Я тоже сейчас как человек не только верующий, но и думающий на многие вопросы не могу найти ответа.
В мире существует 15 автокефальных православных Церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская,
Русская, Грузинския, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских Земель & Словакии и Православная Церковь в Америке (последнюю Константинополь Автокефальной не признает). При этом Русская Православная Церковь самочинно (так же, как в 1992 году украинская Православная Церковь) провозгласила себя Автокефальной в 1448 году, но была признана автокефальной Константинополем только полтора века спустя.
Именно с образованием фактически автокефальной Русской церкви началось разделение церкви на Московскую и Западнорусскую (находящуюся в пределах Речи Посполитой), главой западнорусской церкви остался митрополит Киевский.
В 1622, впервые за 27 лет появился митрополит в Киеве, назначенный из Константинополя. По 1685 год Киевские митрополиты были экзархами Константинопольского престола. Наконец в 1685 году Киевская митрополия фактически епархией церкви Российской, 27 января 1688 года московские власти запрещают Киевскому митрополиту именоваться митрополитом "всея Руси", окончательно подчиняя киевскую кафедру московской. Хотя центр Руси находился в Киеве, а не в Москве. Киев мать городов русских. Отсюда же в 988 году благодаря киевскому князю Владимиру пошло христианство на Руси. Так почему же в Украине не может быть своей независимой церкви? Я не говорю о Филарете (это отдельная тема). Ведь религия у всех одна православное христианство....
Церковь и политика всегда шли рука об руку, а сейчас тем более.