Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 370029 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3030 : 19 Липня 2014, 17:36:45 »
девочки,может и мы давайте молиться вместе,в 22,00 :

             Будем молиться в условленное время

Вечернее время, с десяти до десяти часов пятнадцати минут, отец Порфирий назначил временем «встречи и знакомства» для своих духовных чад. Он велел нам, где бы мы ни находились, в это время всегда творить молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Он говорил: «Пусть одни из вас находятся на Крите, другие на Пелопоннесе, третьи в Салониках, четвертые в иных местах Греции и даже в других странах мира, но если все молятся, то мы все вместе встречаемся в молитве, охватывая своей молитвой всех, даже тех, кто не молится».

Теперь, когда Старца телесно уже нет на земле, давайте мы все, как его духовные чада, так и те, кто не был с ним знаком, держаться этой его прекрасной заповеди, которую он дал, когда был рядом с нами. А отец Порфирий, пребывая на Небесах, смотря и наблюдая за нами, ниспошлет нам всяческую, как духовную, так и вещественную, помощь, в которой мы так нуждаемся. Велико его дерзновение пред Богом.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3031 : 22 Липня 2014, 15:29:55 »
Церковь и война. Вопросы без ответов
Как проповедовать Христа после того, как брат пошел на брата, и каждый из них призывает одну и ту же Церковь в помощники?
Источник: http://www.pravmir.ru/tserkov-i-voyna-voprosyi-bez-otvetov/#ixzz38CTDIYzY

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3032 : 26 Липня 2014, 14:02:43 »
О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ ЧТО БЫ НЕ ПРИЧАСТИТЬСЯ "В ОСУЖДЕНИЕ"

Православному христианину желающему приступить к святому Таинству Причащения надлежит помнить, что для того, чтобы Причастие Господу не было "в суд и осуждение" христианину необходимо выполнить ряд сущностных и дисциплинарных условий. Дисциплинарные условия не являются строго обязательными, и в случае экстраординарных обстоятельств (например, при тяжкой болезни человека или предсмертного его состояния) не исполняются. Однако, православным христианам следует помнить, что выработке этих дисциплинарных условий послужил большой опыт жизни Церкви, и, поэтому, в обычных обстоятельствах эта внешняя подготовка (пребывание на богослужении, пост, домашняя молитва и т.д.) также является обязательной.

1. Осознание смысла. Человек должен совершенно точно осознавать, куда и зачем он пришел. Он пришел, чтобы вступить в Богообщение, стать причастником Божества, соединиться со Христом, вкусить вечерю Господню для своего освящения и очищения от грехов, а не исполнить религиозный обряд, "попить компотика" или поужинать. Апостол Павел говорит об этом так: "Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю" (1Кор. 11:20-22).

2. Искреннее желание. Человек должен иметь совершенно искреннее желание соединиться со Христом. Этому желанию должно быть чуждо всякое лицемерие, и оно должно быть соединено со Страхом Божьим: " Начало мудрости – страх Господень" (Притч. 9,10). Человек должен помнить, что тот "кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней"(1 Кор. 11,27) .

3. Душевный мир. Человек, подходящий к Чаше, должен иметь душевный мир, то есть состояние, чуждое злобе, вражде или ненависти против кого-либо. В таком состоянии для верующего человека подойти к Таинству невозможно. Господь наш Иисус Христос сказал: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:23-24).

4. Церковность. И, наконец, последнее сущностное условие: человек не должен нарушать канонов Церкви, отлучающих его от Причащения и Церкви, то есть находиться в допустимых Церковью рамках веры и нравственной жизни, так как "благодать даруется тем, которые не нарушают пределов веры и не преступают преданий отцов" (Послание к Диогнету).

5. Исповедь. Традиция Русской Православной Церкви требует обязательной исповеди перед причастием: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьет из Чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает"(1Кор. 11:28-29). Исповедь перед Причащением может происходить как накануне вечером, или утром, перед литургией, так и в необходимых случаях (праздники, загруженность священников из-за большого скопления народа и т.д.), за несколько дней до Причащения.

6. Литургический пост. Перед причастием по древнейшей традиции Церкви необходим так называемый литургический пост, или пост перед причастием, который заключается в том, что с 24 часов ночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак. В дни праздничных ночных служб (на Пасху, Рождество и т.д.) следует помнить, что продолжительность литургического поста по определению Священного Синода не может составлять менее 6 часов. Возникает вопрос если кто-нибудь, постясь для приобщения Святых Таин, умываясь или находясь в бане, нехотя проглотил немного воды, должен ли таковой причаститься? Как отвечает в своём каноническом послании святитель Тимофей Александрийский: "Должен. Ибо иначе сатана, обретя случай удалить его от Причащения, чаще будет делать то же" (ответ 16). В сомнительных случаях утром перед службой необходимо обратиться за советом к священнику.

7. Телесный пост. Желающий причаститься должен постараться достойно приготовиться к этому святому таинству. Ум не должен чрезмерно рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться. В дни подготовки, если позволяют обстоятельства, надлежит посещать богослужения в храме и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило. Средством к такой более сосредоточенной духовной жизни является пост (в церковной практике он называется говением): телу предписывается воздержание и ограничение в пище (мясной и молочной). Телесный пост перед причастием продолжается, обычно, несколько дней и общее правило здесь таково: чем реже человек причащается, тем строже и больше должен быть телесный пост, и наоборот. Мера телесного поста также обуславливается семейными и социальными обстоятельствами (жизнь в нецерковной семье, тяжёлый физический и интеллектуальный труд), и в этих условиях естественно снижается. Отметим, что для христиан, соблюдающих однодневные и многодневные посты, во время Светлой пасхальной седмицы телесный пост перед причастием, как правило, полностью отменяется.

8. Телесная чистота. Существуют определённые требования к телесной чистоте касательно мужчин и женщин. Первое общее требование есть отказ от телесных супружеских отношений, накануне Причащения. Древняя аскетическая традиция также предписывает, без острой необходимости, мужчинам воздерживаться от Причащения в день после ночного непроизвольного истечения, а женщинам во время женских дней и сорокодневного послеродового периода: "Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи – не возбранно есть. Но приступать к тому, что есть Святая Святых да запретится не совсем чистому душою и телом" (Второе каноническое правило свт. Дионисия Александрийского).

9. Присутствие на богослужении и домашняя молитва. Так как храмовое богослужение позволяет лучше подготовиться к литургии (общему делу – греч.), здоровому человеку накануне Причащения надо обязательно прийти в храм и помолиться вместе со всеми на вечернем богослужении. Домашняя молитва включает в себя кроме обычных утренних и вечерних молитв, чтение последования ко Святому Причащению – канон вечером, а остальное последование вслед за утренними молитвами утром. Русская традиция предусматривает также чтение трёх канонов: покаянного ко Господу, молебного ко Пресвятой Богородице, и канона ангелу-хранителю, обязательным является их прочтение в случае отсутствия на вечернем богослужении. Желающие, по личному усердию, могут прочитывать также и другие моления, например, акафист Иисусу Сладчайшему.

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3033 : 26 Липня 2014, 14:34:56 »
Только признавай, что если имеешь что доброе, — это Его.
И сострадай не имеющему.
Не осуждай его, что он не имеет: что он грешный, злой, лукавый, болтливый, вор, блудник и лжец.
Если приобретешь это познание, никогда не сможешь никого осудить,
даже если увидишь его смертно согрешающим, ибо сразу скажешь:
«Нет у него, Христе мой, Твоей благодати, поэтому он согрешает. Если Ты уйдешь и от меня, я сделаю еще худшее...»

Старец Иосиф Исихаст (Спилиот; 1895-1959 гг.)

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3034 : 26 Липня 2014, 14:39:10 »
К одному мудрому Старцу пришел юноша и говорит: «Хочу, чтобы очистились душевные мои очи, и я смог бы увидеть мир таким, как он есть!»
- «А ты не испугаешься того, что увидишь?» - спросил Старец. – «Нет, не испугаюсь!

Мудрец прикоснулся к его глазам и спрашивает: «Ну, что теперь видишь?» Юноша посмотрел и говорит: «Вижу животных, как людей!» - «А это потому, что животные по своим действиям часто поступают как люди!»
Затем Старец снова прикоснулся к глазам юноши и спросил: «А теперь, что видишь?»

Тот огляделся вокруг и воскликнул: «Вижу, Старче, людей, как животных!» - «А это потому, что люди часто ведут себя как животные, а ты видел их людьми, пока твое зрение не прояснилось!» - «Но так видеть действительно страшно, отче! Скажи мне, как сам ты видишь?» - «Я вижу всех, как своих детей, сынок!» - Ответил мудрец. – «А это какие очи, старче?» - «Это очи Любви, сынок, но приобрести их ты должен сам!»

Глаза все видят, сердце все понимает и только Любовь все освящает.

Монах Симеон Афонский

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3035 : 26 Липня 2014, 14:45:10 »
У Сэлинджера, автора «Над пропастью во ржи», есть две повести, объединенные в одну книгу – «Фрэнни и Зуи». Героиня по имени Френсис (Фрэнни) – учится на актрису. Это молодая интеллектуалка, ищущая смысла жизни и духовных озарений. Ее тошнит от чванства, от поверхностных знаний, которыми кичатся преподаватели, от мелких интересов сверстников. В своих духовных поисках она находит книгу «Откровенные рассказы странника» и начинает творить Иисусову молитву (sic).

Эти духовные упражнения еще боле обострили в ней отторжение от мирской жизни, но не дали ни силы, ни светлости, ни радости. Получилось мрачное и озлобленное подвижничество.

Спасти сестру от опасных духовных экспериментов над собой пытается родной ее брат (Зуи). Брата возмущает, что Фрэнни в грош не ставит мать, которая лезет к дочери с нежностями и пытается кормить ее, отощавшую, бульоном. Его возмущает, что сестра пытается относиться к молитве, как к психофизической практике. Для неё молитва – не способ общения с Богом, Которого она любит, а почти магический способ достижения «благодатных» состояний и озарений. Он говорит сестре:

– Скажу тебе одно, Фрэнни. Одну вещь, которую я знаю. И не расстраивайся. Ничего плохого я не скажу. Но если ты стремишься к религиозной жизни, то да будет тебе известно: ты же в упор не видишь ни одного из тех религиозных обрядов, черт побери, которые совершаются прямо у тебя под носом. У тебя не хватает соображения даже на то, чтобы выпить, когда тебе подносят чашку освященного куриного бульона.

Даже если ты пойдешь и обшаришь весь мир в поисках учителя – какого-нибудь там гуру или святого, – чтобы он научил тебя творить Иисусову молитву по всем правилам, чего ты этим добьешься? Как же ты, черт побери, узнаешь подлинного святого, если ты неспособна опознать чашку освященного бульона, когда тебе суют ее под самый нос? Можешь ты мне ответить?

Чашка бульона была «освящена» заботой и любовью матери, то есть тем, на чем мир стоит. А все мы очень виноваты в том, что не умеем опознавать «освященный» бульон, «святые» улыбки, «священные» рукопожатия и прочие небесные дары, ежедневно предлагаемые нам под неброской земной упаковкой. Именно из-за этой неспособности опознавать святое в повседневном мы и несчастны.

Невнимательность. Неблагодарность. Зависть. Мечтательность.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
http://www.andreytkachev.com/nevnimatelnost/

Natallka

  • Местный житель
  • ****
  • Повідомлень: 485
  • Спасибо: 16
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3036 : 28 Липня 2014, 12:23:14 »
Здравствуйте, у нас так получилось, что у дочери две пары крестных родителей. Одну крестную мы сами попросили, а вторая, так сказать " сама напросилась", мы не стали отказывать.  Батюшка, который крестил, сказал, что первый записан в Свидетельстве о крещении, тот и главнее. Правильно ли это?

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3037 : 28 Липня 2014, 13:57:28 »
главнее тот, кто принимал ребенка после купели.

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3038 : 28 Липня 2014, 14:13:23 »
Здравствуйте, у нас так получилось, что у дочери две пары крестных родителей. Одну крестную мы сами попросили, а вторая, так сказать " сама напросилась", мы не стали отказывать.  Батюшка, который крестил, сказал, что первый записан в Свидетельстве о крещении, тот и главнее. Правильно ли это?
Здравствуйте!
Даже не главнее, а единственные крестные те, кто принимал ребенка от купели. Хоть 10 пар взять, но всегда будут крестные только одни или даже один, тот кто одного пола с крещаемым ребенком.
Только Вы это второй паре не рассказывайте, а то подарки не принесут;)
С уважением!

Ассоль

  • Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3039 : 04 Серпня 2014, 09:41:01 »
Можно ли делать замечание человеку, если он неправ?

Отвечает архимандрит Амвросий (Юрасов):

Премудрый Соломон говорит: «Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Причт. 9,8). Когда человек делает что-то неправильно, а мы видим это, то нам хочется ему подсказать. Надо попробовать делать это постепенно. Знаете, как лед ногой пробуют - крепок ли, выдержит ли, не провалится ли? Мы все заражены гордыней, самолюбием. Нас ведь трогать нельзя. Если Нас за больное место заденут, то может трупный яд пойти... Если человек с живой душой, разумный, так, когда ему подскажешь, он возрадуется, возлюбит нас. Но если человек безумный, его трогать нельзя.

Irisa88

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 564
  • Спасибо: 100
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3040 : 04 Серпня 2014, 12:10:37 »
Может кому пригодится.
06.08  в 07,45ч от Спасо-Преображенского собора состоится крестный ход на Святое озеро.

Lady YU

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 720
  • Спасибо: 182
  • Стать: Жіноча
  • (063)8291494 Юлия
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3041 : 06 Серпня 2014, 00:13:17 »
( только приглашать нужно священников русского патриархата, с любой церкви,кроме Екатеринки, Пятницкой и церкви возле госпиталя ), если из этих церквей приглашать, то совсем лучше не приглашать.

Бред!!!
Бог единый! Вы бы побоялись такое писать. Я всю жизнь ходила в разные храмы, а последние несколько лет хожу в храм Киевского патриархата. И у меня отзывы самые положительные. Никогда нельзя настраивать человека идти в тот или иной храм, он сам выбирает душой. А по поводу признаны или нет, это тоже самое, что сейчас ситуация на востоке - Украина враги, а Россия защитники. Но человек здравомыслящий и так все знает и понимает.
СУМКИ (М-Престиж, Империя) http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=44317.0

Смайлик

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 2979
  • Спасибо: 374
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3042 : 06 Серпня 2014, 00:19:24 »
Бред!!!
Бог единый! Вы бы побоялись такое писать. Я всю жизнь ходила в разные храмы, а последние несколько лет хожу в храм Киевского патриархата. И у меня отзывы самые положительные. Никогда нельзя настраивать человека идти в тот или иной храм, он сам выбирает душой. А по поводу признаны или нет, это тоже самое, что сейчас ситуация на востоке - Украина враги, а Россия защитники. Но человек здравомыслящий и так все знает и понимает.
А я не запрещаю..... ходите, молиться никогда и нигде не грех ( мне никто не давал такого права запрещать ) Просто я этот вопрос задавала многим батюшкам и в Чернигове и в Почаево и в других местах..... и все так говорили,вот я и написала. Владыка Амвросий, тоже мне ответил точно так же и здесь священник на форуме тоже такое написал. Главное жить с Богом в душе и на деле показывать свою веру, поступками и всем остальным.  :-*  А чего я должна бояться это писать ?

Дивна

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 24396
  • Спасибо: 1759
  • Стать: Жіноча
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3043 : 06 Серпня 2014, 00:20:14 »
Бред!!!
Бог единый! Вы бы побоялись такое писать. Я всю жизнь ходила в разные храмы, а последние несколько лет хожу в храм Киевского патриархата. И у меня отзывы самые положительные. Никогда нельзя настраивать человека идти в тот или иной храм, он сам выбирает душой. А по поводу признаны или нет, это тоже самое, что сейчас ситуация на востоке - Украина враги, а Россия защитники. Но человек здравомыслящий и так все знает и понимает.
не рассуждайте о том, чего не знаете ;)

Священник Михаил

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1696
  • Спасибо: 305
  • Священник Михаил.
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #3044 : 06 Серпня 2014, 11:01:29 »
Бред!!!
Бог единый! Вы бы побоялись такое писать. Я всю жизнь ходила в разные храмы, а последние несколько лет хожу в храм Киевского патриархата. И у меня отзывы самые положительные. Никогда нельзя настраивать человека идти в тот или иной храм, он сам выбирает душой. А по поводу признаны или нет, это тоже самое, что сейчас ситуация на востоке - Украина враги, а Россия защитники. Но человек здравомыслящий и так все знает и понимает.
Данную тему обсуждали уже не раз и считаю излишним продолжать прения тут. Кто хочет выяснить кто правее, выясняте в личных сообщениях. Куда ходить или кого приглашать, дело каждого, но совесть каждого будет стоять лично перед Богом и даст за все ответ.
А что касается политики, так вообще считаю не целесообразным обсуждение ее в данной теме. Если кто сильно уж "здравомыслящий" то пусть поедет на Донбас и расскажет там местным жителям кто прав, а кто нет, а то перед экранами монитора все герои.
С уважением!