Михаил, у меня к вам вопрос. На встрече с о. Андреем Ткачевым, прозвучала такая мысль: "В пост нужно меньше причащаться". Объяснения я не уловила. Можете вы объяснить, что хотел сказать батюшка?
Постараюсь...
Вы немножко переиначили и не досказали выражение о.Андрея. На самом деле, более полно имелось в виду:"Пост был установлен для того чтобы причащаться редко, а в обычный период нужно причащаться часто".
Это потому, что Евхаристия для человека и Литургия, на которой она совершается, -это радостное событие. Мы приняли в себя Христа, обожились и от этого "Возрадовалась душа моя о Господе". А пост, это время покаяния и смирения, не до радости тут.
В подтверждение этой мысли можем посмотреть и на устав богослужения в Великом Посту. Полноценные Литургии с Евхаристическим каноном совершаются только в субботу и воскресенье, а на буднях, а именно в среду и пятницу, могут совершатся Литургии Преждеосвященных Даров, но по сути это не Литургия, а вечерня с причащением. Совершатся последние должны вечером, почему на них и не рекомендуется причащать детей, т.к. они могут не дотерпеть до вечера. В понедельник, вторник и четверг Литургий в Великом Посту не положено. В обычный же период, Литургии с Евхаристией, совершаются каждый день и причащаться можно на каждой из них.
Еще можем посмотреть в житие Марии Египетской. Тут мы увидим, что старец Зосима и вся братия монастыря причащались накануне поста и потом все уходили в пустыню, а уже на саму Пасху все снова сходились в монастырь и снова приступали к Евхаристии.
У нас по той причине, что когда то и кто-то придумал долгую и тяжелую форму подготовки с трехдневным постом, чтением нескольких канонов, обязательной исповедью перед причастием, "достоен - не достоен"... люди начали искать легких путей. А в пост эти требования соблюдать легче. Постится и так нужно, много молится тоже, исповедь уже стала обязательным атрибутом для многих только этого периода. Вот так все и перевернулось с ног на голову. Но только вернуть все на место не в наших силах и хоть процесс уже запущен задолго до о.Андрея,а именно протопресвитерами Николаем Афанасьевым и Александром Шмеманом(за последнего мы достаточно много говорили с о.Андреем)), но это дело не одного поколения.
Надеюсь теперь мысль о.Андрея стала более-менее понятна.
С уважением!