Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367411 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

sinka

• Звезда форума
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4545 : 30 Жовтня 2015, 11:35:47 »
Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.

Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок».

Протоиерей Андрей Ткачев.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4546 : 30 Жовтня 2015, 19:13:02 »
Мы многое растеряли. В каталоге потерь — самые неожиданные вещи. Куда-то исчезли дедушки.

Дедушка — это не просто муж бабушки. Это добрый человек с умными глазами, седой бородой и натруженными руками. В ту нежную пору жизни, когда вы узнаете мир, дедушка должен сажать вас на колени и рассказывать о далеких звездах и великих героях. Такие дедушки куда-то пропали. Причем бабушки остались. Они даже почувствовали себя хозяйками положения. Некому на них прикрикнуть. Некому поставить их на место. Бабушки застегивают вам пуговицы и кормят вас манной кашей. А разве может вырасти из человека что-нибудь дельное, если в детстве он не слышит о звездах и великих людях, но ест кашу из женских рук?

От дедушки пахнет табаком и солнцем. Бабушку он называет «мать», а маму — «дочка». Но настоящая дружба у него с внуком. Они посвящены в одну тайну. Мир для них одинаково свеж и загадочен.

Поэтому за обедом они хитро подмигивают друг другу и смеются глазами. Сейчас они встанут и пойдут вместе. Может, рыбачить, а может — ремонтировать велосипед. Внуку интересно жить, а деду умирать не страшно.

У нас давно не было ни войн, ни эпидемий. Дедушек никто не убивал, но они куда-то исчезли. Бросили своих бабушек и ушли к другим. Глупо растратили жизнь и не дожили до внуков. Не обзавелись семьей и остались бездетными.

Короче, все расшаталось и сдвинулось с основания. Поэтому в мире так много капризных и нервных детей. И много никому не нужных стареющих мужчин, пьющих с тоски и никого не называющих словом «внучок».

Протоиерей Андрей Ткачев.
Сказано замечательно, но что-то меня передернуло при словах о войне...
Кстати, кому интересен стиль изложения о. Андрея, то советую обратить внимание на книги Густава Водички, именно у него учился о. Андрей и до сих пор спрашивает совета.

sinka

• Звезда форума
« Reply #4547 : 30 Жовтня 2015, 19:54:12 »
Сказано замечательно, но что-то меня передернуло при словах о войне...
Кстати, кому интересен стиль изложения о. Андрея, то советую обратить внимание на книги Густава Водички, именно у него учился о. Андрей и до сих пор спрашивает совета.
о.Андрей как-то просто все объясняет... ??? кратко и в точку....на досуге посмотрю книги, о которых Вы написали

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4548 : 30 Жовтня 2015, 21:04:18 »
Сказка «Три поросёнка» на церковно-славянском языке
получается назидательнее и даже душеспасительнее
Сказание о трех свиниах
^-^ :super:
Об оплате в личку, на форуме редко

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4549 : 31 Жовтня 2015, 03:06:13 »
Только что вернулся с ночной литургии на которой молитвенно помянул всех участников нашей темы на форуме...Но особенно молился о здравии младенца Иоанна и об упокоении рабов Божиих Андрея, Владимира и Юрия.
 Младенец Иоанн, это сын моих хороших верующих друзей, которые не раз делали добрые дела и лично мне и для Церкви в целом. Родился в этот вторник и уже в четверг срочно был крещен страха ради смертного. Сейчас направлен в Охматдет. Люди материально не нуждаются ни в чем, но Господь посещает их и таким способом. И что самое главное, что они не унывают, не обвиняют Бога, но призывая в молитвах помощь Божию делают все что от них зависит.
Андрей, Владимир и Юрий, это убиенные инкасаторы, которые погибли наглой смертью...ещё одно нам напоминание о бренности нашей жизни, а вернее о том, что мы не знаем, когда придёт её конец.
Прошу всех читающих эту темку, хотя бы раз молитвенно помянуть их в своих молитвах, ведь когда нас много, то мы и много чего можем выпросить у Бога.
С уважением, священник Михаил.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4550 : 31 Жовтня 2015, 14:51:48 »
В субботу-воскресенье транзитом проезжал Чернигов, вернее пробежал его. И хочу, всем читающим эту тему пожелать любить свой город. Хотя я и не имею в качествах своего характера привязываться к чему то, но пройдя местами "былой славы", мне стало не много грустновато. Даже за родным Козельцом мне не так грустно как за Черниговом. Я должен сказать, что хотя в Бердянске я больше востребован, но это только потому, что люди там менее религиозны. А в Чернигове пришлось заехать к друзьям на Массаны и в маршрутке было очень приятно видеть как молодая мамочка сама перекрестилась когда мы поровнялись с храмом Рождества Христового и свою маленькую дочку спросила что нужно делать когда возле храма находишься. Ребенок стал чинно и не спеша совершать крестное знамение. Я считаю, это многое о чем говорит. И пусть, если мы не очень умеем правильно жить, то может наши дети будут хорошими людьми и хорошими христианами и выведут нашу жизнь на новый уровень,т.к. будут помнить о заповеди любви к своим  родителям, к которой также принадлежит и любовь к своей родине и родному городу.
С уважением, священник Михаил.
спаси Вас Бог! у меня такие же чувства. сегодня приехала из Москвы :-X такой трепет был, когда подъезжали к Чернигову. еще и красота: деревья в инее, Десна в тумане. выходя из вагона встретила учительницу младшей, так даже расцеловала ее от радости встречи со знакомым человеком
очень часто тоже наблюдаю, как водители машин, проезжая мимо храма на Масанах, крестятся O:-)

а в Москве слышала разговор в автобусе. молодой человек по телефону говорит: я уже подъезжаю, сейчас будет храм Ивана Сваровского :o  объявили остановку. он исправляется: ой, я все перепутал, храм Серафимы Саровски :walldash: :-[

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4551 : 31 Жовтня 2015, 23:00:14 »
спаси Вас Бог! у меня такие же чувства. сегодня приехала из Москвы :-X такой трепет был, когда подъезжали к Чернигову. еще и красота: деревья в инее, Десна в тумане. выходя из вагона встретила учительницу младшей, так даже расцеловала ее от радости встречи со знакомым человеком
очень часто тоже наблюдаю, как водители машин, проезжая мимо храма на Масанах, крестятся O:-)

а в Москве слышала разговор в автобусе. молодой человек по телефону говорит: я уже подъезжаю, сейчас будет храм Ивана Сваровского :o  объявили остановку. он исправляется: ой, я все перепутал, храм Серафимы Саровски :walldash: :-[
Не все то золото, что блестит...и не все Серафим, что сваровски ;)
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2015, 23:02:55 від Священник Михаил »

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4552 : 31 Жовтня 2015, 23:56:05 »
Диалог на исповеди:
- Храм регулярно посещаете?
- Нет, к сожалению, но на Вашу страничку в "Одноклассниках", батюшка, захожу ежедневно...

LadyN

• Гість
« Reply #4553 : 04 Листопада 2015, 18:11:49 »
Здравствуйте! Спаси Господи! Ответьте, пожалуйста, на мой, возможно, глупый вопрос. Как относиться к поверию, что беременным нельзя стричься? Имеет ли оно какое-либо отношение к православию, или это обычное суеверие? Я думала, что это суеверие, но моя мама поставила мне в пример мою очень верующую прабабушку, которая совсем не стригла волосы

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4554 : 04 Листопада 2015, 19:42:44 »
прошу молитв о протоиерее Павле. перелом двух ног, одна со смещением. в понедельник операция :'(

G.EKA

• Новичок
  • *
« Reply #4555 : 04 Листопада 2015, 19:52:13 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Беременная сотрудница после 3-х недель на сохранении решила принять крещение, и побыстрее. В одном храме ей предложили записаться на очередь, но она хотела сделать всё побыстрее и обратилась в другой храм, где её и окрестили. Как оказалось - в храм Михаила и Фёдора. Но это ведь храм Киевского патриархата. Считается ли это крещение действительным, или нужно "перекрещиваться"? Можно ли ей причащаться в храмах Московского патриархата? И как вообще ей объяснить в чём разница?
Спаси Вас Бог за понимание .

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #4556 : 04 Листопада 2015, 19:54:21 »
Здравствуйте! Спаси Господи! Ответьте, пожалуйста, на мой, возможно, глупый вопрос. Как относиться к поверию, что беременным нельзя стричься? Имеет ли оно какое-либо отношение к православию, или это обычное суеверие? Я думала, что это суеверие, но моя мама поставила мне в пример мою очень верующую прабабушку, которая совсем не стригла волосы
Насколько я помню по тексту Библии, в Ветхом Завете описывается ситуация, что людей, которых посвящали Господу и которых называли "назореи" не стригли никогда! Примером этого выступает силач Самсон, у которого вся сила была в волосах. НО, он очень любил женщин...... :D И враги подослали к нему Далилу, которая выспросила у него его тайну. И потом, когда он спал, остригла ему волосы! Без волос он остался без силы от Бога. И, Далила впустила в дом его врагов, которые смогли схватить и связать Самсона, а потом истязать его........
А само поверье не стричь волосы во время беременности, насколько я помню, больше связано не с христианством, а с языческими поверьями..... Таким образом, считалось, что мать сама укорачивает жизнь своему ребенку......
НО, пусть лучше отец Михаил сам подскажет: как правильно?  ::)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4557 : 04 Листопада 2015, 21:28:01 »
Здравствуйте!
Выше Вам написали довольно не плохо. Действительно, библейский взгляд видит некоторую зависимость cилы от длинны волос. И наверное, согласно этому взгляду, в идеале было бы женщинам вообще не стричься. Апостол говорит, что женщина замужняя должна покрывать свою голову, а потому, что видеть волосы жены имел право только муж и этим выражалось ее подчинение мужу, как главе семьи.
Касательно мужчин, то он наоборот должен молится с непокрытой головой и подстригать волосы. Даже одно единственное правило внешнего вида священников говорит, что клирик должен подстригать волосы на голове http://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-apostolov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/172 . Но мы видим, что сейчас совершенно иная традиция не только у священников, но и в принципе, в мире совершенно другие взгляды на все. Исходя из современных устоев и реалий, мы должны придерживаться основных догматических правил, допуская разнообразия во второстепенных традициях, но во всем во главу угла ставить любовь. И поэтому, возвращаясь конкретно к заданному вопросу о не стрижении волос во время беременности , мой ответ будет таким: это суеверие, греха в этом нет. Но это не касается повеления апостола покрывать замужним женщинам свои волосы во время молитвы.
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4558 : 04 Листопада 2015, 21:28:43 »
прошу молитв о протоиерее Павле. перелом двух ног, одна со смещением. в понедельник операция :'(
Бедный, помоги Бог!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4559 : 04 Листопада 2015, 21:51:43 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Беременная сотрудница после 3-х недель на сохранении решила принять крещение, и побыстрее. В одном храме ей предложили записаться на очередь, но она хотела сделать всё побыстрее и обратилась в другой храм, где её и окрестили. Как оказалось - в храм Михаила и Фёдора. Но это ведь храм Киевского патриархата. Считается ли это крещение действительным, или нужно "перекрещиваться"? Можно ли ей причащаться в храмах Московского патриархата? И как вообще ей объяснить в чём разница?
Спаси Вас Бог за понимание .
К сожалению, в силу многих причин и согласно церковным каноническим прецедентам, крещение т.н. Киевского Патриархата не являются действительными. Следовательно, и причастие в других храмах не разрешено,т.к. человек попросту считается не крещенным.
О разнице тут писалось не единожды и не хочется снова наступать на больной мозоль. Вы можете либо воспользоваться поиском тут, на форуме, либо погуглить в интернете. Как пособие могу предложить работу одного из наиболее украинофильствующих(любящих и декларирующих свою любовь ко всему украинскому) архиереев УПЦ. Вот тут читать http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/mejkonfessionalnyy_dialog/2007/06/11/8445.html , а вот тут скачать http://rivne.church.ua/2015/09/25/chomu-rozkolnicki-ugrupuvannya-v-ukrajini-nazivayutsya-nekanonichnimi/
С уважением!

Kupi.cn.ua