Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 364445 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Alena

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • ПАНДО
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #225 : 22 Серпня 2011, 23:30:54 »
Михаил, скажите пожалуйста, такой ли большой грех шить и вообще работать в праздники и по воскресеньям? Мои родственники вечно пугают меня чтоб ни в коем случае не шила и не вязала, а мне ну ооочень хочется) Честно говоря не вижу в рукоделии ничего преступного, и даже наоброт чувствую себя очень комфортно и умиротворенно пока вышиваю например.  :)

Irisha creative)))

• ★SuperStar★
  • Viber 0635077938
« Reply #226 : 22 Серпня 2011, 23:46:05 »
Михаил, скажите пожалуйста, такой ли большой грех шить и вообще работать в праздники и по воскресеньям? Мои родственники вечно пугают меня чтоб ни в коем случае не шила и не вязала, а мне ну ооочень хочется) Честно говоря не вижу в рукоделии ничего преступного, и даже наоброт чувствую себя очень комфортно и умиротворенно пока вышиваю например.  :)

И меня интересует этот вопросс. Мне кажется большим грехом есть просто лежать на диване под телевизором, как многие делают в праздник, вместо того, чтоб сходить в церковь например.
На форум захожу редко. Пишите в вайбер или звоните.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #227 : 25 Серпня 2011, 17:09:09 »

И меня интересует этот вопросс. Мне кажется большим грехом есть просто лежать на диване под телевизором, как многие делают в праздник, вместо того, чтоб сходить в церковь например.
Четвертая заповедь Закона Божия говорит нам:"Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему."В рукоделии действительно нет ничего преступного и даже наоборот подвижники занимаясь рукоделием творили умную молитву,но в дни посвященные Богу оно допустимо только в том случае если творится во славу Божию.А домашнее рукоделие,оно зачастую делается для себя,поэтому для него заповедью выделяется другое время.Есть на много более полезное время провождение в эти дни,например книгу хорошую почитать или с детьми погулять подольше обычного на улице.А что тут меньший грех чем перед телевизором сидеть,то такая классификация в православии не используется.Правда есть грехи к смерти и не к смерти,есть грехи вопиющие к Богу и против духа Святаго,но даже самый маленький грех,уже есть движение вспять,а мы можем двигаться только вперед,даже на месте топтаться нельзя.
Поэтому я бы не советовал,но считаю,что лучшим советчиком в этом вопросе будет Ваша совесть.

Евгения°•ღ★

• Звезда форума
« Reply #228 : 02 Вересня 2011, 16:38:23 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть и поступить правильно в такой нелёгкой для меня ситуации. Моя подружка детства позвала меня крестить её первого ребёнка. Я отказалась, так так мы живём в разных городах (за 800 км.) (последние 6 лет мы видимся 1 раз в 2-3 года) и я не смогу видеть ребёнка часто. И вот моя подружка забеременнела второй раз и опять зовёт меня быть крёстной. С одной стороны я понимаю, что отказываться быть крёстной матерью нельзя, тем более второй раз, и в то же время я не смогу быть для ребёнка настоящей крёстной, не смогу видеть как ребёнок растёт, общаться, играть с ним. Один раз в год видеть ребёнка - это как-то неправильно. Подружку мою это не пугает, она говорит, что всё в порядке. Ещё меня смущает то, что подружка с очень обеспеченной семьи и я просто не смогу дарить дорогие подарки, а знаю, что для неё это очень важно и дешёвые, пусть даже от души выбранные и подаренные подарки, она попросту передаривает своим друзьям. Я просто на распутье и не знаю как поступить. Быть крёстной - это огромная ответственность. Мне кажется, нужно видеть ребёнка, общаться с ним, знать каким он растёт... а видеть ребёнка так редко и вдобавок чувствовать, что как-то не угодила его родителям подарком... Подскажите, как поступить?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #229 : 02 Вересня 2011, 20:13:48 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть и поступить правильно в такой нелёгкой для меня ситуации. Моя подружка детства позвала меня крестить её первого ребёнка. Я отказалась, так так мы живём в разных городах (за 800 км.) (последние 6 лет мы видимся 1 раз в 2-3 года) и я не смогу видеть ребёнка часто. И вот моя подружка забеременнела второй раз и опять зовёт меня быть крёстной. С одной стороны я понимаю, что отказываться быть крёстной матерью нельзя, тем более второй раз, и в то же время я не смогу быть для ребёнка настоящей крёстной, не смогу видеть как ребёнок растёт, общаться, играть с ним. Один раз в год видеть ребёнка - это как-то неправильно. Подружку мою это не пугает, она говорит, что всё в порядке. Ещё меня смущает то, что подружка с очень обеспеченной семьи и я просто не смогу дарить дорогие подарки, а знаю, что для неё это очень важно и дешёвые, пусть даже от души выбранные и подаренные подарки, она попросту передаривает своим друзьям. Я просто на распутье и не знаю как поступить. Быть крёстной - это огромная ответственность. Мне кажется, нужно видеть ребёнка, общаться с ним, знать каким он растёт... а видеть ребёнка так редко и вдобавок чувствовать, что как-то не угодила его родителям подарком... Подскажите, как поступить?
Здравствуйте!!!
С духовной точки зрения Вы все делаете абсолютно верно!И подарки тут совершенно не имеют значения,т.к.не это основная задача крестного.Задача его не дарить подарки,не играть с ним и не видеть как он растет просто в житейском смысле.Главная задача крестного наблюдать за духовным,религиозным воспитанием ребенка,направлять его в этом,бывать вместе с ним на богослужениях и молится с ним и за него.И пусть Вы сможете сделать последнее,но все остальное будет не в Ваших силах просто физически.Поэтому Вам нужно Самой хорошо переосмыслить всю ситуацию и объяснить ее Вашей подруге.Все это действительно очень сложно и для Вас ответственно,ведь именно Вы,а не подруга будете отвечать перед богом,если ребенок не получит достойного христианского образования и не станет истинным христианином.А подруге Вашей нужно найти ближе хорошего христианина или христианку и исходить в выборе крестного не из меркантильных или прагматичных интересов,а из общей духовно-нравственной пользы!
Надеюсь мой совет пригодится Вам.

JulliAllex

• Местный житель
« Reply #230 : 02 Вересня 2011, 20:41:56 »
Скажите, пожалуйста, Михаил, какой вред накладывает на своих крестников человек, ушедший из жизни, наложив на себя руки? Мой крестный умер, когда я была еще маленькой и в то время я об этом не задумывалась. Сейчас все больше тяготят негативные мысли. Чем я могу помочь в облегчении его мук на том свете? Я знаю, что за самоубийц можно подавать записки за упокой только в какие-то определенные дни, только точно не знаю в какие. Могу ли я ставить за него свечки в церкви, какие надо читать молитвы? Заранее спасибо.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #231 : 02 Вересня 2011, 22:00:23 »
Скажите, пожалуйста, Михаил, какой вред накладывает на своих крестников человек, ушедший из жизни, наложив на себя руки? Мой крестный умер, когда я была еще маленькой и в то время я об этом не задумывалась. Сейчас все больше тяготят негативные мысли. Чем я могу помочь в облегчении его мук на том свете? Я знаю, что за самоубийц можно подавать записки за упокой только в какие-то определенные дни, только точно не знаю в какие. Могу ли я ставить за него свечки в церкви, какие надо читать молитвы? Заранее спасибо.
Вам абсолютно никакого вреда нет за его личный грех.Молится о упокоении самоубийц можно только в домашней молитве и ни в коем случае не в храме и записки ни в какие дни не подаются.Правда я читал,что поместный собор принял какой то определенный молитвенный чин читаемый о самоубийцах для успокоения близких,но не облегчения мук самоубийцы,но вот сейчас к сожалению найти его не могу.Как найду,обязательно сюда добавлю ссылку,а пока вот такая информация.

Ежеweekа

• Звезда форума
  • Мне булку and чай! Ничего, что я по-английски ?
« Reply #232 : 02 Вересня 2011, 22:08:33 »
Доброго Вам времени суток, Михаил! Скажите, пожалуйста, а мы с мамой подаем записочки и носим на панихиду за убиенных родственников( не на войне) и пишем за убиенного.Правильно так ? Спасибо.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #233 : 02 Вересня 2011, 22:51:27 »
Доброго Вам времени суток, Михаил! Скажите, пожалуйста, а мы с мамой подаем записочки и носим на панихиду за убиенных родственников( не на войне) и пишем за убиенного.Правильно так ? Спасибо.
Здравствуйте!
Если эти люди умерли насильственной смертью не по своей воле,тогда все правильно.

ТАНЮШЕЧКА

• Постоялец
« Reply #234 : 02 Вересня 2011, 22:51:57 »
Михаил, подскажите, пожалуйста, мою доченьку в церкви нельзя удержать. Она все время хочет бегать,спускаться-подниматься по ступенькам, на руках тоже сидеть не хочет, а во время причастия начинает плакать. Одна женщина в церкви нам сказала, что если ребенок себя так ведет, значит нужно его чаще причащать. Так ли это? И как можно объяснить такое поведение ребенка.К сожалению мы действительно редко ее причащаем, до года ,по-моему, один раз причащали, а после года два раза. Доченьке без двух дней 1 год и 9 месяцев.

Ежеweekа

• Звезда форума
« Reply #235 : 02 Вересня 2011, 22:57:23 »
Здравствуйте!
Если эти люди умерли насильственной смертью не по своей воле,тогда все правильно.
Да, именно так. И что раньше настораживало - может это было  какое-то наказание Божье-- это отец и сын. "Ушли "из жизни с разницей во много лет. Спасибо вам за разъяснение.
« Останнє редагування: 02 Вересня 2011, 23:09:44 від Ежеweekа »

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #236 : 02 Вересня 2011, 22:58:50 »
Здравствуйте!
Добрый вечер, Михаил! А подскажите, пожалуйста, если муж погиб в автоаварии по вине пьяного водителя, он тоже считается убиенным?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #237 : 02 Вересня 2011, 23:05:24 »
Здравствуйте!
Да, именно так. И что раньше настораживало - может это было  какое-то наказание божье-- это отец и сын. "Ушли "из жизни с разницей во много лет. Спасибо вам за разъяснение.
Прошу прощения,но пожалуйста следите чтобы в преть имя Божие писалось с заглавной,пожалуйста!

Ежеweekа

• Звезда форума
« Reply #238 : 02 Вересня 2011, 23:09:10 »
Виновата, конечно, даже не оправдываюсь.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #239 : 02 Вересня 2011, 23:10:26 »
Здравствуйте!
Добрый вечер, Михаил! А подскажите, пожалуйста, если муж погиб в автоаварии по вине пьяного водителя, он тоже считается убиенным?
Это все частности и весьма не относящиеся к существу.Важно,чтобы не самоубийство,а как записывать в записке,это не меняет сути,Господу виднее.Записывайте просто,как усопший,а на страшном суде видно будет.

Kupi.cn.ua