Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Православие в вопросах и ответах  (Прочитано 373370 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vitushka

• Частый гость
  • **
Re: Православие в вопросах и ответах
« Reply #1395 : 09 Січня 2013, 15:19:56 »
Ассоль, отличные притчи спасибо! :)

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1396 : 09 Січня 2013, 21:53:40 »
Михаил, давно не посещала эту тему, Вы еще ее ведете?
Сейчас на слуху вопрос о биометрических паспортах, у Вас есть какая-нибудь информация об этом, понятно что я не прошу у Вас какого-либо утвердительного решения и напутствия, но интересно Ваше мнение, так как Вы в этих вопросах более осведомлены.
Добрый вечер!
Не знаю веду ли я ее еще или нет,последние несколько месяцев я стал более занят другими более масштабными проектами и думаю, что если из них выйдет что-то стоящее, то я поделюсь успехами тут с Вами. Но все-же я периодически просматриваю форум, чтобы быть в курсе и если что включится обсуждение, вот как например сейчас. Пока меня радует что участники форума уже сами адекватно справляются с моей задачей и дают дельные советы.
 Что-же касается вот этих паспортов и иже с ними, то есть весьма четкое и однозначное мнение Церкви к которому на мой взгляд следует прислушиваться.Так давая комментарий по этому поводу протоиерей Георгий Коваленко сказал: «…Новые паспорта к Богу нас не приближают и не удаляют. Вопрос о паспортах политический, а не религиозный. И протестные шествия — это не крестные хода, а демонстрации верующих во главе с “политправославными”».
Имея знакомство с ярыми противниками глобализации я заметил одну вещь, что они очень злые и легко воспламеняются пламенным гневом на всех, кто не разделяет ихнего мнения.И тут уже становятся уместними слова о.А. Шмемана, как замечательно выразился в свое время :"Мир полон злых борцов со злом", но думаю никто не скажет, что злоба есть признак настоящего христианина.
Последние времена уже на подходе и начались они еще с того времени как Адам и Ева были изгнаны из рая.Да и паспорта и ИНН предвестники антихриста, в той же мере как и все новшества что были введены начиная с пришествия Христа, куда можно внести и телеграф и автомобили и электричество.Конечно биометрические паспорта вещь не много другого порядка и страшны не чипом, а тем, что у нас отбирают право выбора, но с другой стороны почему мы должны бояться слежки за нами властей, если мы будем вести праведную жизнь? Поэтому, по моему скромному мнению нам нужно не бояться паспортов,кодов,чипов, а бояться греха и бояться остаться без Бога.
Церковь же обратилась к представителям власти с просьбой отказаться от введения биометрических паспортов, а мы должны не ходить "крестными ходами", а помочь Ей и как можно сильнее усилить нашу молитву и доброделание и тогда ничто нам не будет страшно, ведь если Бог с нами, то кто против нас?
С уважением!
« Останнє редагування: 09 Січня 2013, 22:04:15 від Михаил »

sinka

• Звезда форума
« Reply #1397 : 10 Січня 2013, 11:00:11 »
Михаил,полностью согласна с каждым словом!!! Действительно,прослеживается агрессия со стороны тех,кто является ярым противником глобализации... :( Получается,что как у Дон Кихота силы уходят на борьбу с ветрянными мельницами...что отвлекает от внутренней борьбы человека со своими греховными привычками и страстями... :-\

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1398 : 10 Січня 2013, 12:11:41 »
Может кто сможет чем-то помочь...
http://nslovo.com/blog/za-zhyttya-poterpilyh-vid-vybuhu-boryutsya-medyky-video

Танюшина мама

• Звезда форума
  • Лена — Мегацентр
« Reply #1399 : 10 Січня 2013, 12:22:38 »
Может кто сможет чем-то помочь...
http://nslovo.com/blog/za-zhyttya-poterpilyh-vid-vybuhu-boryutsya-medyky-video
В других темах девочки писали....
Многие собирались идти на станцию кровь сдавать.
Разные остатки из СП https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=155063.0

бабенко

• Новичок
  • *
  • Стать: Жіноча
  • 0632673635
« Reply #1400 : 11 Січня 2013, 18:50:47 »
Извините, сменю немножко темку. ::) Я православный человек и моя работа связана с рукоделием (шитье и вышивка). Подскажите, пожалуйста, на какие церковные праздники не следует этим заниматься, ведь в году их очень много. Этот вопрос меня очень волнует :'(, хотелось бы услышать ответ

Священник Михаил

• Звезда форума
  • Священник Михаил.
« Reply #1401 : 11 Січня 2013, 19:21:24 »
Извините, сменю немножко темку. ::) Я православный человек и моя работа связана с рукоделием (шитье и вышивка). Подскажите, пожалуйста, на какие церковные праздники не следует этим заниматься, ведь в году их очень много. Этот вопрос меня очень волнует :'(, хотелось бы услышать ответ
Минимум во все воскресные дни(сюда входит и суббота вечером, когда в храмах уже служится воскресное всенощное богослужение) и двунадесятые праздники и на богослужении которых нужно по возможности присутствовать http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%F3%ED%E0%E4%E5%F1%FF%F2%FB%E5_%EF%F0%E0%E7%E4%ED%E8%EA%E8
Но это только выражается как пожелание, а не безусловное требование,т.к.если делаешь ближнему доброе дело, то всякое время хорошо.
С уважением!

бабенко

• Новичок
  • *
  • 0632673635
« Reply #1402 : 11 Січня 2013, 20:33:50 »
Спасибо Вам за ответ :)

Ассоль

• Гість
« Reply #1403 : 14 Січня 2013, 22:09:05 »
Семейная жизнь. Как избежать ссор?
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/33956.htm

Ассоль

• Гість
« Reply #1404 : 14 Січня 2013, 22:22:36 »
Такой рассказ  :super: :'(
Накануне Рождества
Рассказ
Ольга Рожнёва
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/58535.htm

Ассоль

• Гість
« Reply #1405 : 14 Січня 2013, 23:02:49 »
Наши планы и Господни слезы

Игумен Нектарий (Морозов)

У каждого из нас есть какие-то планы. Мы о чем-то думаем, на что-то рассчитываем и, соответственно, что-то планируем. Планы бывают грандиозные, от которых буквально захватывает дух, и весьма скромные, такие, что и близким друзьям не расскажешь — в виду их мизерности. Есть свои планы у тех, кто владеет этим миром, у политиков и олигархов, и есть они у отогревающихся где-нибудь у теплотрассы бомжей. Разные у тех и у других, конечно. Но одна их общая отличительная особенность заключается в том, что все они носят личный характер.

Нет, планы, конечно, могут касаться многих людей, они могут быть глобальными, наполеоновскими, могут иметь своей целью ни много, ни мало — переустройство целого мира. Но они все равно будут личными — рождающимися из личности планирующего, из обстоятельств его жизни, из тех возможностей, которыми он располагает или надеется располагать. И если человека проявляют, показывают его мысли, слова, поступки, то планы — тем более: ведь именно в них находит свое воплощение нечто самое главное и в то же время сокровенное, таящееся в душе.

Поэтому, пытаясь разобраться в себе и в жизни своей — кто мы, чего стоим, — не в последнюю очередь стоит спросить себя: «А каковы мои планы? Чего я хочу, к чему стремлюсь, какие перспективы — и отдаленные, и ближайшие, — влекут меня к себе?». Я не уверен, правда, что ответ на этот вопрос будет легким. Не потому, разумеется, что большинство людей этого не знает. Просто очень часто, что-то планируя и рассчитывая, человек превращается в некий придаток, в преданного служителя своих собственных намерений. Не он уже управляет ими, а они им. Они становятся для него главной, основной реальностью, он искренне уверен, что именно они и есть жизнь, как таковая, а другой просто и быть не может. И оттого подчас так трудно бывает дать как кому-то со стороны, так и себе самому этот ответ.

А есть ведь и другой вопрос. Гораздо более сложный: «Ты планируешь, рассчитываешь… Но уверен ли ты, что в этом есть смысл, что ты не обманешься в своих ожиданиях, не пожалеешь о потраченном времени? Что в какой-то момент не окажешься похожим на бегуна, который только взял разгон, только набрал скорость, как врезался вдруг в неожиданно выросшую перед ним стену? В ту стену, которой оказывается для человека то, чем все кончается здесь, — смерть?»

И на него ответить непросто. И, кроме того, страшно. Ведь задумываться об этом — значит подвергать все — и себя самого, и жизнь свою в целом, — ревизии, допускать возможность того, что и сделанное, и планируемое может оказаться напрасным, не стоящим в действительности ни средств, ни усилий, ни, тем паче, времени, которое уходит, а его не вернешь.

И еще есть вопрос, который и важней, и в то же время сокрушительней двух предыдущих. Вопрос, которым вряд ли задастся человек, от Бога далекий, и которым вместе с тем поразительно редко задаются люди, в Бога, казалось бы, верующие: «А есть ли в моих планах и расчетах Господь? Что думает Он о том, чего я хочу и чего добиваюсь? Угодно ли это Ему?»

Это вопрос, с которого вообще все надо было бы начинать. Без него — любые планы, цели и свершения, словно строение без фундамента, которое и до бурных порывов ветра, и до разлития рек (см.: Мф. 7, 25, 27) может рухнуть под собственной тяжестью, не имея скрепляющей его основы. Такое здание — это, по сути, весь окружающий нас сегодня мир, построенный людьми, которые меньше всего озабочены тем, что думает о них Господь. Вот отчего в нем так неуютно жить, почему он так неустойчив, так нестабилен. И каждый кризис, переживаемый им, экономический или военный, при всей своей «рукотворности», служит побуждением к тому, чтобы задуматься об Основе — для тех, кто в принципе к этому способен. Много ли еще таких? — Наверное, нет. По крайней мере, мир становится еще неустойчивей и еще нестабильней.

И все равно люди планируют! Их планы не совпадают друг с другом, приходят в состояние конфликта, конфликтуют между собой и сами люди, и не только люди, но и целые их сообщества, и целые страны, и международные коалиции. И все это находится в движении — кажется, нескончаемом, неостановимом. Но это только кажется.

Есть сегодня такая расхожая фраза, ее разве что на заборе не увидишь, а так — везде: «Хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». Однако мало кто рассказывает. А если и рассказывает, то не ждет их оценки.

Господь же над планами людскими не смеется. Он скорее плачет. Точно так же, как плакал, взирая на Иерусалим, предвидя его падение и гибель (Лк. 19, 41). Плакал, стоя у врат города, в котором тысячи людей жили, чего-то хотели, чего-то искали, но только не Его. Плакал об этом городе и о всех подобных ему городах, обреченных, но обреченности своей не ведающих.

Есть, конечно, и другие планы… Такие, над которым не плачет Господь. Такие, которые Он благословляет и за исполнением которых следит, подобно отцу, с улыбкой глядящему на сначала неуверенные, а потом все более и более твердые шаги своего недавно вставшего на ноги малыша.

Это планы тех, кто… и не планирует в общем-то ничего. Кто просто стремится во всем и всегда исполнять Его волю. Кто любит мир и людей подобно Ему. Кто понимает ограниченность всего земного и бесконечную ценность вечного. Кто ради этой вечности живет и к ней обращает сердца тех, с кем встречается на путях жизни своей. Кто принимает Божии планы и становится их участником…

Игумен Нектарий (Морозов)
4 января 2013 года

Irisa88

• Звезда форума
« Reply #1406 : 14 Січня 2013, 23:12:14 »
Семейная жизнь. Как избежать ссор?
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/33956.htm

Наташа,спасибо :-*  :super:
еще священник Гармаев хорошо пишет,я когда-то читала,не помню как называется,у него много книг,даже выписала себе 5 правил вроде

Ассоль

• Гість
« Reply #1407 : 16 Січня 2013, 18:51:32 »
ПРИТЧА «ЕПИСКОП»

Разнеслась по селу весть, что приезжает епископ. Его решили встретить с почестями.
Настал долгожданный день. Дьякон отправился на станцию. Сошедших с поезда пассажиров оказалось мало. Из первого вагона вышел старичок в простой одежке. Подождал он на перроне, никто и не подошел к нему, расспросил он у прохожих, как добраться до села, и пошел, куда сказали.
В пути старичок был уже с полчаса, вдруг слышит конский топот сзади. Видит – несутся лошади, запряженные в красивый тарантас, управляет ими молодой человек.
– Вот и помощь, – подумал старичок и поднял руку, чтоб его подвезли.
– Что ты хочешь, старик?
– Подвезете меня до села? – спросил странник.
– Идти не далеко, сам доберешься.
– Спасибо – кротко ответил старичок.
Понеслись лошади дальше.
Вернувшись в церковь, дьякон сказал настоятелю:
– Не приехал епископ.
– Что-то, видно, случилось, раз не смог приехать.

Вечером старичок добрался до села. Видит колодец с журавлем. Он заночевал у него.
Разбудили его утром женщины, что пришли за водой. Спросил странник, где живут христиане.
– Тут все христиане, – был ответ.
И пошел старик по селу просить милостыню. Кто картошечку даст, кто сухую корку хлеба. Старичок складывал милостыню и подписывал на ней имя давшего.
Вечер нищий провел в уголке храма. Закончилась служба. Священник возблагодарил Господа за благодеяния. Возблагодарил Господа и нищий.
Растроганными прихожане покидали службу. Проходя мимо старичка-нищего, говорили:
– Оставайся с Господом.
Храм закрыли на ночь. Пошел старичок ночевать к колодцу-журавлю.
Так продолжалось два дня.
На третий день, когда собрались все христиане в храме, перед началом службы старичок-нищий вышел из угла и, пройдя к престолу, раскрыл котомку, и начал выкладывать заплесневелые корки хлеба, кусочки картошки и прочую не слишком привлекательную еду. Дьякон, тот самый, что ездил на вокзал, увидел это, двинулся к старичку, чтобы навести порядок...
Нищий твердым властным голосом сказал:
– Сегодня я буду вести службу. Я епископ, которого вы ждали.
В храме сделалась жуткая тишина.
А епископ продолжал:
– Сейчас я буду вести проповедь на тему “Раздели хлеб твой с голодным”
Он поднял сухой заплесневелый кусочек хлеба и, назвав имя подателя, человека зажиточного, и обратился к нему с вопросом:
– Может человек прожить твоим подаянием? Посмотрите, братья и сестры.
Краска стыда залила лицо вопрошаемого. Ему вспомнились слова Христа: “Что ты сделал ближнему, то сделал Мне...” И: “Отойдите... Отойдите... От Меня. ..”
Епископ уже держал в руке кусочек картошки. Обличение звучало для другого человека...
Вынимая из сумки все новые огрызки, епископ называл имена.
Под конец он вынул два увесистых свертка с хорошей едой. Их пожертвовали две многодетные семьи.
Впервые в жизни богачам хотелось оказаться на месте этих бедняков. Некоторые начали искать оправдания, типа такова человеческая природа. Но два последних свертка заставили всех содрогнуться. Мало кто сумел удержать слезы от горечи и стыда.
– Ничего, – стал их утешать растроганный, забывший все недоброе, епископ, – я очень рад, что Господь пробудил вас.
Настоятель обратился к гостю с вопросом:
– Где же вы ночевали?
– У брата Журавля, – был ответ.
– Кто это?
– Колодец-журавль стал моим братом, приютил меня на ночь.

Воспоминания о приезде епископа остались в памяти надолго. Такое разве забудешь?

Ассоль

• Гість
« Reply #1408 : 16 Січня 2013, 18:52:16 »
ПРИТЧА «ДОБРАЯ СОВЕСТЬ»

У одного человека было три друга. Двое из них были его любимыми, а к третьему он относился равнодушно. Однажды человеку нужно было предстать перед судьей в другом городе. И он отправился в путешествие. Пригласил он с собой и своих друзей. Первый друг организовал так, чтобы этого человека несла толпа людей на своих руках, какое-то расстояние. Второй друг дал ему сколько-то денег - оплатив его путешествие. Это все что смогли сделать те два друга для него. Однако третий же друг, которого человек меньше всего уважал и меньше всего надеялся - оставался с ним до конца всего его пути, - и оставался вместе с ним на судебном заседании, и даже заступался за него перед судьей.

Итак, этот человек - каждый из нас. А три друга это: общество, материальные блага и наша совесть. Но когда смерть призовет нас совершить путь, что первые два друга смогут для нас сделать? Общество будет нести нас на руках на кладбище. Материальными благами будет оплачен гроб и яма, а может, а может и шикарный памятник. Ничего больше эти друзья нам не сделают. Но добрая совесть будет всегда с нами, и умрет с нами, а точнее будет жить и замолвит за нас слово во время Суда.
В то время ни общество, ни кошелек не будут с нами, но добрая совесть не подведет.

Поэтому не забывайте, что дорога к Господу открыта только для чистых сердцем, ибо у них добрая совесть.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8).

Ассоль

• Гість
« Reply #1409 : 16 Січня 2013, 18:52:46 »
Наташа,спасибо :-*  :super:
еще священник Гармаев хорошо пишет,я когда-то читала,не помню как называется,у него много книг,даже выписала себе 5 правил вроде
А есть у тебя почитать что-нибудь из его книг?