Ну, мне кажеться, что эти слова надо рассматривать в контексте, чтобы не искажался смысл. Например, про помощь на похоронах - на сколько я помню, это был ответ на вопрос про омовение ног, и звучал он , примерно так, что не надо понимать всё буквально, не надо мыть ноги ближнему, а лучше подержать судно больному, или поменять памперс лежачему, или помочь на похоронах - разделить эту тяжесть с ближним как можем ( одеть покойника, договориться на кладбище, помочь накрыть стол на поминки), и это будет намного важнее!
эх,не отделалась тремя фразами)
да,эти слова вырваны из контекста,но по-моему совсем не обязательно рассматривать их в данном контексте,ведь делать добрые дела всегда актуально и важно,и если с вопросом про омовение ног мне как-то было понятно,что не надо воспринимать все буквально и что помощь более ценна будет та,которая именно для тебя наиболее неприятна и трудна,но что я услышала нового для себя (а я задавалась вопросом-как помочь близким,умершим без покаяния,без исповеди,без причастия),что не только молитвы,чтение псалтыря,но и наши добрые дела облегчают их участь,и он сделал акцент(я так услышала

) особенно помощь на похоронах.
Мне понравилась проповедь о Андрея еще тем,что он дает нам вектор,правильное направление в более глобальном что-ли масштабе,наталкивает на вопросы,которые даже в голову не приходили,о тех же священниках, ведь действительно как важна наша молитва о них,ведь на них большая ответственность и они влияют не на одного,двух,на массы людей.
К вопросу о детях-да,он отвечал женщине,но имел ввиду не только ее сына,а говорил всем,что сейчас -это проблема нашего времени,но как-то моя душа протестует,да,я согласна нужна жесткость,но любовью гораздо большего можно достичь

понятно,что все хорошо в меру,и любовь в том числе
Ира_Н по поводу вопросов согласна с Синкой и хочу добавить,что у Бога неограниченные возможности,и необязательно ответ Вы получите у батюшки,попросите своего Ангела-хранителя о помощи,и либо прочтете в Библии,в православной литературе,либо встретите нужного человека,вообщем душа почувствует,ответ придет