Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Правописание - шедевральные цитаты форума  (Прочитано 501447 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

cat111

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Как в анекдоте:
- Череззаборногузадерищенко!
- Я!
- Ни фига себе фамилия...
- Я!

;D ;D
Ищу ноутбук ACER Aspire 8530G-754G50Mn!!!!

drena

• ★SuperStar★
Мне одной кажется кощунством называть куличи "пасХами"?
Паски- не вопрос,но Пасха это ж праздник, а не булка.

я как-то этим вопросом интересовалась. источники гласят, что в России называют и по-русски, соответственно, пасха - творожное блюдо. а кулич - хлебобулочное.
словарь Даля
Цитувати
Пасха - ....Великорусск. освященная стопочка сыру, творог, коим разгавливаются в сей день; а малорос. кулич, освященный для той же цели, коровай.
Ожегова
Цитувати
Пасха -...3. Сладкое творожное кушанье в форме четырёхгранной пирамиды, приготовляемое к христианскому празднику Пасхи. Творожная п.

а в Украине традиционно чаще называли паска - это и то и другое блюдо. хотя, возможно, по-украински правильно тоже пасха  :-\

может, для многих это и выглядит кощунственно (что-то в этом есть), но по сути всё правильно  :)

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
Цитувати
но по сути всё правильно 
В таком случае, буду спокойно реагировать, Ожегов с Далем в этом шарят, я думаю  ;D
Видите, какая хорошая тема, можно много интересного выяснить.

фрукта

• ★SuperStar★

Слово паска не существует вообще. То наше родное, по типу балсанка  ^-^

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
Жопа есть, а слова нет(с)  ;D

тая

• Звезда форума
  • Не суй свой нос в чужие дела.
Жопа есть, а слова нет(с)  ;D
фуууу,а еще из педагогической семьи. :D Аяяй.
Не беспокойтесь о том, что я делаю. Беспокойтесь о том, почему вас беспокоит то,что я делаю.

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
фуууу,а еще из педагогической семьи. :D Аяяй.
То ты в образе тургеневской барышни сегодня? :D

yahelga

• Звезда форума
  • Оля 0506603932,0633350848 прогрес,1го мая экомарке
раньше помню у меня когда пост пишу, слова с ошибкми красным выделялись, щас нету такого, подскажите, грамотеи, где это включается?

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
не одной, как оказалось. и я с вами в компанию.
как это, не существует?
Толковый словарь Ушакова:
ПАСКА, паски, жен. (прост. обл.). То же, что пасха.
Паска (пасха) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки. У болгар, молдаван и румын обрядовый хлеб называется «козунак» и готовится как на Пасху, так и на Рождество.
Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».

Йожык

• ★SuperStar★
  • Добродушная пиранья)
Я сразу ждала ответ Евсики  :)
Так и предполагала,что верующим тоже режет слух.

NATA_stark

• Частый гость
  • **
Моей подруге в жизни приходилось знать человека с фамилией Орхиеволоточерепопилковский   :D :D
:-\  ^-^

тая

• Звезда форума
  • Не суй свой нос в чужие дела.
То ты в образе тургеневской барышни сегодня? :D
Ааа,о тургеневских ни слова. :walldash: У меня баба из этого образа не выходит. Так у меня лехький тик от барышень  :))
Не беспокойтесь о том, что я делаю. Беспокойтесь о том, почему вас беспокоит то,что я делаю.

фрукта

• ★SuperStar★
как это, не существует?
Паска (пасха) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки. У болгар, молдаван и румын обрядовый хлеб называется «козунак» и готовится как на Пасху, так и на Рождество.
Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».

Вчера гуглила, не нашла, гугл выдавал только пасха.
Мне всегда режет слух "паска", такое впечатление будто кривляние "пасхи" на укр.манер, а оказывается это верно  :-\

maridam

• ★SuperStar★
  • поменьше ворчите, побольше мурчите!!
не одной, как оказалось. и я с вами в компанию.как это, не существует?
я когда-то с племяшкой в Москве , играя в песочнице, сказала давай делать пасочки, меня никто не понял  ;D

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
Я сразу ждала ответ Евсики  :)
Так и предполагала,что верующим тоже режет слух.
:beer:
ну лепят же дети в песочнице пасочки. так вот, творожная - потому и паска, что в форме специальной, и как пасочки детские.  я так предполагаю. я и детей своих учу, что творожная - это пасКа, на опаре - кулич. а Пасха - это самый большой Праздник
фрукта, я Яндексом пользуюсь ^-^