Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373210 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1695 : 28 Квітня 2013, 12:29:57 »
Господи помилуй, Господи прости
Помоги мне, Боже, Крест свой донести.
Ты прошел с любовью Свой тернистый путь
Ты нес крест безмолвно, надрывая грудь.

И за нас, Распятый, много Ты терпел,
За врагов молился, за врагов скорбел.
Я же слаб душою, телом также слаб
И страстей греховных я преступный раб.

Я великий грешник на земном пути,
Я ропщу и плачу, Господи прости.
Помоги мне, Боже, дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил.

Помоги мне, Боже, щедрою рукой,
Ниспошли терпенье, радость и покой,
Грешник я великий на земном пути.
Господи помилуй, Господи прости.

Ассоль

• Гість
« Reply #1696 : 28 Квітня 2013, 12:30:21 »

Оliaa

• Частый гость
  • **
« Reply #1697 : 28 Квітня 2013, 15:36:45 »
Хочу дать одну ссылочку - http://www.andreytkachev.com/o-glupostyax/ одна из проповедей о. Андрея Ткачева.

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #1698 : 28 Квітня 2013, 20:20:49 »
Путешествовали по миру два монаха.
Однажды на своём пути они встретили очень красивую женщину. Она была просто неземной красоты. Женщина стояла возле реки и пыталась её пересечь. Ей необходимо было попасть на другой берег. Но течение реки было настолько сильным, что у неё никак не получалось сделать это самостоятельно.

Тогда один из монахов без промедления и каких-либо вопросов быстро подошёл к женщине, взял её на руки и перенёс на другой берег реки. Затем он вернулся к своему спутнику, и они молча продолжили свой путь.

Так они шли какое-то время. Вдруг второй монах не выдержал и спросил:
- Мы же принесли обет не касаться женщины. Как ты мог посадить её себе на плечи?

Другой монах серьёзно посмотрел на своего спутника и ответил:
- Я поставил женщину на берег час назад, а ты, судя по всему, всё ещё несешь её с собой.

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #1699 : 28 Квітня 2013, 22:07:57 »
прочитала "Несвятые святые" и другие рассказы. Архимандрит Тихон (Шевкунов) :super: :super: :super:

Здесь уже ее советовали,если не ошибаюсь

.

злобный тролль

• Звезда форума
« Reply #1700 : 28 Квітня 2013, 22:45:59 »

Правильна картинка. На ній зображені справжні СВЯЩЕНИКИ. А ті, які ледачі, товсті й на джипах - це таки попи. Але їх на цій картинці не зобразили :D.

Irka

• Звезда форума
« Reply #1702 : 30 Квітня 2013, 09:32:38 »
Михаил, у меня к вам вопрос. На встрече с о. Андреем Ткачевым, прозвучала такая мысль: "В пост нужно меньше причащаться". Объяснения я не уловила. Можете вы объяснить, что хотел сказать батюшка?

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1704 : 30 Квітня 2013, 14:37:26 »
Михаил, у меня к вам вопрос. На встрече с о. Андреем Ткачевым, прозвучала такая мысль: "В пост нужно меньше причащаться". Объяснения я не уловила. Можете вы объяснить, что хотел сказать батюшка?
Постараюсь...
Вы немножко переиначили и не досказали выражение о.Андрея. На самом деле, более полно имелось в виду:"Пост был установлен для того чтобы причащаться редко, а в обычный период нужно причащаться часто".
Это потому, что Евхаристия для человека и Литургия, на которой она совершается, -это радостное событие. Мы приняли в себя Христа, обожились и от этого "Возрадовалась душа моя о Господе". А пост, это время покаяния и смирения, не до радости тут.
В подтверждение этой мысли можем посмотреть и на устав богослужения в Великом Посту. Полноценные Литургии с Евхаристическим каноном совершаются только в субботу и воскресенье, а на буднях, а именно в среду и пятницу, могут совершатся Литургии Преждеосвященных Даров, но по сути это не Литургия, а вечерня с причащением. Совершатся последние должны вечером, почему на них и не рекомендуется причащать детей, т.к. они могут не дотерпеть до вечера. В понедельник, вторник и четверг Литургий в Великом Посту не положено. В обычный же период, Литургии с Евхаристией, совершаются каждый день и причащаться можно на каждой из них.
Еще можем посмотреть в житие Марии Египетской. Тут мы увидим, что старец Зосима и вся братия монастыря причащались накануне поста и потом все уходили в пустыню, а уже на саму Пасху все снова сходились в монастырь и снова приступали к Евхаристии.
У нас по той причине, что когда то и кто-то придумал долгую и тяжелую форму подготовки с трехдневным постом, чтением нескольких канонов, обязательной исповедью перед причастием, "достоен - не достоен"... люди начали искать легких путей. А в пост эти требования соблюдать легче. Постится и так нужно, много молится тоже, исповедь уже стала обязательным атрибутом для многих только этого периода. Вот так все и перевернулось с ног на голову. Но только вернуть все на место не в наших силах и хоть процесс уже запущен задолго до о.Андрея,а именно протопресвитерами Николаем Афанасьевым и Александром Шмеманом(за последнего мы достаточно много говорили с о.Андреем)), но это дело не одного поколения.
Надеюсь теперь мысль о.Андрея стала более-менее понятна.
С уважением!

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1705 : 30 Квітня 2013, 14:56:25 »
А еще по поводу причастия, вот хочу поделится ссылочкой для скачивания одной ОЧЕНЬ хорошей книги http://eganovo-pokrova.ru/missiya/evharistiya/ig.-petr-mescherinov.-chashu-zhizni-vkusite/view .
Не хочу, чтобы все сразу начали поступать так, как там написано, но во всяком случае знали и такую точку зрения.

Irka

• Звезда форума
« Reply #1706 : 30 Квітня 2013, 17:27:17 »
Надеюсь теперь мысль о.Андрея стала более-менее понятна.
С уважением!

Да, понятно. Благодарю.

Виталинка

• Звезда форума
« Reply #1707 : 30 Квітня 2013, 20:19:35 »
Подскажите, пожалуйста, можно ли повесить икону у изголовья детской кровати на юго-западной стене?
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!

♥♡ selesta ♡♥

• Звезда форума
  • 093-734-27-60 Любите жизнь, вам с ней ещё жить!
« Reply #1708 : 30 Квітня 2013, 21:16:47 »
Подскажите, пожалуйста, можно ли повесить икону у изголовья детской кровати на юго-западной стене?
А почему нет? Это же не предмет фен-шуя,который по зонам расставляют :-\

Виталинка

• Звезда форума
« Reply #1709 : 30 Квітня 2013, 21:49:07 »
А почему нет? Это же не предмет фен-шуя,который по зонам расставляют :-\
читала, что нужно вешать на восточную стену  ??? , но у меня нет такой возможности
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!