Можно поподробнее про пахлаву)
Пишу как делала я с учётом того, что было в доме, но рекомендую сразу все увеличивать в 2р., или взять форму размером меньше на 1/2, чем противень духовки
1. Орехи просушить в духовке, периодически перемешивала руками, когда стало отшелушиваться шкурка - из духовки вытащила. Немного остыли и очистила от шкурки.
Орехов очищенных у меня было 350 грм.
Измельчила их на мясорубку, на самую крупную насадку, Сейчас думаю, надо было слушать гугл и бутылкой раздавить орехи, чтобы крупнее были.
350 грм орехов + 200 грм сахара перемешай и оставила.
2. В это время растопить слив масло. Я ставила в горшочке и топила в духовке, пока дробила орехи. Масло 270 грм.
3. Размороженное и мягкое фило готово и ждёт противень.
4. Противень, пергамент на него.
5. Кисточка силиконовая и в руки, и погнали ))
На пергамент ложим 1й лист теста, смазываем его маслом. На него 2й лист, смазываем маслом. На него 3й лист, смазывем маслом и слой смеси орехово-сахарной.
Повторям также до последнего листа теста (в АТБшном фило =400 грм теста = 14 листов).
Последний (верхний ) слой теста смазываем желтком. Берём острый нож и разрезем ромбами/квадратами, как удобно. Промазываем обильно остатком масла, не жалея, обильно и в разрезы в т.ч. и в духовку, в добрый сладкий путь)
Температура у меня выставлена была 120 град. Через 10 мин достала, опять смазала маслом и остатоком желтка (на желтки испортила 2 яйца). В духовку опять на 10 мин. Достала, ножем освежила разрезы, залила пахлаву сиропом, обильно в разрезы, верх, кисточкой бока = любя и не жалея. Опять духовка и опять мин 10. Выключила. Несколько раз заглядывала, чтобы не подгопело от температуры. Все. Оставила ночевать пахлаву в духовке.
Сироп: можно поставить варить, когда с тестом прошли пол пути, пусть себе варится/уваривается, ни кому не мешает и не отвлекает.
Гугл советовал разные варики сиропа. Мне пришёлся по душе, о чем ни грамма не жалею, 300 грм мед + 100 мл свежевыдавленного сока пол лимона и апельсина не большого размера.
Сироп перелива в заварник, удобнее поливать и заливать.
Утро.. вау! Красотень и вкуснотень)
П.с. для идеальности обрезала бока, скормила их мужу, объяснив, что хрен получит красивый и густо проорешенный ромбик, пока не съест все бока, потому что если дать сразу ромбики, то бока придётся кушать маме, а я уже не столько лет замужем, чтобы лучшее отдавать мужу ))
Чай и пахлава сделали мой день)
Писать долго, а готовить быстро, главное, чтобы кто-то орехи начистил.