Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 367655 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #4350 : 10 Серпня 2015, 00:34:00 »
Подскажите и мне, пожалуйста, себя мы крестим справа налево,а как правильно перекрестить человека(если стоит к вам спиной и наоборот)? Я думала, что нужно  слева направо, но меня исправили ???
Все правильно, слева направо. Исправьте исправившего Вас;)

Irinka_2012

• Звезда форума
  • 0937879777
« Reply #4351 : 10 Серпня 2015, 00:38:33 »
Все правильно, слева направо. Исправьте исправившего Вас;)
Спасибо, скажу обязательно :)
Об оплате и раздаче сообщайте, пожалуйста, в личку

Ассоль

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • 073 47 24 8 24 Viber
« Reply #4352 : 10 Серпня 2015, 07:30:12 »
Запомните одно шуточное правило, что при входе в храм нужно снимать шляпу, а не голову.
:super:

А я тоже хочу сказать, что на пути к Богу - у каждого своя дорога.
Совет читать Евангелие на начальным этапе оказался не для меня. То ли у меня такой склад ума, то ли образование и профессия наложили отпечаток, но я не могла никак научится читать именно сердцем и понимать то, что там написано между строк. Я понимала только умом, вот как написано, так и воспринимала. Проклял Христос смоковницу, что не имела плода, а я не пойму, ну чем же дерево виновато, что не уродило? ??? :)
Пока не начала читать святых отцов, которые объясняют Евангелие. Вот тогда и поняла, сколько там сказано и сколько там надо самому  между строк видеть...
Об оплате в личку, на форуме редко

ирин

• Постоялец
  • 099 344 0 311
« Reply #4353 : 10 Серпня 2015, 08:20:45 »
Действительно, нельзя дать совет, который 100% Вам поможет вот уже в ближайшие дни стать мега верующим православным человеком, да и не нужно это. Духовная жизнь как лестница, на которой нужно пройти каждую ступеньку и перепрыгивать нежелательно.
По-поводу первых шагов, то однозначно могу сказать, что нужно начинать с чтения Священного Писания, в частности Евангелия. Так ми узнаем что-то о Христе, но этого мало. Кроме того, что мы узнаем о Нем что-то, следующим шагом должно быть личное с Ним знакомство, а это происходит в храме, где приносится бескровная Жертва и Сам Христос выходит к нам под видом Тела и Крови. Духовную жизнь нужно начинать и проводить размеренно и постепенно, иначе могут быть плохие последствия. Запомните одно шуточное правило, что при входе в храм нужно снимать шляпу, а не голову.
Лучше переспросить, чем взять и выпить лекарство, которое в одном случае может кого то спасти, а в другом сделать много вреда, так и тут. Пишите на форум, спрашивайте у священников и общими усилиями будем друг другу помогать на этом не легком пути ко Спасению.
С уважением!
Спасибо.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4354 : 10 Серпня 2015, 11:43:11 »
:super:

А я тоже хочу сказать, что на пути к Богу - у каждого своя дорога.
Совет читать Евангелие на начальным этапе оказался не для меня. То ли у меня такой склад ума, то ли образование и профессия наложили отпечаток, но я не могла никак научится читать именно сердцем и понимать то, что там написано между строк. Я понимала только умом, вот как написано, так и воспринимала. Проклял Христос смоковницу, что не имела плода, а я не пойму, ну чем же дерево виновато, что не уродило? ??? :)
Пока не начала читать святых отцов, которые объясняют Евангелие. Вот тогда и поняла, сколько там сказано и сколько там надо самому  между строк видеть...
А я не согласен, что совет читать Евангелие оказался не для тебя! Как раз наоборот. Сначала читала, понимала умом, но понимала, что этого мало и нужно еще что-то для лучшего понимания. Вот это и послужило к осознанию, что нужно переступать на следующую ступеньку и к Священному Писанию добавилось Священное Предание в виде толкования Святых Отцов, дальше будут и другие ступеньки. У каждого свои и в свое, самое нужное время))

Oksy4882

• Звезда форума
« Reply #4355 : 10 Серпня 2015, 13:03:36 »
Добрый день! Батюшка, очень хочу попросить Вашего совета. В пятницу мы похоронили любимую бабушку, и я слышала, что нужно читать об усопших Псалтырь. Только не совсем понимаю:
1. Где именно на Славе поминать ее?
2. Нужно ли перед чтением новой кафизмы каждый день начинать с молитв, которые вначале Псалтири, или можно первый раз их прочитать, а потом на следующий день начинать чтение со следующей кафизмы?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4356 : 10 Серпня 2015, 14:07:54 »
Добрый день! Батюшка, очень хочу попросить Вашего совета. В пятницу мы похоронили любимую бабушку, и я слышала, что нужно читать об усопших Псалтырь. Только не совсем понимаю:
1. Где именно на Славе поминать ее?
2. Нужно ли перед чтением новой кафизмы каждый день начинать с молитв, которые вначале Псалтири, или можно первый раз их прочитать, а потом на следующий день начинать чтение со следующей кафизмы?
Ну чтобы мне долго Вам не объяснять, то почитайте вот тут http://azbyka.ru/dictionary/15/poryadok_chteniya_psaltiri_po_usopshim-all.shtml
Вроде все более-менее доходчиво расписано.
Какое имя Вашей бабушки?

Oksy4882

• Звезда форума
« Reply #4357 : 10 Серпня 2015, 14:19:48 »
Ну чтобы мне долго Вам не объяснять, то почитайте вот тут http://azbyka.ru/dictionary/15/poryadok_chteniya_psaltiri_po_usopshim-all.shtml
Вроде все более-менее доходчиво расписано.
Какое имя Вашей бабушки?

Спаси Бог! Имя бабушки Иулиания

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #4358 : 10 Серпня 2015, 14:54:43 »
Спаси Бог! Имя бабушки Иулиания
Помолимся.

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #4359 : 10 Серпня 2015, 20:35:02 »
Как происходит обряд стрижки на годик. И кому можно его проводить, если не будет крестных ребенка.
А для чого це взагалі робити?? На якість волосся, яке виросте, стрижка "в один рік" не має ніякого впливу.

MedOk

• Звезда форума
« Reply #4360 : 10 Серпня 2015, 22:43:01 »
А для чого це взагалі робити?? На якість волосся, яке виросте, стрижка "в один рік" не має ніякого впливу.

Наверное этот обряд, как и много других люди не понимают, делают по инерции) Шоб як у людей!

Кеша

• Звезда форума
« Reply #4361 : 10 Серпня 2015, 22:45:53 »
Наверное этот обряд, как и много других люди не понимают, делают по инерции) Шоб як у людей!
ну и не только шоб я к у людейй  ;DЧтоб гуще волосы росли, луковица корневая после стрижки толще становится..Но это уже другая тема....
Вообще чем чаще стричь,тем лучший результат будет. Но у нас как-то в годик и все,больше не мучают девочек,мальчико  и потом еще  можно... ;D

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #4362 : 10 Серпня 2015, 23:01:32 »
мне как-то рассказывали...
как известно, в Советском Союзе боролись с верой, с Богом, со священниками. и вот чтобы как-то заменить церковные Таинства, вводили новые советские обычаи. во время совершения Таинства Крещения совершается пострижение волос
(Пострижение волос с древнейших времен было символом послушания и жертвы. Люди чувствовали в волосах сосредоточение силы и энергии. Примером может служить ветхозаветное повествование о Самсоне. Этот обряд встречается и в чине посвящения в «ангельский», монашеский чин и в посвящении членов клира – чтецов. Послекрещальное острижение власов начинается торжественной молитвой, которая указывает на существо Таинств Крещения и Миропомáзания: восстановление человека как самого совершенного, самого прекрасного творения Божия: «Владыко Господи Боже наш, Иже образом Твоим почтивый человека, от души словесныя и тела благолепнаго устроивый его, яко да тело служит словесной души: главу убо на высочайших положивый и в ней множайшыя чувств водрузивый, не запинающыя друг другу: власы же главу покрыл еси… и вся уды его потребно насадивый, да всеми благодарит Тя Изряднохудожника…» Человек – образ Божественной неизреченной славы и красоты, и созерцать человеческую красоту, радоваться ей значит возносить благодарение Самому Творцу. В падшем мире путь к восстановлению Божественной красоты, затемненной, униженной, искаженной, начинается с жертвы Богу, то есть с принесения Ему с радостью и благодарением того, что в этом мире стало символом красоты – волос. Особенно живо и умилительно раскрывается смысл этой жертвы при Крещении младенцев. Ребенок не может предложить Богу ничего другого, и поэтому мы отрезаем у него несколько скудных волосинок с головы, со словами: «Постригается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.»

Информация взята из миссионерского православного портала - www.dishupravoslaviem.ru )

вот чтобы заменить этот обряд, придумали подстригать ребенка в год.
а еще был обряд, звездины назывался - это типа Таинства Крещения, только по-советски. но он не прижился.

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #4363 : 10 Серпня 2015, 23:13:39 »
Чтоб гуще волосы росли, луковица корневая после стрижки толще становится..Но это уже другая тема....
Вообще чем чаще стричь,тем лучший результат будет.
:D Диву даюсь))) У які тільки нісенітниці люди не вірять !))) Волосся буде таким, яким воно запрограмоване генетично: хоч кожен день стрижіться, - якіснішим воно не стане; а волосяній цибулині взагалі пофіг кількість стрижок))). Ну якщо логічно, то чим частіше стригти, тим ближче до лисини)))) Ой, флуд. Більше не буду.

Кеша

• Звезда форума
« Reply #4364 : 11 Серпня 2015, 00:15:34 »
:D Диву даюсь))) У які тільки нісенітниці люди не вірять !))) Волосся буде таким, яким воно запрограмоване генетично: хоч кожен день стрижіться, - якіснішим воно не стане; а волосяній цибулині взагалі пофіг кількість стрижок))). Ну якщо логічно, то чим частіше стригти, тим ближче до лисини)))) Ой, флуд. Більше не буду.

нісенітниця, источник http://www.calipso29.ru/issue/show/99/
Цитувати
19. МИФ: Бритье и стрижка волос не влияют на их рост, структуру и толщину. Уже много лет существует миф о том, что волосы после бритья или стрижки растут быстрее и становятся толще. Однако, многочисленные исследования, которые, показали, что “длина, структура и густота волос зависят от наследственности и уровня гормонов, а не от того, насколько часто вы бреете волосы”. Как же тогда появился этот миф? Возможно, свою роль сыграло то, что волосы обычно начинают брить в раннем возрасте, когда они светлее и растут не так быстро. Кроме того, у корней волосы жестче и темнее, поэтому, если подстричь концы, создается ощущение, что волосы становятся гуще. Когда после бритья появляется жесткий ежик, рост волос обычно заметнее, чем при большой длине.

Качественнее станут волосы,если поврежденные кончики посеченные состригать.Тут уже не поспорите,на качество и внешний вид волос стрижка влияет.
Но и на общий вид после первой стрижки под ноль,поскольку волосы при рождении неравномерно по голове распределены  и отрастают к годику тоже неравномерно голова покрыта зачастую... :D  У моей пол головы практически лысая была... :D а сзади хвостик можно завязывать... Ну это тож у кого как...

А вообще я к тому,что не для всех данная процедура "шоб как у людей", для некоторых и смысл эстетический несет. ;) Даже если и заблуждаются в чем-то... И вот почему-то именно в годик,не задумывалась...Действительно,так принято.
Я считала,что это процедура к религии совсем никакого отношения не имеет...

А вот истоки получается как Евсика написала... :-\
Не совсем и флудим выходит.

Kupi.cn.ua