ПММ это не экономия денег. Она тянет электроэнергию, хол воду, деньги на соль, ополаскиватель, таблетки/ порошки. А если сломается, то и за ремонт придется заплатить. Экономия выходит только горячей воды, но покупая машинку за 7-8тыс вы эту экономию никогда не отобьете
Я не знаю какая у Вас за машина что сложилось такое впечатление,

у меня Bosch ,45 см... это единственный минус... расход воды 9-10 литров на цикл, таблетки 300 грн больше чем на год хватает, соль 2 кг - 45 грн, хватает на 3 -4 месяца, расход электроэнергии 0.80 кВтч...
А если посчитать расходы на простую помывку посуды в : вода средний расход 4-5 кубов на месяц (горячей) × 83грн, моющее средство 0.5 литра 15 грн ×12 месяцев, электроэнергия , даже если горит экономка 7 ват в час × 1-2часа в день × 30 дней × 1.29 грн ×12 месяцев , добавьте цену на крем для рук...в итоге, при грубом подлете получается 5200 грн( без учёта стоимости крема для рук)... машина окупается за полтора года... это лично мои подсчеты и мои расходы... семья не большая , я сын и кот с собакой, гости бывают не часто раз в пару месяцев, покушать любим и готовим часто , машину гоняю пару раз в неделю...я не учла помывку посуды после гостей.....
Каждый для себя решает готов ли он выложить приличную сумму сразу и облегчить себе жизнь ...или тратить каждый день по чуть-чуть и в итогу заплатить больше...