Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373226 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Irisa88

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1680 : 26 Квітня 2013, 00:09:14 »
поделюсь ссылками,подруга прислала:
православный психотерапевт:
 http://responza.ru/17313_pervaya-natura-dushevnoe-zdorove-i-kak-ono-vyglyadit-chast-5/
мытарства:
http://www.gitie.ru/Raznoe/Mitarstva.html

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #1681 : 26 Квітня 2013, 09:02:40 »

-о важности для нас и наших умерших предков не только молитвы,но и добрых дел,особенно ценна любая помощь,оказанная в похоронах

-поразило:строгость в воспитании детей,нужна жесткость,даже бить

Ну, мне кажеться, что эти слова надо рассматривать в контексте, чтобы не искажался смысл. Например, про помощь на похоронах -  на сколько я помню, это был ответ на вопрос про омовение ног, и звучал он , примерно так, что не надо понимать всё буквально, не надо мыть ноги ближнему, а лучше подержать судно больному, или поменять памперс лежачему, или помочь на похоронах - разделить эту тяжесть с ближним как можем ( одеть покойника, договориться на кладбище, помочь накрыть стол на поминки), и это будет намного важнее!
А про воспитание детей - тоже было сказано конкретному человеку, который в своей записке жаловался на сына, на что о.Андрей ответил, что надо было раньше проявлять к ребёнку строгость, что детей надо наказывать, и что ребёнок должен знать, что кусок хлеба надо заработать... что мы сначала заласкиваем и балуем детей, а потом удивляемся почему они такие эгоисты...

Что я вынесла для себя - то, что идя в храм надо помнить - я иду ко Христу! Смысл литургии в благодарении и хваление Бога. Что надо , как поёться в херувимской ," всякое отложить попечение" ( тут он посмеялся, что некотоые бабушки на этих словах начинают раскладывать печенье :D) и все свои мысли и чувства обратить к Богу и довериться ему.
Много было сказано о Евангелии, о Псалтыри, о посте.
Два часа пролетели не заметно... Ни книги, ни передачи не могут, конечно, заменить живого общения. Очень радостно, что есть такие пастыри, и немного грустно, что не у нас.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

sinka

• Звезда форума
« Reply #1682 : 26 Квітня 2013, 10:09:58 »
Ни книги, ни передачи не могут, конечно, заменить живого общения. Очень радостно, что есть такие пастыри, и немного грустно, что не у нас.
немного не разделю грусть о том,что такие пастыри не у нас...У нас тоже в каждом храме есть минимум хоть один (но есть!!!) батюшка,который говорит хорошие проповеди и к которому можно обратиться за советом :) Да,масштабы проповеди у них не такие,как у о.Андрея Ткачева,но,слава Богу,такие батюшки у нас есть ;) И есть еще одна закономерность - когда редко событие происходит,мы находим время и бежим,чтобы оказаться на месте этого события, а когда это же событие происходит каждый день - мы к нему привыкаем и не обращаем внимание...Несколько лет назад, в том же храме Всех черниговских святых,о.Петр Казновецкий, по воскресеньям в 17.00 проводил проповеди и отвечал на вопросы, но людей было не сильно много (хотя он очень хорошо все рассказывал и отвечал)...Где-то год назад в здании ДСАФ проходили православные встречи по воскресеньям в 17.00, каждый раз приходили батюшки из разных храмов - тоже не могу сказать,что присутствовали толпы людей, а ведь это было живое и интересное общение...А может мы сами не даем возможность засиять какому-то нашему светильнику - бежим за известными батюшками,а своих таковыми не считаем?... :-\

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #1683 : 26 Квітня 2013, 13:13:44 »
Согласна, наш настоятель о. Петр Казновецкий замечательный проповедник, умнейший и прекраснейший человек, но, к сожалению, он не исповедует, и контакт с ним односторонний, я бы хотела задать ему несколько вопросов, в ответах на которые я очень нуждаюсь, но такой возможности у меня нет.
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

<POLINA>

• Звезда форума
  • Мегацентр, интернета нет на выходных
« Reply #1684 : 26 Квітня 2013, 14:57:10 »
Согласна, наш настоятель о. Петр Казновецкий замечательный проповедник, умнейший и прекраснейший человек, но, к сожалению, он не исповедует, и контакт с ним односторонний, я бы хотела задать ему несколько вопросов, в ответах на которые я очень нуждаюсь, но такой возможности у меня нет.
А почему не исповедует...я у него (давновато правда уже) исповедывалась, исповедь была перед Соборованием в Храме на кладбище Яцево и все, кто хотел у него исповедываться - были у него на исповеди... ???
Avon -27%^ Oriflame^20% женск.духи Eclat weekend-479гр
Остатки парфюмерии/косметики http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=139973.msg10097686#msg10097686

sinka

• Звезда форума
« Reply #1685 : 26 Квітня 2013, 18:32:30 »
я думаю,что и о.Андрей в повседневной жизни  не сильно доступен... :-\ напишу сейчас из своего опыта: когда возникает какая-то ситуация и есть вопрос духовной жизни,но нет возможности обратиться к батюшке,к которому я давно хожу, я иду к другому священнику с верой в то,что Господь откроет то что мне нужно и полезно,через любого священника.Господь видит то в чем мы нуждаемся и дает ответ через кого-то или как-то.Приведу маленький пример.Когда-то у меня на работе были проблемы - я заменяла начальника и были проблемы с подчиненными - не вовремя приходили на работу без предупреждения,либо на протяжении дня не могла найти и прочее...Я пошла в храм в надежде получить ответ у батюшки,к которому тогда чаще ходила,но его в храме не оказалось тогда, а у меня мозг просто выпрыгивал: может я много с других требую?! И тут,когда я отчаялась получить ответ, на Литургии читается Евангелие об исцелении слуги сотника,а потом еще читают проповедь и говорят: начальники должны поступать как этот сотник - заботится о своих подчиненных, но в то же время подчиненные должны слушаться своих начальников - не опаздывать на работу,добросовестно выполнять свои обязанности и т.п. Вот таким чудесным образом разрешилось то,что меня мучало!!! :) Положитесь на Господа и попробуйте обратиться с вопросами к другому священнику.Я верю,что вы услышите ответ на вопросы,в которых нуждаетесь! В Чернигове я ходила только в три храма частенько-Елецкий монастырь,Троицкий собор,Воскресенская церковь и могу сказать,что встречала батюшек, которые с радостью отвечали на вопросы :)Думаю,что и в других храмах такие есть :)

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #1686 : 26 Квітня 2013, 20:47:18 »
Ну, мне кажеться, что эти слова надо рассматривать в контексте, чтобы не искажался смысл. Например, про помощь на похоронах -  на сколько я помню, это был ответ на вопрос про омовение ног, и звучал он , примерно так, что не надо понимать всё буквально, не надо мыть ноги ближнему, а лучше подержать судно больному, или поменять памперс лежачему, или помочь на похоронах - разделить эту тяжесть с ближним как можем ( одеть покойника, договориться на кладбище, помочь накрыть стол на поминки), и это будет намного важнее!

эх,не отделалась тремя фразами)
да,эти слова вырваны из контекста,но по-моему совсем не обязательно рассматривать их в данном контексте,ведь делать добрые дела всегда актуально и важно,и если с вопросом про омовение ног мне как-то было понятно,что не надо воспринимать все буквально и что помощь более ценна будет та,которая именно для тебя наиболее неприятна и трудна,но что я услышала нового для себя (а я задавалась вопросом-как помочь близким,умершим без покаяния,без исповеди,без причастия),что не только молитвы,чтение псалтыря,но и наши добрые дела облегчают их участь,и он сделал акцент(я так услышала ::)) особенно помощь на похоронах.
  Мне понравилась проповедь о Андрея еще тем,что он дает нам вектор,правильное направление в более глобальном что-ли масштабе,наталкивает на вопросы,которые даже в голову не приходили,о тех же священниках, ведь действительно как важна наша молитва о них,ведь на них большая ответственность и они влияют не на одного,двух,на массы людей.

К вопросу о детях-да,он отвечал женщине,но имел ввиду не только ее сына,а говорил всем,что сейчас -это проблема нашего времени,но как-то моя душа протестует,да,я согласна нужна жесткость,но любовью гораздо большего можно достичь ::) понятно,что все хорошо в меру,и любовь в том числе

Ира_Н по поводу вопросов согласна с Синкой и хочу добавить,что у Бога неограниченные возможности,и необязательно ответ Вы получите у батюшки,попросите своего Ангела-хранителя о помощи,и либо прочтете в Библии,в православной литературе,либо встретите нужного человека,вообщем душа почувствует,ответ придет

« Останнє редагування: 26 Квітня 2013, 21:06:56 від Irisa88 »

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #1687 : 26 Квітня 2013, 21:06:12 »
Несколько лет назад, в том же храме Всех черниговских святых,о.Петр Казновецкий, по воскресеньям в 17.00 проводил проповеди и отвечал на вопросы, но людей было не сильно много (хотя он очень хорошо все рассказывал и отвечал)...Где-то год назад в здании ДСАФ проходили православные встречи по воскресеньям в 17.00, каждый раз приходили батюшки из разных храмов - тоже не могу сказать,что присутствовали толпы людей, а ведь это было живое и интересное общение...А может мы сами не даем возможность засиять какому-то нашему светильнику - бежим за известными батюшками,а своих таковыми не считаем?... :-\
жаль,я не знала о этих встречах(
И спасибо организаторам за встречу с о Андреем

из батюшек хотелось отметить и поблагодарить о Анатолия.Я впервые была на такой службе,можно сказать -это была первая более менее осознанная мной служба,раньше,да и сейчас тоже стоишь не особо понимая ::)благодаря о Анатолию,чувствовалось,как он с душой,не для галочки,делает свою работу,он делал акцент для прихожан,где особенно важно " всякое отложить попечение",выбросить из головы всю суету мирскую и все свои мысли и чувства обратить к Богу.(что-то подобное чувствовала и на проповеди о Андрея) Это было в селе,а недавно узнала,что он служит и в Храме Казанской иконы Божией Матери

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #1688 : 26 Квітня 2013, 23:05:16 »
Ну тут уже все сказали :) Михаилу земной поклон.

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1689 : 27 Квітня 2013, 14:15:47 »
Ну тут уже все сказали :) Михаилу земной поклон.
Михаил также благодарит всех, кто пришел послушать о. Андрея!
На самом деле очень переживал, что соберется мало людей. А еще мы уже на подъезде к Чернигову, в Ивановке, пробили сначала колесо, а потом не могли завести машину(очень не дешевую)) и нам пришлось ее бросить и пересесть в другую. Так что "что-то" не пускало нас проповедовать, но слава Богу молитвами добрых людей все свершилось.
А еще, уже есть аудио-запись встречи и скоро будет видео.
 И кстати,я специально попросил о. Андрея раскрыть смысл Евхаристии и сделал я это за 10 минут до встречи, когда уже мы ехали в машине с училища в храм. Так что если любите Христа, то приступайте к Чаше, а любите сильно, чаще приступайте!
Еще раз благодарю всех присутствующих и информацию распространяющих))

sinka

• Звезда форума
« Reply #1690 : 27 Квітня 2013, 14:20:31 »
а гд еможно будет полушать аудио и посмотреть видео?

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1691 : 27 Квітня 2013, 20:37:24 »
а гд еможно будет полушать аудио и посмотреть видео?
Я все выложу тут как появится.

Ассоль

• Гість
« Reply #1692 : 28 Квітня 2013, 12:13:49 »
ПРИТЧА «МУДРОЕ РЕШЕНИЕ»

Христианин сидит возле перекрёстка и молится о водительстве Божьем. Вдруг мимо пробегает человек и набегу обращается к нему:
- За мной гонятся хулиганы, не выдавай меня, пожалуйста.
И дальше побежал.
Христианин задумался: "Господи, как же мне быть, соврать я не могу, если меня спросят, и выдать ближнего не по-христиански".
Подбегают к нему хулиганы и спрашивают:
- Ты здесь давно сидишь, мимо тебя человек не пробегал?
Тот медленно встаёт и говорит:
- С тех пор, как я здесь стою, никто не пробегал.

Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф 10:16)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1693 : 28 Квітня 2013, 12:16:44 »
Пока вот тут на стене http://vk.com/club28073550 аудио-запись встречи с о. Андреем на Ниве .

Ассоль

• Гість
« Reply #1694 : 28 Квітня 2013, 12:21:56 »
"Мир без жалоб. Измени свою жизнь за 21 день."

Простой священник, Уилл Боуэн, изучая людей и их поведение, пришел к выводу, что не только слова зависят от наших мыслей, но мысли от слов. Т.е. от того что и как мы говорим, зависят наши мысли, а они, в свою очередь, влияют на наши эмоции и поступки. Оказывается, мы все очень часто жалуемся, критикуем, сплетничаем. Не верите? А вы проверьте!

Уилл Боуэн предложил всем желающим изменить свою жизнь в лучшую сторону одеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если в течение этих дней человек забывал и произносил «запретные» слова, он должен был перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд. Эффект такого эксперимента превосходит все ожидания!

Люди, которые прошли через эту программу, изменились до неузнаваемости. Это не оставалось незамеченным и уже их друзья и близкие подключались к этому эксперименту, одевали на себя браслет и неизменно менялись в лучшую сторону.

Почему же такой простой метод как жизнь без жалоб такой эффективный?

Во-первых, важен сам настрой. Уже с момента пробуждения вы знаете, что вам нельзя говорить о негативе, а самый лучший способ для этого – начать замечать позитив в себе, окружающих вас людях и в мире.

Во-вторых, возрастает самоконтроль над собой, своими мыслями и тем, что вы говорите, а это очень важно для любого человека. Сейчас вы только учитесь, но с каждым днем вы будете становиться осознаннее.

В-третьих, во время этого эксперимента вы узнаете очень много нового о себе, о своем мышлении и образе жизни.

Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.

А вы решитесь на такой эксперимент?