Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 372461 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #2475 : 01 Грудня 2013, 19:41:24 »
А как быть ты знаешь имена родственников, но не знаешь крещенные они были или нет  ??? А когда подают записку часто спрашивают крещенные и не самоубиенные.
Я так думаю, что до 1917 года все крещеные были

Ассоль

• Гість
« Reply #2476 : 01 Грудня 2013, 22:51:32 »
"Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов".
Авва Исарий

Ассоль

• Гість
« Reply #2477 : 01 Грудня 2013, 22:53:49 »
Однажды княгиня должна была приехать в приют для маленьких девочек-сирот. Все готовились достойно встретить свою благодетельницу. Девочкам сказали: «Войдёт великая княгиня, вы все хором: "Здравствуйте" – и целуйте ручки». Когда Елизавета Фёдоровна переступила порог, она услышала хор детских голосов: «Здравствуйте и целуйте ручки!» – и все протянули свои ручки княгине. Воспитательницы ужаснулись: что же будет! Но великая княгиня, прослезившись, подошла к каждой из девочек и всем поцеловала ручки, а потом подошла к сконфуженной директрисе и утешала её.
(Из книги "Святая великая княгиня Елизавета")

Ассоль

• Гість
« Reply #2478 : 03 Грудня 2013, 16:38:50 »
Прочитала такое:

Реальный случай, который произошел в православном храме г. Жуковский.

"Идет литургия, народ подходит, причащается.
Священник видит, подходит тетка со свертком, ну, как младенец.
Священник, зачерпывая Дары:
- Причащается ... ?
Тетка откидывает пеленку, а там - КОТ!
Священник (в шоке, почти по Булгакову):
- С котами нельзя!.. Котам нельзя!!..
Тетка (плаксивым голосом):
Батюшка, причастите кота! Хочу, чтоб он спасся!
От такого гротеска у священника совсем заклинило разум и он понес полную ахинею невнятным тоном, что-то вроде "а как же исповедь?.. пост?.. без исповеди нельзя... он же исповедоваться не может..."
Тетка:
- А я его постила всю неделю и мы только что поисповедовались!
Священник (вообще выпадая в осадок) на весь храм:
- Отцы! Кто кота исповедовал???!!!
От одного из аналоев отходит батюшка и, чеша в затылке, говорит:
- Знаешь, отец, кажись я...
Служащий священник:
- Ты что, совсем обалдел?!
Исповедовавший кота священник:
- Дык... я и не понял... она чего-то там про кота бормотала, я даже не просек, к чему ...".

Ассоль

• Гість
« Reply #2479 : 03 Грудня 2013, 16:41:19 »
Нам может показаться, что Бог не спешит на помощь.
Но мы должны помнить: Бог никогда не опаздывает...

Бовари

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #2480 : 03 Грудня 2013, 16:43:24 »
Нам может показаться, что Бог не спешит на помощь.
Но мы должны помнить: Бог никогда не опаздывает...

Ну это просто в точку сказано, не раз убеждалась.

Ассоль

• Гість
« Reply #2481 : 03 Грудня 2013, 17:03:41 »
Иногда христианин, живущий в семье, где не все разделяют его религиозные убеждения, стесняет жизнь других членов семьи, препятствуя им заниматься тем, что, с его точки зрения, является предосудительным и нехристианским. Например, в семье глубоко верующая мать, неверующий отец, и дети, которые, хотя и ходят в церковь вместе с матерью, однако не настолько разделяют ее интересы, чтобы вовсе отказаться от развлечений. Приближается Новый год: мужу и детям хочется праздника. Но мать, считая этот праздник «языческим», запрещает детям веселиться, кормит их постной пищей (ведь Новый год выпадает на Рождественский пост). Может быть, лучше было бы в этом случае пожертвовать собой и своим благочестием, устроить мужу и детям настоящий праздник, а потом еще один праздник – на Рождество. Затем – еще и еще, пока вся жизнь семьи не превратится в сплошной, ежедневный праздник. Ведь именно в этом заключается христианство, в этом проявляется наивысшая любовь к ближнему – забыв о себе, пожертвовать собой и жить для других, стараясь принести им радость.

Из книги митрополита Илариона (Алфеева) «Вы – свет мира»

Ассоль

• Гість
« Reply #2482 : 03 Грудня 2013, 17:04:39 »
Один из признаков любви — «не раздражаться». Темная гневливость, раздражительность, как паутина, висит в мире над народами, семьями и сердцами. И эта раздражительность человеческая, иногда вызванная пустяком, отравляет жизнь. Верно сказал один человек: «Сварливость, вечные жалобы на судьбу и знакомых, это, пожалуй, еще хуже, так как недостатки эти продолжительные… Лучше уж вспыльчивость: вспылил, наговорил и — потом отошел. Но как трудны обидчивые люди; они злопамятны. Обидчивого человека все раздражает. Если он даже получит желаемое, то (так как в глубине души ему совестно) он ищет нового предлога — вспылить. Всего печальнее, что от нашей раздражительности и вспыльчивости страдают особенно те, кто нас больше всех любит и больше всех для нас делает. Какие несправедливые, злые замечания приходится иногда самым близким нашим выслушивать от нас! И мы это себе позволяем, зная, что они-то не рассердятся; если же и посердятся, то простят и не порвут с нами отношений, так как любят нас…»
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

Ассоль

• Гість
« Reply #2483 : 03 Грудня 2013, 17:26:40 »
Относительно же справедливости можно сказать, что ведь ее вообще нет. Кто сказал, что справедливость существует? Даже само это понятие является не духовным, а социальным. Но и в социуме справедливости нет. И Бог не справедлив, но многомилостлив. Если бы Бог был справедлив, нас бы не было на этой земле. По справедливости мы давно должны были быть в геенне огненной, а мы ходим, радуемся и даже бываем счастливы. Это же Его милость к нам, а не справедливость.

Когда-то Бог пытался быть справедливым и учинил потоп, но потом сказал, что не будет больше таким. Он хотел быть справедливым, и Дафан и Авирон под землю ушли. Мы знаем примеры Божественной справедливости, трепещем от них и рассчитываем на Его милость к нам, а не на Его справедливость. И нет ничего более милосердного, чем пришествие в мир Сына Божиего, устроившего наше спасение. Поэтому поиск справедливости в этом мире – это, на мой взгляд, ложная идея. Ее нет. И отстаивать правду, отстаивать справедливость — это некая романтическая мечта, которая, к сожалению, сгубила многие жизни.
http://www.pravmir.ru/razdrazhitelnost/
Почему в пост повышается раздражительность

Ассоль

• Гість
« Reply #2484 : 04 Грудня 2013, 18:17:05 »
Статья об о. Владимире Кулике (Храм-компплекс Всех святых земли черниговской). http://www.gorod.cn.ua/news_9059.html Сбросила бы его песни, но не знаю как... Моя любимая "Золото соборных куполов"  :super: В контакте есть, можно послушать

myrzilka

• Звезда форума
« Reply #2485 : 04 Грудня 2013, 18:49:40 »
кстати, православная выставка в городе  ::)
для нас - это событие! очень много благочиний представлено  ;)

Ассоль

• Гість
« Reply #2486 : 04 Грудня 2013, 19:38:52 »
А кто был уже на выставке? Как впечатления? Что-то мне сказали, что ничего особенного.  :-[  Стоит ли ехать?

sinka

• Звезда форума
« Reply #2487 : 04 Грудня 2013, 21:38:12 »
вчера после работы была :) помещение конечно узковатое в этот раз,как никогда...в основном  можно заказать требы, по книгам  - три точки было. Купила себе "Пролог в поучениях" и "Полное собрание писем" Амвросия Оптинского. Достаточно книг Андрея Ткачева, есть Антоний Суражский, также стилаж с детскими книгами. Ехать или нет - уже Вам решать :)

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #2488 : 06 Грудня 2013, 21:19:05 »
Беседа с наместником Оптиной Пустыни, 12.02.12

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #2489 : 06 Грудня 2013, 21:36:07 »
Так поучительно, все не так просто как казалось бы :-X
Духовная беседа в Оптиной Пустыни 21 апреля 2013 г.