Про намордник уже позже поняла. Просто в Вашем посте это прозвучало "никто никого не покусает", вроде как если я своему псу надену намордник, так его никто не покусает. Кстати, спасибо за совет, куплю обязательно. У нас был, да за ненадобностью куда-то затерялся, не нашла... А вот сегодня очень бы пригодился, ветеринар-то со своим приехал, да размер не подошел

пришлось морду руками держать, руки немного пострадали

И да, я не общупываю его по 2 раза на день, и в попу не дую. Есть люди, которые немного проще относятся к собакам, но это вовсе не означает, что они их меньше любят. Кстати, на предмет клещей проверяю регулярно, не 2 раза в день, конечно, но раз в 2 дня точно, а бывает и чаще, если приходит-приносит попу почухать

Хотя обрабатываю спецпрепаратами регулярно и его, и кота. Собака живет в доме, спит на диване

если, конечно, в грязюке не изваляется, но в принципе это редко бывает. И он воспитанный пес, сам в таких случаях ложится спать на коврик возле двери, пока его не помоем. На меня в селе как на полоумную смотрят, что так собаку балую
В общем, отчитываюсь про ветеринара. Приехал он, держали пса втроем, осмотреть еще удалось, а вот обработать наполовину

вырывался и орал, вроде его режут

Но в общем ветеринар остался доволен, сказал, ничего страшного там нет и зря я такую панику подняла. Немного загноилось, но уже начало подживать. Обрезали лишнюю шерсть, чтоб в ранку не лезло. Укололи антибиотик, на всякий случай еще от бешенства повторили, хотя прививали в ноябре, и отпустили с богом. Сказали за поведением наблюдать, в случае чего звонить