Моей дочурке 11 мес. С 8 мес. начала вводить кисломолочные продукты. Первым ввела йогурт и кефир собственного производства из домашнего молока и заквасок VIVO и Симбитер. Молоко дом. жирновато. Поэтому после 20-ти минутного кипячения на самом маленьком огне, после охлаждения прямо в кастрюле, снимаю пенку вместе со сливками. Потом только использую. Творог делаю из сырого молока. Пока скисает молоко, отстаиваются сливки. Их тоже собираю. Как скиснет, ставлю кастрюльку на средний огонь. До кипения не довожу, оставляю охлаждаться. Потом на марлю и подвешиваю над мойкой на 1-1,5 ч. Главное не перегреть простоквашу. Так получается нежирный и нежный творожок. Делала иногда молочную кашку на домашнем молоке (ежедневно кушаем кашки на грудном, но по разным причинам иногда приходилось делать на коровьем). Сначала разводила кор.молоко 1:1 с водой. Но каша получается почти без вкуса. А на грудном - просто прелесть. Сладенькая, вкусная. Детё моё кушает с удовольствием! Потом со временем стала меньше добавлять воду и к 10,5 мес. даю не разводя.
Если кому интересно, как готовить на грудном, читайте дальше.
Варю крупу на воде. Лучше крупу брать не дроблёную. (Так слаще получается каша.) Пока вариться крупа, сцеживаю молоко. Выкладываю 3 ст.л. каши остыть до ~40-45 градусов. Добавляю кашу в молоко и измельчаю блендером. В зависимости от возраста и количества зубов, измельчаю всё меньше, оставляю зёрнышки всё крупнее. На 110 мл молока кладу 3 ст.л.варёной крупы. Выход 180-190г каши. Добавляю сливочное масло. Если ребёнку только вводиться мол. каша, то крупы варёной нужно начинать с 1 ст.л. варёной, естественно. И сливочного масла добавлять, начиная с 1 г и к 10-11 мес доводить до 5 г. Грудное молоко не кипячу. Если оно греется более 50 градусов, становится горьковатое, да и витамины разрушаются. Готовится такая каша на порядок дольше, но для здоровья дитяти ничего не жалко.