Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 371045 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ларочка•.✿

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2715 : 15 Лютого 2014, 22:21:44 »
Мы с мужем в законном браке живем уже 2 с половиной года. Но мы не венчались. Мы оба верующие. Разговаривали про венчание, но я как то очень нервничаю и боюсь. Это ведь очень важный шаг. Сейчас даже неверующие люди венчаются, оттдавая дань моде, потом разводятся через пару месяцев, а про обряд венчания просо забывают. Меня это шокирует просто.
Моя мачеха говорит, что я большая грешница и блудница, если живу в невенчаном браке. Так ли это?
венчаться стали массово последние лет 15. а до этого, что все в блуде жили?  ??? и мы в блуде рождены?  ??? а ваша мачеха венчалась?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2716 : 15 Лютого 2014, 22:41:17 »
я так понимаю, что не на лысо надо стричь, а крестом по чуть-чуть срезать и в конверт - на память.
К православию это не имеет никакого отношения и Церковь никак не регламентирует этот обычай. Пострижение волос уже произошло на Крещении.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2717 : 15 Лютого 2014, 22:57:27 »
Мы с мужем в законном браке живем уже 2 с половиной года. Но мы не венчались. Мы оба верующие. Разговаривали про венчание, но я как то очень нервничаю и боюсь. Это ведь очень важный шаг. Сейчас даже неверующие люди венчаются, оттдавая дань моде, потом разводятся через пару месяцев, а про обряд венчания просо забывают. Меня это шокирует просто.
Моя мачеха говорит, что я большая грешница и блудница, если живу в невенчаном браке. Так ли это?
С праздником Вас!
Церковь не считает блудом брак не вечаный, но зарегестрированный в ЗАГСе.
Но, то что Вы не венчаетесь и нервничаете перед принятием такого решения говорит о Вашем маловерии в Бога и неуверенности в супруге или в себе, что есть грех. Вы не смотрите на других. Пусть другие делают это по моде, а мы должны на каждое наше дело брать благословение у Бога, тем более на такое серьезное как брак.
Цель брака соединить двух людей в одно целое и привести их как одно целое ко спасению. А мы берем себе человека на такой себе тест-драйв и думаем только о нашей временной жизни, чтобы провести ее как можно веселее и беззаботнее. Если Христос для нас ничто и Церковь не авторитет, то можно и не венчаться, не соблюдать заповеди и жить в свое удовольствие, но если мы считаем себя верующими и любим Бога, то должны для себя же соблюдать тот минимум нужный для спасения.
С уважением!
[/quote]

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2718 : 15 Лютого 2014, 23:09:52 »
венчаться стали массово последние лет 15. а до этого, что все в блуде жили?  ??? и мы в блуде рождены?  ??? а ваша мачеха венчалась?
Венчаться начали масово после развала совка. А до этого действительно многие жили в блуде, но многие тайно и венчались и крестились. А многие и не тайно и за это были репрессии, начиная от потери работ и заканчивая ГУЛАГами.
Кто-то хочет вернуть те времена дешевой колбасы?
Одной из основных мыслей работ Достоевского было "Если Бога нет, то все дозволено".
А сейчас Его часто нет в наших сердцах, вот мы и пытаемся найти себе оправдание.
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2719 : 15 Лютого 2014, 23:43:35 »
 То что в Церкви много "модного" я лично признаю и это мое мнение.
Но что бы мы все делали, когда бы перед венчанием или крещением услышали от священника, что сначала нужно нам посетить несколько катехизаторских бесед, изучить основы веры и толко потом уже осознанно приступть к таинствам?
Большинство из нас ушли бы и искали пути наименьшего сопротивления и более толерантного батюшку.
Да и батюшки кушать хотят, а больше крещений и венчаний, больше плюшек на столе.
И именно поэтому у нас такая ситуация в стране и в городе. Именно поэтому у нас революции и убийства. И никакая Европа и Россия, никакой новый супер-мудрый президент нам не поможет пока мы сами не отбросим свое эго и не станем думать о других, кто будет жить через поколения после нас.
Другого выхода я не вижу выхода из данной ситуации.
Как-то так...

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #2720 : 16 Лютого 2014, 11:39:51 »
я понимаю, что кушать хотят все, но не надо упрощать законы. я присутствовала при разговоре девушки, которая хотела повенчаться и женщины, которая продаёт свечи (извиняюсь, все время забываю как называется их работа). на вопрос, что надо от нас, эта женщина сказала, что просто записаться и оплатить ритуал. на мой вопрос: - а как же исповедаться и причаститься вступая в брак Божий? она мне ответила: - а зачем, если людям сказать, что это надо делать они передумают венчаться. тем более - это дань моде. я была в шоке от услышанного. как так можно! нельзя вступать в святой брак не очистившись от грехов и не испросив прощения.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 11:41:41 від Ларочка »

Ассоль

• Гість
« Reply #2721 : 16 Лютого 2014, 11:47:13 »
Я думаю, что воцерковленній человек и так понимает, что венчаться лучше после исповеди и Причастия. А для невоцерковленного - это шанс. А вдруг переступив порог Храма для венчания, он встретит Христа?

myrzilka

• Звезда форума
« Reply #2722 : 16 Лютого 2014, 11:55:35 »
Да, это народный обычай.
Спаси Вас Бог!

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #2723 : 16 Лютого 2014, 12:01:07 »
Я думаю, что воцерковленній человек и так понимает, что венчаться лучше после исповеди и Причастия. А для невоцерковленного - это шанс. А вдруг переступив порог Храма для венчания, он встретит Христа?
мне кажется, что они об этом не думают. просто следуют рефлексу - другие венчаются и мы. у меня в отделе мы тоже заводили такую тему, так сотрудница сказала, что не знала, что надо исповедоваться - им об этом даже не рассказывали. а должны были.

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #2724 : 16 Лютого 2014, 12:10:12 »
Хорошо, что есть такие всё знающие как вы, а другие может позже ко всему придут, главное, что стремятся люди к Богу, а кто есть кто, уже потом известно будет, многие глубоковерующие и рядом не стоят с неведающими. Я тоже по-модному венчалась 15 лет назад, но никто никогда не заберет у меня мою веру и значимость того, что свершилось таинство над нашей парой.

Ассоль

• Гість
« Reply #2725 : 16 Лютого 2014, 12:33:42 »
мне кажется, что они об этом не думают. просто следуют рефлексу - другие венчаются и мы. у меня в отделе мы тоже заводили такую тему, так сотрудница сказала, что не знала, что надо исповедоваться - им об этом даже не рассказывали. а должны были.
это не так страшно, как кажется. пусть и повенчаются ради моды. Кто знает, как Господь их приведет к себе? Может, и через 20 лет, когда начнутся в семье проблемы, то жена или муж и вспомня, что они ж венчаные и в храм прибегут, за советом, а может, с упреками, да там и останутся. А если и не придут, то ничего. пусть и так, хоть раз зато в Храме побыли

Ларочка•.✿

• Звезда форума
« Reply #2726 : 16 Лютого 2014, 12:34:27 »
Хорошо, что есть такие всё знающие как вы, а другие может позже ко всему придут, главное, что стремятся люди к Богу, а кто есть кто, уже потом известно будет, многие глубоковерующие и рядом не стоят с неведающими. Я тоже по-модному венчалась 15 лет назад, но никто никогда не заберет у меня мою веру и значимость того, что свершилось таинство над нашей парой.
кто вам сказал, что я всё знаю? до знакомства с мужем я только по большим праздникам Пасху и воду ходила святить. а когда мы решили повенчаться сходили в церковь и нас батюшка благословил на этот шаг и рассказал, что надо делать. только поэтому я это знаю. и никто не собирается забирать у вас веру ??? просто я пишу для тех, кто ещё не вступил в священный брак и всё сделал по правилам церкви.

Светл@нка

• Звезда форума
  • 066 0705738
« Reply #2727 : 16 Лютого 2014, 12:52:17 »
Моя мачеха жила с моим отцом 15 лет в гражданском браке. Повенчались 3 года назад. Не расписаны в ЗАГСе.

Светл@нка

• Звезда форума
  • 066 0705738
« Reply #2728 : 16 Лютого 2014, 12:54:18 »
Спаси всех Господи за ответы..Я много о чем задумалась. Поговорили с мужем, он за венчание. Знаю, что нужно причаститься. Да и вообще причастие не только перед таинствами проходит. А своего Антошку стараюсь максимально часто причащать. Хожу с ним на детские литургии в храм всех Черниговских святых

sinka

• Звезда форума
« Reply #2729 : 16 Лютого 2014, 12:55:40 »
«Знай себя и будет с тебя» - говорили оптинские старцы. Каждый из нас отвечает за свои поступки,потому не надо смотреть на других и оправдывать себя указывая на других пальцем.Они сами будут за себя отвечать перед Господом и кто знает - кто уйдет оправданным,а кто осужденным?Очень много примеров из жития святых, когда одного считали праведником, а другого - недотепой, а когда они умирали,Господь открывал - кто есть кто.А о том,как приготовиться к венчанию, разве что ленивый не прочитает в инернете,это не 1950год, когда книг нет,священников нет и т.п.Кто хочет,тот находит,тот готовится,как полагается.Для кого это не важно,ему никакая женщина за свечным столиком не вобьет в голову,тем более в сердце.Не смотрите на других,созидайте свою Малую Церковь,которой является семья;) И любите ближнего.Кто знает,может этот ближний,видя искреннесть Вашего намерения и Вашу любовь к ближнему (и снисхождение к его поступкам),тоже искренне создаст свою Малую Церковь,а Вы от Господа получите свою награду за то,что явили такой пример!