В 52-м садике благотворительный взнос при поступлении - 200 грн. Все официально, через банк, с оприходованием средств на счета районо (не знаю точно как называется их вышестоящая орг.) и с последующим отчетом о потраченных деньгах перед родительским собранием (общесадиковское собрание). Но! Интересно то, что взнос оказался действительно благотворительным, а не принудительным. Я почему-то прохлопала момент, когда все платили, и узнала о том, что все уже свершилось после отчета о том, куда потратились собранные деньги. Так вот: подхожу к заведующей и предлагаю сдать взнос сейчас, предлагаю взять просто так, если ч/з банк уже поздно, мол, все равно деньги нужны всегда садику, так в ответ -нет, не успели, так и ладно. В итоге пошла купила в свою группу интерактивную куклу, чтоб совесть не мучила, ведь другие люди-то деньги сдавали...
А все остальное - как везде: химию на год купили по списку, канцелярия, поздравления... Я ожидала гораааааздо большего, на самом деле суммы для сегодняшней жизни смешные. А воспитателей жалею, представляю какие у них бюджетные зарплаты (хоть бы еще платили вовремя!) и купить со своей зарплаты они в группу ничего не смогут, даже если и захотят. Нам, РОДИТЕЛЯМ, надо помогать, никто в сегодняшнем государстве о НАШИХ детях не подумает кроме нас самих.