Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 371059 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2685 : 12 Лютого 2014, 00:39:27 »
Информация и правила для паломников и посетителей Святогорской Свято-Успенской Лавры
источник: www.ortodox.donbass.com
На территории лавры находится гостиница для паломников. Там можно бесплатно находиться на протяжении трех дней (заплатить лишь за белье) и два раза в день питаться. Также у подножья горы, близ лавры, расположены магазины и кафе.
График работы Свято-Успенской Лавры: без выходных. Начало богослужения - 6:00. Проводятся экскурсии с 9:00 (кроме религиозных праздников).
Требования к одежде:
• женщинам нужно быть одетыми в юбки и платки (желательно, чтобы плечи, руки и ноги тоже были прикрыты)
• мужчинам запрещены майки и шорты.
В помощь паломнику:
  Ежедневно в 6.00 в Свято-Успенской Святогорской Лавре читаются утренние молитвы и Полунощница.
  После Полунощницы служится соборный молебен с акафистом почитаемым святым:
 • Вторник - акафист святителю Николаю
 • Среда - Божией Матери (Покрову и Успению попеременно)
 • Четверг - преподобному Иоанну Затворнику
  Кроме того, ежедневно в 1400 служится молебен святителю Николаю в храме на скале, посвященном этому угоднику Божию (в зимнее время молебен служится в пещерном храме преподобного Алексия, человека Божия).
  Каждую субботу в Свято-Успенской Святогорской Лавре служится панихида по усопшим.
  В воскресные дни (кроме дней, когда происходит Всенощное бдение), после окончания вечернего богослужения, служится соборный молебен перед иконой Святогорской Божией Матери.
  В дни Великого Поста по вторникам со 2-й по 6-ю седмицу в обители совершается маслособорование.
  В Покровском храме обители ни днем, ни ночью не умолкает чтение Неусыпаемой Псалтыри.
  Особо торжественные богослужения происходят в престольные дни Свято-Успенской Святогорской Лавры:
 • 30 июля - в честь Святогорской иконы Божией Матери, что находится в Свято-Успенской Святогорской Лавре. В этот день совершается Крестный ход вокруг обители с чудотворной Святогорской иконой Пресвятой Богородицы.
 • 24 августа - Преподобного Иоанна, Затворника Святогорского. Крестный ход с иконой и мощами прп. Иоанна вокруг обители.
 • 28 августа - Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В честь престольного дня совершается Крестный ход вокруг Успенского собора.
  Братия монастыря ежедневно встречает всех паломников, приезжающих в обитель, предоставляет бесплатный обед и паломническую гостиницу.
  За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам обители: +38(06262) 5-30-24, +38(06262) 5-34-24, +38(06262) 5-30-20
  Адрес: 84131, Донецкая область, г. Святогорск, ул. Заречная, 1
Престольные праздники и чтимые дни Святогорской обители:
 • 25 января - Святой мученицы Татианы
 • 18 февраля - Дивногорской иконы Божией Матери
 • 30 марта - Преподобного Алексия, человека Божия
 • 21 мая - Преподобного Арсения Великого. Совершается Крестный ход в Арсеньевский скит
 • 22 мая - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Совершается Крестный ход к Николаевской церкви, что на Святой Скале
 • 24 мая - Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
 • Первое воскресенье после дня Святой Троицы - День Всех святых
 • Второе воскресенье после дня Святой Троицы - День Всех святых, в земле Русской просиявших
 • 7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
 • 12 июля - Святых славных и всехвальных правоверных апостолов Петра и Павла, крестный ход к месту бывшей древней церкви апп. Петра и Павла
 • 15 июля - Ахтырской иконы Божией Матери. Крестный ход к месту разрушенной церкви в честь Ахтырской иконы Божией Матери, где стоял больничный хутор
 • 21 июля - Казанской иконы Божией Матери
 • 1 августа - Преподобного Серафима Саровского. Крестный ход на гору "Фавор" к месту взорванной Преображенской церкви
 • 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
 • 20 августа - Святителя Митрофана, епископа Воронежского (1832)
 • 26 августа - Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца
 • 15 сентября - Прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Печерских
 • 21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии
 • 4 октября - Святителя Димитрия, митрополита Ростовского
 • 14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Крестный ход вокруг Покровской церкви
 • 4 ноября - Казанской иконы Божией Матери
 • 10 ноября - Святителя Димитрия, митрополита Ростовского
 • 6 декабря - Святителя Митрофана, епископа Воронежского (1703)
 • 13 декабря - Апостола Андрея Первозванного
 • 14 декабря - Праведного Филарета Московского
 • 17 декабря - Святой великомученицы Варвары
 • 19 декабря - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
http://turist.dn.ua/svyatogorsk/lavra-info.html

Ассоль

• Гість

чебурашечка

• Постоялец
« Reply #2687 : 12 Лютого 2014, 01:03:08 »
Огромное спасибо

Ассоль

• Гість
« Reply #2688 : 12 Лютого 2014, 01:19:11 »
Кстати,

Икона Божией Матери Святогорская
Святогорская30 июля в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру приезжают тысячи паломников, чтобы помолиться у величайшей святыни Донбасса — чествуемой в этот день Святогорской иконы Божией Матери.

В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна — древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая — один из ее списков, находящийся в настоящее время в обители.

Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году. С давних времен она почиталась чудотворной и, в свое время, некоторые жители города Славянска получили от нее исцеление. Была украшена сребро-позлащенной ризой с драгоценными камнями. После закрытия монастыря в 1922 году место нахождения иконы остается неизвестным.

Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви и был благодатно сохранен не только от сырости, но и от пожара.

В 1918 году, когда икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью напали на дом, убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью. Пять трупов легли у подножия иконы, стоявшей в луже крови.

В советское время Святогорский образ Божией Матери был чудесно сохранен благочестивыми людьми. В сентябре 1992 года икону крестным ходом перенесли в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе. С тех пор многие больные различными недугами получили исцеление после усердной молитвы перед иконой Святогорской Богородицы, а иногда недужным посылалось здравие после помазания маслом от лампады, горящей перед ней, или прикладывания к больному месту засушенных цветков, украшавших икону. Множество золотых и серебряных подвесок у чудотворного образа явно свидетельствуют о совершившихся чудесах и милости к грешному роду человеческому Царицы Небесной.

Всеукраинский журнал «Мгарский колокол»
№ 78, июль 2009
http://qigong.at.ua/news/ikon/2012-06-07-135

sinka

• Звезда форума
« Reply #2689 : 12 Лютого 2014, 09:42:48 »
Подскажите пожалуста немогу найти информацию относительно Святогорской Лавры(есть ли гостиница ,расписание служб), собираемся ехать с детьми на несколько дней. Спасибо
год назад ездили в Святогорск,останавливались в частном секторе.Все понравилось.До Лавры-10 минут.В гостинице вроде расписание свое есть - т.е. после 17,00 (когда начинается вечерняя служба) написано было,что ключи не выдают...Если будет возможность попасть туда в воскресенье на вечернюю службу - не пожалеете! В это время служится Параклисис Божией Матери, с акафистом нараспев :) :super:

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2690 : 12 Лютого 2014, 10:35:37 »
год назад ездили в Святогорск,останавливались в частном секторе.Все понравилось.До Лавры-10 минут.В гостинице вроде расписание свое есть - т.е. после 17,00 (когда начинается вечерняя служба) написано было,что ключи не выдают...Если будет возможность попасть туда в воскресенье на вечернюю службу - не пожалеете! В это время служится Параклисис Божией Матери, с акафистом нараспев :) :super:
Интересно, что "Параклисис" т.е. "утешительный", это на самом деле канон Божией Матери, и акафист на нем не положен:)

sinka

• Звезда форума
« Reply #2691 : 12 Лютого 2014, 10:39:39 »
Интересно, что "Параклисис" т.е. "утешительный", это на самом деле канон Божией Матери, и акафист на нем не положен:)
я что-то возможно путаю, но там вроде сначала канон, а потом акафист :)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2692 : 12 Лютого 2014, 16:35:18 »
я что-то возможно путаю, но там вроде сначала канон, а потом акафист :)
Та нет, я думаю Вы ничего не путаете:)

Irisa88

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #2693 : 12 Лютого 2014, 21:05:11 »
Если твоя духовная жизнь не помогает тебе в скорбях

Если твоя духовная жизнь не помогает тебе в скорбях, значит, ты взялся за нее не с того конца. Если тебя выбивают из колеи твои скорби, значит, эта колея не ведет к Богу.

С одной стороны, душу постоянно преследует угроза невыносимых страданий ада, с другой - падения мирской власти, перевороты, угрозы войны, неизлечимые болезни, катастрофы, - все это может убить тебя прежде, чем ты поймешь, во что увяз. Все эти явления - лишь следствие твоих грехов, узы ада, связывающие твое сердце. Скорби – это указательный перст Бога, который указывает тебе, что именно ты и есть виновник всех бед.

Нет помощи Божией тому человеку, который страшится претерпеть скорби, ибо только в скорбях и приходит помощь Божия. Если соберешься терпеть скорби, сколько бы они не длились – не унывай, держись молитвы и с молитвой эти скорби промелькнут быстрее, чем ты расчитывал их терпеть.

Поучения монахов Святой Горы Афон

ЖеняЖенечка

• Частый гость
  • **
« Reply #2694 : 13 Лютого 2014, 00:14:01 »
Девочки, такой вопрос... Как Вы считаете можно ли перекрестить ребенка и как это должно происходить?
Этот вопрос меня давно мучает, т.к. одна моя подружка решила поменять крестную для своей малышки (т.к. она совсем не уделяла времени ребенку, не ходила в гости и т.д.). Она попросила чтобы я стала новой крестной. Я согласилась. Но я думала нужно будет сходить в церковь, какой-то "обряд" провести или что-то в этом роде. Но подружка сказала, что говорила с батюшкой и он сказал, что мне просто нужно как бы "выкупить" ребенка. А для того, чтобы это сделать нужно было просто принести подарок. Я принесла. И все равно ну не считаю я себя действительно крестной мамой - ребенка не крестила же.
Никто не сталкивался с такой ситуацией?

Ассоль

• Гість
« Reply #2695 : 13 Лютого 2014, 00:16:22 »
А я думала, что в православии "едино крещение"...

ЖеняЖенечка

• Частый гость
  • **
« Reply #2696 : 13 Лютого 2014, 00:19:29 »
А я думала, что в православии "едино крещение"...
Так вот и я так думаю... Просто и отказаться неудобно было и как-то ситуация непонятная. Принесла подарок - всё, я крестная. А другие тоже ведь подарки дарят. И что, получается, можно ребенка "перекрещивать" сколько угодно раз? :o

Варюша

• Новичок
  • *
  • 0933041582
« Reply #2697 : 13 Лютого 2014, 00:26:08 »
слышала я о выкупе ребёнка новой крёстной,что то вроде народной традиции, ???

ЖеняЖенечка

• Частый гость
  • **
« Reply #2698 : 13 Лютого 2014, 00:37:40 »
слышала я о выкупе ребёнка новой крёстной,что то вроде народной традиции, ???
??? ??? ??? Я вот первый раз столкнулась...

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #2699 : 13 Лютого 2014, 00:45:24 »
Девочки, такой вопрос... Как Вы считаете можно ли перекрестить ребенка и как это должно происходить?
Этот вопрос меня давно мучает, т.к. одна моя подружка решила поменять крестную для своей малышки (т.к. она совсем не уделяла времени ребенку, не ходила в гости и т.д.). Она попросила чтобы я стала новой крестной. Я согласилась. Но я думала нужно будет сходить в церковь, какой-то "обряд" провести или что-то в этом роде. Но подружка сказала, что говорила с батюшкой и он сказал, что мне просто нужно как бы "выкупить" ребенка. А для того, чтобы это сделать нужно было просто принести подарок. Я принесла. И все равно ну не считаю я себя действительно крестной мамой - ребенка не крестила же.
Никто не сталкивался с такой ситуацией?
Я конечно не девочка, но могу более-менее авторитетно, или не очень авторитетно, заявить, что Вы никак не можете стать новой крестной и перекрестить также нельзя. С выкупом тоже бред какой то, чисто ради интереса спросите с каким священником говорила Ваша подруга и напишите мне в личку, чтобы знать к кому не посылать людей для совета. И передайте подруге, что в обязаности крестных родителей никак не входит хождение друг к дружке в гости и дарение подарков. Обязаности крестных заключается в том, чтобы крестные следили за духовным воспитанием крестников в православной вере, а если крестные сами не знают, в чем суть христианства, не приступают к таинствам Церкви, то как они могут воспитывать других? Поэтому нужно очень ответственно выбирать крестных и соглашаться на это, ведь если человек чувствует, что не справится, то на много искреннее будет отказаться, чем быть плохим крестным.
И последнее. Хоть крестного нового взять и нельзя, но можно попросить другого человека, чтобы тот следил за духовным воспитанием человека взамен несправляющегося крестного. Для этого можно в храме отслужить молобен на начало и благословение доброго дела, но снова повторюсь, крестным такой человек не станет.
С уважением!