Я сама работаю воспитателем в садике и могу сказать, что мы просим помочь родителей не от того, что самим лень, а потому, что объем работ действительно большой. Вот посудите сами: детки ходят в сад круглогодично, да и проводят там большую часть времени. А когда доходит дело до покраски площадок, то большинство родителей " в кусты". Конечно, у всех есть свои проблемы, но я во время покрасок выходила на работу на весь день - отработаешь смену и бегом на покраску. И получается, что несколько дней подряд я свое личное время трачу на облагораживание игрового пространства своих воспитанников. Но ведь в садик ходят не мои родные дети, дома ведь все хотят создать для малышей уют и приятное глазу пространство. Когда начинаешь просить родителей, то сразу можно выслушать обойму " отмазок", иногда с трудом сдерживаешь улыбку слушая это. Есть безотказные родители, понимают, что " гуртом і батька легше бити".
Я когда хорошо беременная была, то большинство родителей отказало, сославшись на свою занятость. Хотя у нас были очень хорошие отношения. Некоторые прямым текстом сказали, что это не царское дело, предлагали компенсировать свой труд материально. А мне не нужны их деньги, мне нужна физическая помощь.Пришли самые-самые родители ( те, которые всегда приходят на выручку). За что им огромная благодарность

. Очень обидно, что помогают все время одни и те же, а кто сачковал, тот благополучно продолжал это делать