и без гелеобразователя, получилась плотная кремообразная субстанция, но в тюбик для помады я её не запхивала, а переложила в баночку.
Вот почему-то я думала, что пром. помады имеют водную фазу, погуглив состав орифлейма вот что нашла:
Увлажняющая губная помада «Чувственный объем» Giordani Gold состоит из: diisostearyl малат(смягчитель, связующий агент), triisodecyl тримеллитат, полибутен, Касторовое масло, полиэтилен, алюминий кальция боросиликатного, фенилизопропил диметикон, гидрогенизированное полиизобутен, канделильский воск, слюда, пчелиный воск, воск из нефтепродуктов, синтетический фторфлогопита, изогексадекан, озокерит, Авокадо масло, токоферол ацетат, отдушка, сополимер бутилен / этилен / стирол, сополимер этилен / пропилен / стирол, пропилпарабен, bis-peg/ppg-14/14 диметикон, тальк, оксид олова, циклопентасилоксан, феноксиэтанол,
гиалуронат натрия, ксантановая смола, ВНТ, токоферол, трипептид-1, CI 77891, CI 15850, CI 73360, CI 77492, CI 77499, CI 19140, CI 77491, CI 42090 В этой помаде вода не указана, но есть гиалуронат натрия наверное он и выступает увлажнителем, но его там очень мало наверное т.к. он стоит в конце списка.

Ну и консервант там феноксиэтанол и пропилпарабен. Стоит такая помада 99 грн.
Губная помада «Цветомания» состоит из:октилдодеканол, касторовое масло соттишз, бис-диглицерила polyacyladipate-1, полибутен, полиэтилен, слюда, карнаубский воск, Cera microcristallina, канделильский воск, токоферола ацетат, диоксид кремния, отдушка, глинозем, тальк, пропилпарабен, BHT, оксид олова, токоферол, CI 77891, CI 77491, CI 45410, CI 19140, CI 15850, CI 77499, CI 77492, CI 16035, CI 42090 Стоит 43 грн. В этой вообще нет водной фазы и в остальных тоже ВФ нет.
http://www.webconsultant.com.ua/product_6089.htmlТо есть выходит в большинстве пром. помад тоже нет водной фазы.
И наши бальзамы можно помадами называть, и ими пользоваться как помадами, но я когда часто пользовалась своим бальзамом то всё равно чувствовалось, что он пересушивал мне губы. Ту помаду, что я сделала с гиалуронкой она не пересушивает губы но больше напоминает крем т.е. не блестит и не так хорошо ложиться как бальзам.
Да уж,

может не морочиться, а кремом губы мазать.