Простите, но это маразм (я про заведующую). Вот сложилась у меня в жизни ситуация, когда мы с ребенком по сути одни (бабушка и дедушка не всегда могут прийти на выручку), мне скоро на работу, я не белоручка, но просто физически не смогу прийти и что-то делать. Конечно, мне проще сдать будет деньги 
Одного не понимаю, хотя уже и спрашивала, неужели в садике нет техдолжностей? (слесаря, столяра или разнорабочего) 
Есть в садике рабочий по обслуживанию помещений. Дяденька такой пенсионного или предпенсионного возраста, который удаляет мелкие неполадки по саду. Но ведь в саду не одна площадка. У нас их 12 и на каждой куча спортинвентаря. Если мы красим одну нашу площадку за 2 дня с 4-5 родителями, то на покраску всех площадок уйдет 1,5 месяца ( если эту работу будет делать 1 человек, плюс выходные). Это если никаками другими делами рабочий заниматься не будет. Представте себе запашок на улице в течение этого времени

По поводу сдачи денег. В большинтве своем родители очень понимающие и вполне адекватные люди, но ведь всегда найдется отличившийся, который в лучшем случае пойдет жаловаться в управление образования, а в худшем в прокуратуру. Поэтому самостоятельно устанавливать перечень " платных услуг" не может ни заведующая, ни тем более воспитатель. Так что, это палка о двух концах. Неужели вы думаете, что воспитатели и няни получают особое удовольствие от работы с краской? Мне бы тоже было легче и приятнее заплатить денежку специально обученным людям