Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Правописание - шедевральные цитаты форума  (Прочитано 502325 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Натaя

• Звезда форума
Современная безграмотность

procol_harum
March 1st, 10:05
Иной раз читаешь чей-нибудь пост или коммент, со всем согласен, мысль правильная, а отвечать неохота, потому что написано с многочисленными грубыми ошибками. Пишут «извЕните» (очень часто!), вот как можно отвечать или вступать в дискуссию?

У нас еще в детстве выработался рефлекс, что перед «а» и «но» всегда ставится запятая. Это где-то уже в глубокой подкорке, на смертном одре лежать будешь, но перед этими союзами поставишь запятую. Нет, сейчас лепят текст без запятых перед «а», «но», «что», «который». Объясняют: «я когда пишу, то очень тороплюсь, и поэтому о запятых не думаю». Не верю тебе, что ты так торопишься изложить свои ценные мысли, что забываешь расставить запятые! Ты безграмотен, и содержание твоего текста, следовательно, тоже не имеет значения.

Как пишут, так и мыслят. Есть прямая связь.

Я уже не говорю о таких сложных вещах, как «тоже» и «то же», как «чтобы» и «что бы». На каком-то форуме я видел, как кому-то втолковывали разницу между «чтобы» и «что бы». Кажется, так и не удалось объяснить. Теперь нет разницы между «не» и «ни», пишут в третьем лице «он учитЬся». Вместо «из» употребляют «с» - «приехал с Москвы» (просторечное, деревенское).

Я помню, как очень давно были безграмотные старухи, которые лепили всё с маленькой буквы, без точек и запятых, сплошным потоком. Нынешние старухи грамотные, зато безграмотны молодые. Причем эта ужасающая безграмотность уже достигла возраста 40 лет. Я, вот, думаю, а как же такие безграмотные люди школу закончили, аттестат получили. Ведь там вроде бы надо писать сочинение, и если будет 3-4 орфографические ошибки плюс пара ошибок на пунктуацию, то сочинение не пройдет. И при поступлении в вуз раньше писали сочинение, если с ошибками, то не поступишь.

Причина? Книг не читали и не читают. Вместо чтения книг беспрерывно смотрят (и всю жизнь смотрели) телевизор. Восприятие архаичное – только визуальных образов или на слух, как у дописьменных народов. Тяжелое нарушение мышления, в частности, логического мышления. Потому что постоянно мне встречается странная запись слов – «не готивный» (негативный), «в незапно» или «вне запно», «по стоянно», «при мер» (пример) и т.д. Это уже не архаичность мышления, а полный его распад.

Зато прекрасно разбираются в компьютерных программах, всяких приложениях, скачиваниях.

Вот в таком мире приходится жить. Мог ли я раньше предполагать?

Юличка

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
КОГДА МНЕ ЗАБЫРАТЬ У ВАС ЗАКАЗ
 :D

❅ Zmeyshka ❅

• Звезда форума
  • Трудно быть доброй, когда вокруг все хитрые...
Современная безграмотность
:super: :super: :super:
особенно мне всегда "нравилась" отмазка - я так спешила, что некогда было ставить запятые - ага, ну-ну...

alin_ka

• Звезда форума
спешкой можно опечатки объяснить, но "жилудак" и "званил" - это явно не тот случай.

Хината

• Звезда форума
  • Рокоссовского, Вайбер 095-66-13456 - лучше писать
А я сюда не люблю заходить - бо как начитаешься слов с ошибками, так потом забываешь как правильно писать надо ((((( а как нашим детям, которые говорят на русском, а писать на нем не учатся , а ВК пишут таааак :o- вообще улет  :walldash: у меня вообще все с ног на голову переворачивается  >:( надо читать русскую классику, хоть там написано правильно и с шикарными литературными оборотами  :super:
АМЕРИКА АЙХЕРБ http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=102627.0 - всегда в наличии рыбий жир,
:-) НОВЫЕ ФУТБОЛКИ ! ПРИСТРОЙ
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=158246.msg11271879#msg11271879

yano4kaKudina

• Гість
Я в школе русский уже не учила, но вроде явных проблем нет... не идеально, но все же.
Мне кажется это не от изучения языка зависит :)

тая

• Звезда форума
  • Не суй свой нос в чужие дела.
Натая, сказать, что я тебя люблю-это ничего не сказать.
Я тебя уважаю. :beer:
Очень жаль, когда тактично человеку намекаешь на его ошибки, доходит до единиц, а грубо-обижаются. И правильно написал человек, вступать в дискуссию уже нет никакого смысла.

Вот в таком мире приходится жить. Мог ли я раньше предполагать?

Чего-то вспомнилась мне революция, как к власти пришли пролетарии . Сейчас что-то в этом роде в плане безграмотности. :(
Не беспокойтесь о том, что я делаю. Беспокойтесь о том, почему вас беспокоит то,что я делаю.

abvshka

• ★SuperStar★
Мне кажется это не от изучения языка зависит :)
Интересная мысль :-\. От чего тогда зависит :)? Вы полагаете, что достаточно иметь интуицию или зрительную память?
Чтобы писать грамотно, нужно изучать грамматику. Без этого никак ;).
« Останнє редагування: 04 Серпня 2013, 13:57:42 від abvshka »
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

masya1

• Гість
смотрю в одноклассниках альбом , где Черниговские фотки и коменты к ним
Цитувати
Наш музыкальный.светящийся фонтан на площаде!!

Цитувати
Подьем к Екатерининской церкве

m@ma

• Звезда форума
смотрю в одноклассниках альбом , где Черниговские фотки и коменты к ним
это стандартные ошибки тех, кто говорит на укр., а писать решил на русском. а у школьников обратная проблема. я однажды вот такое слово видела єйо. очень напряглась, чтобы понять, что это

abvshka

• ★SuperStar★
как начитаешься слов с ошибками, так потом забываешь как правильно писать надо (((((
Аналогично :D.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

yano4kaKudina

• Гість
Интересная мысль :-\. От чего тогда зависит :)? Вы полагаете, что достаточно иметь интуицию или зрительную память?
Чтобы писать грамотно, нужно изучать грамматику. Без этого никак ;).
Я не изучала грамматику. Возможно чтение разной литературы влияет. Хотя я не так много читаю... правил написания слов русского языка я не изучала.

mamanya

• ★SuperStar★
  • Великими стали многие учителя, воскрес—только Один
Я не изучала грамматику. Возможно чтение разной литературы влияет. Хотя я не так много читаю... правил написания слов русского языка я не изучала.
а я недавно купила себе )) но бегло пока просмотрела
Роза Марковна, за шо Вы сейчас мечтаете больше всего?
— Больше всего я мечтаю за платье…
— За новое платье?
— Нет, не за новое – за влезть в старое…

m@ma

• Звезда форума
влияет ещё то, что вы так с детства писали, и родители хоть изредка смотрели на то, что вы писали. школа-школой, но не нужно преуменьшать важность семейного воспитания.

❅ Zmeyshka ❅

• Звезда форума
  • Трудно быть доброй, когда вокруг все хитрые...
влияет ещё то, что вы так с детства писали, и родители хоть изредка смотрели на то, что вы писали. школа-школой, но не нужно преуменьшать важность семейного воспитания.
ну не знаю  :-\ мои родителя перестали контролировать мои домашние задания после первого класса, но это никак не помешало мне получить в будущем красный диплом.
а писать с ошибками, лично мне, противно - это, как будто, ты себя не уважаешь, как есть грязными руками, как сесть завтракать не умывшись, как после душа грязное бельё надеть......