Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373025 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Irka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1860 : 25 Червня 2013, 18:22:43 »
Добрый день ,подскажите ,пожалуйста, в таком вопросе ,можно ли мне быть крестной сына своей кумы ,она крестила моего ребенка !
спасибо !
Да. Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

TANITA_mama

• Звезда форума
« Reply #1861 : 25 Червня 2013, 21:44:38 »
Да. Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
спасибо ,Ира , слышала от некоторых людей ,что нельзя !а на вопрос почему -нет ответа

Натaя

• Звезда форума
« Reply #1862 : 26 Червня 2013, 23:30:25 »
Мы с подругой покрестили друг у друга детей, и батюшка сказал, что мы теперь связаны крепче, чем сёстры!

m@ma

• Звезда форума
« Reply #1863 : 26 Червня 2013, 23:59:37 »
я слышала, что могут. у меня есть пример среди знакомых - муж и жена крестили одну девочку

Irka

• Звезда форума
« Reply #1864 : 27 Червня 2013, 18:11:50 »
я слышала, что могут. у меня есть пример среди знакомых - муж и жена крестили одну девочку
Это произошло скорее по незнанию, чем дозволенности. Батюшка наверняка не знал, что крестные муж и жена.

m@ma

• Звезда форума
« Reply #1865 : 29 Червня 2013, 16:44:26 »
Это произошло скорее по незнанию, чем дозволенности. Батюшка наверняка не знал, что крестные муж и жена.
знал, они ещё и уточняли у него можно ли ???. но я не специалист в этих вопросах...

Oks_ana

• Звезда форума
  • Лида (067)704-55-63 (063)643-73-05
« Reply #1866 : 30 Червня 2013, 11:12:06 »
знал, они ещё и уточняли у него можно ли ???. но я не специалист в этих вопросах...
это уже в этой темке обсуждали, Михаил разъяснял.
А вообще как показывает практика, то даже среди духовенства в этих вопросах есть расхождения во мнениях.
Много остатков кожаной обуви в наличии
http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=29233.msg1786048#msg1786048

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1867 : 01 Липня 2013, 10:16:46 »
Честертон о шутках над священным. Очень интересно!
"... один из корреспондентов осудил меня за то, что я отпускаю шутки по поводу собственного смертного ложа. Не знаю, как ему ответить, разве что шуткой. Я действительно не понимаю, что можно делать еще, до поры до времени, с этим немаловажным предметом обстановки.

Во имя почтительности и других хороших вещей мы должны освободиться от этих взглядов. Абсолютно бессмысленно и нелепо запрещать человеку шутки на священные темы. И по очень простой причине: все темы — священны, других на свете нет. Любое мгновение человеческой жизни поистине потрясает. Каждый шаг, каждое движение пальца так глубоки и значительны, что, задумавшись над этим, мы сошли бы с ума.

Если нельзя смеяться над смертным ложем, нельзя смеяться и над пирогом: ведь пирог, когда займешься им серьезно, приобретает тесную связь со смертным ложем. Если нельзя шутить над умирающим, нельзя шутить ни над кем: ведь каждый человек умирает, кто медленнее, кто скорее. Короче, если мы не имеем права шутить на серьезные темы, мы не должны шутить вообще.

Так и считали в старину пуританские аскеты (которых, кстати сказать, я глубоко уважаю). Они действительно считали и говорили, что шутить нельзя, ибо жизнь слишком для этого серьезна. Таков один из двух последовательных взглядов. Но возможен и другой — тот, которого придерживаюсь я: жизнь слишком серьезна, чтобы над нею не шутить.

Конечно, есть тут здравая разница, о которой и не догадывается мой яростный корреспондент. Смеяться можно над чем угодно, но не когда угодно. Действительно, нельзя шутить в определенные минуты. Мы шутим по поводу смертного ложа, но не у смертного ложа. Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя.

Нравственный опыт учит нас не только этому. В одном, определенном смысле все, как я говорил выше, и важно и серьезно; но в бытовом, обычном плане некоторые вещи мы можем назвать легкомысленными. Таковы галстуки, брюки, сигары, теннис, фейерверк, гольф, химия, астрономия, геология, биология и т. д.

Если вам хочется быть торжественным, если вас просто распирает избыточная серьезность, прошу вас, употребите ее на эти вещи. Здесь она никому не повредит. Посмотрите на великолепных шотландцев и поучитесь у них: о вере они говорят шутливо, о гольфе — никогда. Вы не станете плохо играть в гольф от того, что слишком серьезно о нем говорите, но можете стать плохим христианином, если будете слишком торжественно относиться к вере.

Можно спокойно, без тени шутки говорить о галстуках, ведь галстуки не вся ваша жизнь — по крайней мере, я надеюсь, что не вся. Но в том, что для вас — вся жизнь, в философии или в вере, вы не можете обойтись без шутки. Если же обойдетесь, ждите безумия".

Ассоль

• Гість
« Reply #1868 : 01 Липня 2013, 15:41:50 »
КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ?

Один человек, однажды обратился к Богу. Его сердце разрывалось от боли и несправедливости в мире:
— Дорогой Господь, — воскликнул он, — взгляни на всё страдание, муки и горе в твоём мире. Почему ты не посылаешь помощь?
Бог ответил:
— Я послал помощь. Я послал тебя.

Ассоль

• Гість
« Reply #1869 : 01 Липня 2013, 15:50:29 »
ПРИТЧА «ГОЛОДНЫЙ»

Однажды один человек заглянул в комнату, из которой доносился плач. В комнате, сидя на полу, плакал мужчина, причитая:
— О, я бедный! О, я несчастный! Некому пожалеть меня. Я так голоден, так голоден! Я так страдаю, и никому нет дела до меня и некому помочь мне!
Тогда этот человек сказал ему:
— В соседней комнате стоит стол, весь заваленный разнообразной пищей. Она так вкусна, так прекрасна! Открой дверь, заходи, ешь, пей и наслаждайся!
Сказал и ушёл.
На следующий день он опять заглянул в эту комнату. На полу лежал и рыдал тот же мужчина. Тогда человек удивился и спросил:
— Почему ты плачешь?
— Я плачу потому, что я голоден и страдаю.
— Как, — сказал человек, — разве кончилась вся пища на столе?
— Не знаю, я там не был, я не верю этому!
— Так открой дверь и посмотри, и ты увидишь горы вкуснейшей пищи, она ждёт тебя! — и человек ушёл.
Через неделю он решил заглянуть опять в ту комнату. Каково же было его удивление, когда он увидел мужчину, катающегося по полу и рыдающего.
— Что случилось, дорогой? — спросил человек. — Ты, вероятно, объелся и у тебя заболел живот?
— Ты что, смеёшься надо мной? У меня и маковой росинки во рту не было столько времени!
— А ты разве не зашёл в соседнюю комнату?
— Нет, конечно! Там дверь, её надо открыть, а вдруг там ничего нет? Лучше уж я буду кричать, может, кто услышит, сжалится надо мной и накормит меня, хотя мир так жесток, так жесток и все такие бездушные!

Столько людей сейчас испытывают духовный голод! Этот голод может утолить только Христос! Как жаль, что они не решаются открыть Его для себя.

Ассоль

• Гість
« Reply #1870 : 01 Липня 2013, 16:01:14 »
ПРИВЕДИТЕ СВОЮ ДУШУ В ПОРЯДОК

Вы не найдете в мире вокруг себя ничего того, чего нет в вашей душе. Не бывает людей, в которых нет ничего хорошего, как и не бывает абсолютно плохих людей. В каждой душе есть и хорошее, и плохое.
Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире.
Вам кажется, что если вы чего-то не видите, этого не существует. Нет, просто вы не замечаете в мире того, чего нет внутри вас. Злой человек не видит добра. Жадному все кажутся жадными, для любящего мир кажется наполненным любовью, а для ненавидящего — ненавистью.
Поэтому не заблуждайтесь: вы никогда не достигните любви, спокойствия и счастья вне себя, если вы не сделали усилий, чтобы найти их в самом себе.

Мать Тереза

Ассоль

• Гість
« Reply #1871 : 01 Липня 2013, 16:42:57 »
Старик в поношенной одежде. Притча

В один из храмов стал часто приходить на службы старик в поношенной одежде. Прихожане же того храма, одевались всегда красиво, стараясь чтобы их внешний вид, был ничем не хуже чем у других. Но старика, казалось, это совсем не заботило. Одежда поношенная, пыльная, на брюках виднелись следы от пятен...

Если изначально на старика просто смотрели с осуждением, то со временем он их стал раздражать и они обратились к священнику. Тот пообещал решить их проблему. После богослужения он отвел старика в сторону и сказал:

— Ты знаешь, как люди должны одеваться в наш храм?

— Не знаю, батюшка.

— Тогда сегодня вечером, когда будешь молится, попроси Бога, чтобы он тебе открыл, как должны быть одеты люди, которые приходят в этот храм.

— Хорошо, батюшка.

На следующий день старик приходит в церковь в той же одежде. Священник спрашивает его:

— Ты спросил Бога, как нужно одеваться?

— Спросил, батюшка.

— И что сказал Господь?

— Он сказал, что понятия не имеет. Он никогда не был в этом храме.

Ассоль

• Гість
« Reply #1872 : 01 Липня 2013, 17:05:44 »
"В одном из приютов перед визитом Высокой гостьи маленьких девочек наставляли: «Войдёт Великая Княгиня, вы все – хором: «Здравствуйте!» и – целуйте ручки».

- Здравствуйте и целуйте ручки! – воскликнули дети, когда Елизавета Фёдоровна вошла, и протянули свои ручки для поцелуя. Матушка Великая перецеловала все их, затем утешала сконфуженную директрису, а на другой день привезла множество подарков."

Из книги "Свет негасимый".

Ассоль

• Гість
« Reply #1873 : 01 Липня 2013, 17:07:21 »

Ассоль

• Гість
« Reply #1874 : 01 Липня 2013, 17:14:15 »
чтение апостола