Я тоже заморачиваюсь. наследственность-это одно. А вот комфорт и правильное формирование походки-это другое. Оля, ты ж заказывала Шалунишку. Продолжай в том же духе.
Не расстраивай соседей 
шалунишки на нас такие широкие, шо мамадарагая, мы как глисты в скафандре

в них, по ширине еще одну ногу можно всунуть, так что на них мы ставим хрест

нога у нас это

тощая, кочергой, нет подъема, узакая и пальцы как у обезьян, по деревьям можно лазить такие длинные

...
у мужа плоскостопие.( с детства. не знаю или наследственное, или приобретенное в детстве (неправильная обувь, питание, хз еще что). очень большая нагрузка на стопу. если много ходит, то потом капец как ноги болят. он футбол любит, играет иногда, раньше очень часто. так бегал только со стелькой специальной с супинатором, так легче. без тяжело очень.(
ну, следовательно обувь должна быть правильная при росте и формировании стопы. с небольшим подьемом, жесткий задник и тюдю.
да й меня у мужа тоже не нога а, блин, плоскостопие страшне... так в футбол гоняет, и на тенистом корте скачет, что сайгак, да и вообще я о том, что не смотря на все слухи, все наше плоскостопое семейство афигительно себя чувствует, ни разу не слышала жалоб...
моему малому помню исправляли, какие-то палочки катал, гимнастику делал, стельки изготавливали - против природы не попрешь,
такой же блинноногий как и все ..
пласкотопие есть преобретенное, но это или в силу возраста оно развивается после 40-ка (вот тогда-то и нужны стельки) , или после травм, ребенку нельзя обувью сделать плоскостопие, так как и и справить его практически не возможно и прафилактики от него нема, все это мифы, к сожалению

а про удобство - моя барышня, не оденет. то, что ей не удобно, я ей кросики канго когда-то купила, как лялечки - не могу заставить обуть, видать не удобно

и флип-флопы не носит вовсе .. так что за это не переживаю... что испорчу шось неудобной обувью