Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364956 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ежеweekа

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • Мне булку and чай! Ничего, что я по-английски ?
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #795 : 03 Квітня 2012, 13:24:36 »
Девочки, я вот хотела спросить, хотя правильнее Михаил подскажет. На соборование беру масло в баночке, потом его забирать? Свекровь мне подсказала забрать и мазать себя, ТОЛЬКО себя, ребёнка и мужа нельзя  ???
его можно добавлять в пищу для всей семьи.

Irka

• Звезда форума
« Reply #796 : 03 Квітня 2012, 13:26:11 »
Забирать. А по поводу помазывания маслом - так молитвы читались о вашем здравии, прощении ваших грехов, поэтому оно и будет более действенно для вас, чем вашего мужа, например. Еще это масло можно употреблять внутрь.
Я думаю можно и детей помазать, но в храмах продается специально для этого святой елей от разный святых или икон.

Irka

• Звезда форума
« Reply #797 : 03 Квітня 2012, 13:28:28 »
его можно добавлять в пищу для всей семьи.
В пищу освященные продукты не добавляются, так как этой остатки пищи нельзя в канализацию смывать. Лучше на ложечку и с просфорой, например, утром натощак.

Антонина81

• Звезда форума
  • 093 20 999 24
« Reply #798 : 03 Квітня 2012, 13:31:16 »
А подскажите пожалуйста в храме Черниговских Святых во сколько причащают в субботу деток?

Irka

• Звезда форума
« Reply #799 : 03 Квітня 2012, 13:36:47 »
А подскажите пожалуйста в храме Черниговских Святых во сколько причащают в субботу деток?
Одна служба на 7 утра, соответственно причастие 8,30-9,00. Детская литургия на 9,45, к Причастию 10,40-11.

Ежеweekа

• Звезда форума
  • Мне булку and чай! Ничего, что я по-английски ?
« Reply #800 : 03 Квітня 2012, 13:41:27 »
В пищу освященные продукты не добавляются, так как этой остатки пищи нельзя в канализацию смывать. Лучше на ложечку и с просфорой, например, утром натощак.
я не буду с Вами спорить, может Вы лучше знаете, но мне так объяснил священник.На святой воде , к примеру, готовят и первые блюда. и напитки.

Irka

• Звезда форума
« Reply #801 : 03 Квітня 2012, 14:03:58 »
я не буду с Вами спорить, может Вы лучше знаете, но мне так объяснил священник.На святой воде , к примеру, готовят и первые блюда. и напитки.
Я о таком не слышала. Знаю, что у нас монастыре огонь для кухни берут от лампады у иконы Божией Матери, но чтобы в пищу... :-\

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #802 : 03 Квітня 2012, 16:34:06 »
простите, что поумничаю  ::), но мне кажется, что можно говорить и "Спаси, Господи" - мы этим обращаемся к Господу с молитвой о человеке, которого благодарим за что-то: "Господи, спаси!" (звательный падеж  ;))
Конечно можно умничать,и апостол Павел говорит,что :"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами,дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19).
Но все-же,если уж заходить в дебри славянского языка,то все равно получается не совсем корректное выражение,вернее малограмотное.
Действительно,"Господи" это форма звательного падежа,то есть обращения,от слова господин или Господь.Но главная ошибка состоит в том,что это слово "Господи",по недоразумению воспринимается как некое "имя Божие".В Священном Писании это слово относится как к Божеству,так и к людям:"Рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих"(Пс.109). Поэтому можно сказать :"Спаси меня,Господи" или "Спаси его(ее,их)Господи(Сродни богослужебной молитве "Спаси Господи люди твоя и благослови достояние их...)обращаясь к Богу с молитвой о самом себе или о других.Но "Спаси (тебя,вас)Господи" в самом деле бессмыслица,к кому обращена эта фраза,к человеку или к Богу?И вот тут следовало бы сказать:"Спаси тебя(вас)Господь"
Можно надеяться,что с распространением христианского образования и общей грамотности подобные искажения нашего языка уйдут в прошлое.А ко всему прочему советую к прочтению книгу иеромонаха Макария(Маркиша)"Псевдоправославие".
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #803 : 03 Квітня 2012, 16:53:03 »
Девочки, я вот хотела спросить, хотя правильнее Михаил подскажет. На соборование беру масло в баночке, потом его забирать? Свекровь мне подсказала забрать и мазать себя, ТОЛЬКО себя, ребёнка и мужа нельзя  ???
Уставных запретов или разрешений,на то забирать ли масло или нет и как его употреблять потом,кого мазать или не мазать нет.Главное нужно помнить,что хоть это и святыня,но исцеляет и помогает не само масло,а Бог к Которому ми прибегаем с молитвами об исцелении и прощении грехов.А масло лишь символ Его милости и благодати и хоть с внешней стороны таинство Елеосвящения тесно связано с древней средиземноморской практикой врачевания ран и болезней при помощи помазания елеем. Но церковное таинство к этой практике отнюдь не сводится. Согласно Евангелию, апостолы, по повелению Христову, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк 6. 13). Очевидно, что эти исцеления совершались не просто благодаря медицинским свойствам елея, но благодатью Божией, так как апостолы исцеляли силой и властью полученной от Христа. Исцеляя при помощи елея, апостолы совершали действие Богоучрежденное, так как поступали, следуя «строгому смыслу данной им Христом заповеди».Поэтому употребление этого освященного масла должно происходить с молитвой,а не употребляться просто как некая магическая субстанция.И хотя "Настольная книга священнослужителя" предписывает оставшийся после таинства елей сжигать в специальной жаровне в церкви или в лампадах,но сейчас действительно в большей части установилась практика употреблять это масло помазанием и вкушением с пищей только теми кто участвовал в таинстве
С уважением!

Nata-Yana

• Звезда форума
« Reply #804 : 03 Квітня 2012, 16:56:06 »
 :) всё ясно.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #805 : 03 Квітня 2012, 17:37:13 »
Но "Спаси (тебя,вас)Господи" в самом деле бессмыслица,к кому обращена эта фраза,к человеку или к Богу?И вот тут следовало бы сказать:"Спаси тебя(вас)Господь"
Можно надеяться,что с распространением христианского образования и общей грамотности подобные искажения нашего языка уйдут в прошлое.А ко всему прочему советую к прочтению книгу иеромонаха Макария(Маркиша)"Псевдоправославие".
С уважением!
все равно не вижу особой разницы  :walldash: в форме :"спаси, Господи", как я уже писала
мы этим обращаемся к Господу с молитвой о человеке, которого благодарим за что-то: "Господи, спаси!" (звательный падеж  ;))
а в форме: "спаси, Господь" - обращаемся к человеку с пожеланием ему спасения.
я бессмыслицы не вижу.  ???   ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #806 : 03 Квітня 2012, 17:58:25 »
все равно не вижу особой разницы  :walldash: в форме :"спаси, Господи", как я уже писала а в форме: "спаси, Господь" - обращаемся к человеку с пожеланием ему спасения.
я бессмыслицы не вижу.  ???   ::)
В первой фразе "Спаси (тебя), Господи" мы призываем,но не ясно кого или самого человека,т.к.он стоит перед нами и является нашим непосредственным собеседником или Бога.И если все таки призываем Бога,то в этом выражении не обусловливается,что этот призыв относится именно к вашему собеседнику.И получается,что первая часть фразы не соотносится со второй,по разным падежам.А вот во второй фразе "Спаси (тебя), Господь",мы действительно желаем уже человеку спасения совершителем которого есть именно Господь без всяких непоняток.

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #807 : 03 Квітня 2012, 18:31:26 »
ладно, спорить не буду. пусть будет по Вашему  ;)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #808 : 03 Квітня 2012, 18:45:14 »
ладно, спорить не буду. пусть будет по Вашему  ;)
А вот лучше бы проверили и занялись изучением Церковно-Славянского языка ;) ;) ;)

Дивна

• ★SuperStar★
« Reply #809 : 03 Квітня 2012, 22:12:24 »
спаси, Бог! мы это уже проходили.
я просто не понимаю, почему Вы так против употребления обеих форм  :-\

Kupi.cn.ua