Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367434 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4515 : 07 Жовтня 2015, 16:53:26 »
А я с цитатой Ткачева.
Хоть он и уехал от нас, бросил, но писать он умеет...

ВОПРОС. Научите, как радоваться скорбям и именно длительным скорбям, которые посылает Господь, потому что терпения нет. Когда людям плохо, они бегут в церковь, а у меня наоборот: когда всё хорошо, я и молюсь и в церковь постоянно хожу, а когда скорби — руки опускаются…

ОТВЕТ. Если кого-то на земле интересует моё личное мнение, то мне больше нравятся люди, которые поступают так, как вы. Потому что люди, которые прибегают к Богу во время скорбей, а потом охладевают к Богу, когда скорби уходят — это одна категория людей, мир им и благословение Божие, но мне больше нравятся те, которые любят Бога в буднях и радостях, а когда приходит какая-то беда, они не то, что отказываются от Бога, они дают себе возможность насытиться скорбью, что ли. Знаете, говорят: «Великая беда требует великого одиночества». В это время хочется уединиться, поплакать, может быть, полежать лицом на земле. Был такой обычай у древней Церкви — ложиться лицом на землю. У евреев, вообще, был прекрасный обычай — сыпать на голову пепел, одеваться в рубище. Если бы мы сегодня это делали, нам было бы легче жить. Если б можно было одеть какие-то лохмотья, посыпать на голову пепел, сесть на пороге и повыть в голос. Но мы сегодня все таим свои эмоции, мы вынуждены улыбаться. Особенно в вашей стране, где вы сейчас живёте, все зубы скалят и рекламируют услуги стоматолога, все показывают, что им весело. А ведь мы же знаем, что нам всем не весело. Поэтому я думаю, что в этом ничего страшного греховного нету. Во время скорби мы не отказываемся от Господа, просто мы пьём скорбь и ждём, когда она уйдёт. Мы понимаем, что мы не всё можем перемолить и развести руками беду, просто иногда нужно поскорбеть, потому что при печали лица сердце становится лучше. Во время благоденствия человек должен благодарить, во время скорби — размышлять, и то и другое устроил Бог для человека — так, кажется, говорится у Экклезиаста. Поэтому мне близка такая позиция. Честно говоря, у меня самого только так и получается. Получается иногда и иначе, конечно — можно мобилизоваться и начать Бога умолять, но я ведь знаю, что если беда приходит, то её нужно дотерпеть, её нужно вынести, её нужно выпить. Т.е. выпей это горькое лекарство, выпей его — не отворачивайся. И ты пьёшь его, и в это время не до радости, хотя ты продолжаешь быть верным Богу и не имеешь даже мысли отвернуться от Него.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
http://www.andreytkachev.com/verxovnyj-sud-ssha-priny..
Об оплате в личку, на форуме редко

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4516 : 07 Жовтня 2015, 16:54:11 »
Вопрос. Благословите, батюшка Андрей. Вот такие два термина: «верить Богу» и «верить в Бога». Если тут есть разница, то что важнее для православного христианина?

Ответ. «Верить в Бога» — это первое, «верить Богу» — это второе и большее. Т.е. там есть меньшее и большее. «Верить в Бога» — это значит позволять Богу быть: я верю, что Бог есть, я не воюю против этой идеи, я согласен с тем, что Господь существует. И больше здесь может уже ничего и не быть. Т.е. больше ничего особенного в моей жизни вы не увидите, я просто верю, что Бог есть, и всё. Я в церковь не хожу, я верю, что Бог есть. А вот уже «верить Богу» — это значит ещё большее что-то показать. Например, в случае несчастья повести себя мужественно: «Я верю Богу, что Бог меня не оставит. Я верю, что Бог как-то побеспокоится обо мне». Здесь совсем другое. Эти две вещи друг без друга невозможны: невозможно верить Богу, не веря в Бога — невозможно иметь большее, не имея меньшего. Но вот иметь меньшее, не имея большего, возможно. Можно верить в Бога, но не верить Богу. Например, я верю, что Бог есть, но во всё, что понаписано в Библии, я не верю — так некоторые умники говорят. Я не верю, допустим, что Иону кит проглотил. Я в Бога верю, но в том, что в Библии написано, я сомневаюсь. Здесь есть, может быть, конфликт этих двух вер, потому что одна из них большая, а другая меньшая.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
http://www.andreytkachev.com/verxovnyj-sud-ssha-priny..

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4517 : 08 Жовтня 2015, 15:29:28 »
Протоиерей Олег Батов

О здравии
На литургии в алтарь приносят две пачки записок. Одна, как водится, о здравии, другая – об упокоении. Записок много. Читаем имена, написанные в столбик (как полагается, в родительном падеже):
Николая
Никиты
Бориса

бол. Ирины

путеш. Людмилы

отрока Иоанна

и так далее, в большом количестве.

Записок, как водится, много, дело привычное. Но вдруг на листочке ровно такого же формата и тоже в столбик совсем другие слова:

Сыр
Молоко
Яйца
Колбаса докторская

и приписка: позвонить Владимиру

Тема записок, конечно, неисчерпаема. Но тут даже самые стойкие в алтаре сломались. Хорошо, что у нас не принято читать записки гласно на солее.

Потом уже, после службы, говорю: «Интересно, они имели в виду о здравии или об упокоении?». Собеседник ответил: «Если санкционное – то об упокоении, если отечественное – то о здравии».

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4518 : 08 Жовтня 2015, 15:30:40 »
Игорь Чернозатонский
Не объяснили

Как врач, всегда спрашиваю своих больных, крещеные ли они? И вот, что мне ответила одна больная: «Крещеная больше десяти раз, уже и не помню сколько, а что толку? Когда бываю в других городах и вижу красивую церковь, то обязательно захожу туда покрестится, думая, что здесь крещение будет лучше». На вопрос: «А что, никто из батюшек с вами не беседовал?», отвечала: «Нет».

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4519 : 08 Жовтня 2015, 15:32:34 »
Не бойся!

Епископ совершает литургию. Дьякон заранее готовится к чтению зачала из Апостола, прочитывает его и забывает положить закладки в нужном месте – что-то его отвлекло. После «Трисвятого» выходит читать и начинает судорожно искать нужное зачало. В памяти у дьякона осталось только два слова: «Братие, боюся…», которые он и произносит громко несколько раз во время своих поисков. Примерно после пятого раза Владыко не выдержал и сказал: «Мир ти, не бойся».

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4520 : 09 Жовтня 2015, 20:25:02 »
Прошу всех, кто просил меня молится за Вас, отписать мне в личку как Вы! Хочется, чтобы молитва была живая и я знал, чем живут люди за которых я молюсь, а не просто проходила "отбываловка".
Благодарю!

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #4521 : 09 Жовтня 2015, 21:19:41 »
Мир и радость в Духе Святом
Фаддей Витовницкий (Штрабулович), архимандрит
http://predanie.ru/faddey-vitovnickiy-shtrabulovich-arhimandrit/mir-i-radost-v-duhe-svyatom/#/audio/
 :super:

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #4522 : 10 Жовтня 2015, 17:43:39 »
20 советов для смирения

На вечные человеческие вопросы отвечает архимандрит Стефанос Анагностопулос.

Что Господь имеет ввиду, когда говорит: Я Есть Альфа и Омега?

1. Забыли тебя? Молчит телефон? Ничего страшного. Не жалуйся.

2. Несправедливо обидели? Забудь.

3. Презирают тебя? Радуйся!

4. Обвиняют тебя? Не оправдывайся.

5. Издеваются над тобой? Не отвечай.

p-Stefanos-Anagnostopoulos-300x2546. Ругают тебя? Храни молчание и молись.

7. Не дают тебе слово сказать? Перебивают? Не печалься.

8. Оскорбляют тебя? Не спорь.

9. Дети твои перекладывают на тебя их обязанности? Родственники, близкие делают то же самое? Не протестуй.

10. Кричат на тебя? Храни спокойствие.

11. Крадут твое у тебя на глазах? Притворись слепым.

12. Смеются над тобой? Будь долготерпив.

13. Не слушают советов твоих? Не слушают советов твоих дети твои? Приклони колени свои и молись.

14. Раздражение между супругами? Ты виноват. И опять ты. А не другой.

15. Виноват? Проси прощения.

16. Не виноват? Опять проси прощения.

17. Здоров ты? Славь Господа.

18. Болен ты? Рак у тебя, мучаешься, страдаешь, больно тебе? Славь Господа.

19. Безработица, бедность в доме твоем? Постись. Бодрствуй. Молись.

20. За все и за всех молись. Много молись. Пост и молитва, потому как «сей же род изгоняется только постом и молитвой».

И если, братья мои, последуем этим советам, и, в первую очередь, я, то будьте уверены, что спасемся!

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

http://www.pravmir.ru/20-sovetov-dlya-smireniya/#ixzz38K5Je5Yv

OXENA

• Звезда форума
« Reply #4523 : 10 Жовтня 2015, 23:26:02 »
Как-то п.4 не поняла, объясните пожалуйста
Ну например,здесь,на форуме в Сп? Или этот пример не подходит?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4524 : 11 Жовтня 2015, 22:51:47 »
Как-то п.4 не поняла, объясните пожалуйста
Ну например,здесь,на форуме в Сп? Или этот пример не подходит?
"Всякое оправдание есть ложь".
Хотя для меня самого не до конца понятно это.

Ассоль

• ★SuperStar★
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4525 : 14 Жовтня 2015, 14:09:41 »
С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Мира, любви и радости вашему дому!
страничка праздника http://www.pravmir.ru/articles-new/pokrov-presvyatoj-bogorodicy/

Ты потеряла радость? Скажи себе: между Богом и мной есть преграда. И молись Божией Матери, чтобы она помогла тебе найти и устранить эту преграду без промедления.

Преподобный Амвросий Оптинский

Отец Павел (Груздев) всегда молился о тех, за кого молиться некому, т.е. у кого не осталось родной души на земле. Была у него своя, особая молитва: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нУжды ради». И вот когда батюшке делали сложнейшую операцию на желчном пузыре, в этот момент фактически наступила его смерть. Он очнулся на том свете и увидел огромное множество людей, которые пришли за него молиться, в том числе и друзей своих, священников, уже умерших, но еще больше незнакомых.
- А это кто? – спросил о.Павел.
И один из священников ответил ему:
- Это те, за кого ты молишься: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нУжды ради». Это они за тебя пришли просить.

(Из книги «Современные старцы Святой Руси»,Москва, 2009, «Оранта»)
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2015, 15:01:06 від Ассоль »

Taniko

• Гість
« Reply #4526 : 19 Жовтня 2015, 13:40:15 »
Подскажите молитву за мужа (чтоб на работе все было хорошо) и ребёнка ::)
Спасибо.

Просто Мама

• Частый гость
  • **
« Reply #4527 : 20 Жовтня 2015, 18:06:33 »
Подскажите пожалуйста, что делать со старой лозой, освященной позапрошлым годом в вербное воскресенье?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4528 : 20 Жовтня 2015, 20:56:45 »
может быть кто-то знает... к нам в скорости (возможно  на этих выходных) должен приехать Владыка Онуфрий в Храм Всех Святых Черниговских, если кто знает какую информацию, подскажите...
Ну так как, есть какая то информация? А то я скоро на пару дней буду в городе, дык хотелось бы помолится с Блаженнейшим если выпадет возможность...хотя это будет столпотворение.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4529 : 20 Жовтня 2015, 21:04:57 »
Подскажите молитву за мужа (чтоб на работе все было хорошо) и ребёнка ::)
Спасибо.
Я бы советовал так:
всей семьей молится на общих богослужениях, например как воскресная Литургия, т.к. когда нас много мы можем много вымолить у Бога.
Ну а так, по молитвам, то конечно в первую очередь читать Писание, например Евангелие, потом утренние и вечерние и молитвы, после последних есть помянник о наших родных. Ну и что самое важное, когда мы исполним все выше сказанное, то нам нужно учиться молится своими словами. Дерзать просить у Бога, то в чем мы нуждаемся и брать на себя ответственность за последствия.
С уважением.

Kupi.cn.ua