случайно нашла,решила вставить сюда,возвращаясь к вопросу о Коэльо,читать или нет ,каждый конечно решает сам,но хочется провести аналогию,если во вкусное блюдо подмешать каплю яда,вкус не испортится,но блюдо -отравлено.
"Наконец, мы подошли к вопросу, что можно и что нельзя читать, чего нужно остерегаться при чтении? Можно и необходимо, в соответствии со своими потребностями, читать книги православных авторов, имеющие на издание благословение Православной Церкви, но и в них могут встречаться неточности и ошибки. Полное доверие можно иметь к книгам, которые написаны канонизированными святыми и употребляются в Церкви уже долгое время. Можно читать книги научные и исторические с разсуждением, так как и в них проникают несостоятельные гипотезы и идеологические мифы. Допустимо читать публицистику и художественную литературу православных авторов (Достоевский, Гоголь, Пушкин, Лесков, Шмелев и др.), при этом отдавая себе отчет в попадающихся погрешностях против православного вероучения и христианской нравственности, пропуская произведения, где эти погрешности очень велики. Надо отметить и то, что, начиная с некоторой ступени духовного развития, интерес к чтению чисто художественной литературы исчезает.
Все св. Отцы, от древних до современных, решительно предостерегают нас, особенно новоначальных, от чтения неправославной религиозной литературы[3]. Несмотря на такое запрещение, современные христиане, и обычно именно новоначальные, читают ее, приводя в свое оправдание почерпнутые там мысли и цитаты, вполне соответствующие православному учению. Как объяснить наличие в этих книгах правильных, вполне православных, мыслей?
Предположим, мы взялись строить православный храм. У нас под руками уже есть костел, кирха, мечеть и пагода, которыми мы можем пользоваться для нашего строительства, как пожелаем. В полном виде, однако, взять одно из этих зданий и устроить в нем храм – никак не возможно. Если разобрать их на крупные части: крышу, коробку здания, крыльцо, окна, росписи, – и собрать из них свой храм как из кубиков, тоже получится нелепо. Если же продолжить разборку, мы получим стройматериалы и увидим, что все здания построены из кирпичей, брусьев, бревен, гвоздей, кровельного материала, колонн. Отличие зданий состоит в способе соединения всего этого между собой. Так же и в книгах других вероучений можно найти отдельные мысли, фразы, примеры, сравнения, которые, в отрыве от контекста, подойдут и для Православия тоже. Для неопытных это занятие опасно: «Душу может убить одна мысль, содержащая в себе какой-нибудь вид богохульства, тонкий, вовсе не приметный для незнающих»[4].
Но занятия эти не безвредны и для тех, кто хорошо знает Православное вероучение. Читая книгу, особенно религиозного содержания, мы обязательно попадаем под воздействие того духа, в котором она написана. Внимательный человек чувствует, что после чтения неправославной книги душа как бы пачкается, и чтобы ее очистить, надо употребить время, молитву, а иногда и Исповедь.
Св. Отцы предостерегали нас только от чтения неправославных книг, так как тогда не было других средств массовой информации. То же самое, что сказано о книгах, нужно теперь сказать и о прессе, телевидении, кинематографе, интернете. Для сохранения своего душевного здоровья, необходимо защититься от грязевого потока, который они на нас извергают ежедневно, ежечасно. Для этого можно посоветовать: новости слушать по радио или узнавать от знакомых, смотреть фильмы и слушать музыку по видеомагнитофону или персональному компьютеру, которые позволяют пользователю самому выбирать пищу для души. "
[3] Свт. Игнатий Брянчанинов. Полное собрание сочинений. М., 1993г. Том 1., стр. 113-116
[4] Свт. Игнатий. ПСС, т.1, 115
источник
http://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/igumen_boris_k_tihomu_pristanischu-all.shtml#26z