Всем доброго утра! И я к вам за советом
Созрели и мы к другу. Вот только не до конца определились с породой. Хочется умного, послушного, неагрессивного кого-то. Средних размеров и не слишком лохматого - жить же в квартире. И ещё один нюанс - никогда собак у нас не было, больше по кошкам наша семья. Девочки, что подскажете?
Прежде всего нужно понять и осознать, что собака занимает ну в н-ное количество раз больше времени, чем кот. Кошки, как говорится, гуляют сами по себе. Конечно, это не совсем так. С ними тоже нужно играть, их тоже нужно кормить, им тоже нужно уделять время. Но в принципе, кошка легче и проще относится к отсутствию хозяина. Собака больше привязана к хозяину, эмоционально больше привязана. Эту связь очень трудно описать словами, но она есть и вы ее чувствуете. Собаке нужны Вы, обязательно нужны. И это не только прогулки на улице по требованию или по расписанию ( т.е. на улице дождь, снег, мороз, лед, солнце, жара, вы спите утром в выходной, не хотите рано вставать, вечером с работы пришли - устали и т.д. - гулять с собакой все равно нужно), но прежде всего это эмоциональная связь. Её нужно учить, с ней нужно играть, она не должна расти сама по себе. У меня есть и кошки, и собака, я уделяю время всем им, но собаке это мое время нужнее. Она не кошка и не будет гулять сама по себе. Без вашего внимания и эмоциональной близости она будет скучать и вянуть. Т.е. прежде всего нужно быть готовым уделять ей время.