девочки, не переживайте! заговорят ваши малыши, потОм не остановите.
у меня у старшего до двух лет 3 месяцев словарный запах активных слов был ну от силы штук 10, а потом он как заговорил все и сразу, остановить теперь нельзя. я подозреваю, что на него оказало влияние, что мы тогда первый раз с ним на море поехали, и он под впечатлением всего увиденного начал разговаривать. зато теперь рот не закрывается

учительница в школе постоянно жалуется, что он на уроках болтает. это при том, что он отличник. а я ей говорю: загружайте его, чтобы времени не было на разговоры.

а вот средняя первое осознанное слово произнесла, не поверите, в семь месяцев

, и до сих пор такаааааая болтуха, просто не передать.
младшая где-то посрединке между ними: до двух просто отдельные слова говорила, хотя они у нее тоже рано появились и количественно их было больше, чем у старшего, а после двух заговорила предложениями и иногда такие обороты строит, что мы просто диву даемся.
так что все индивидуально. и кстати, если нет необходимости, дети действительно могут долго не говорить. нужно создавать такие ситуации, чтобы ребенок говорил. к примеру просит что-то, притвориться, что вы не понимаете, чего он хочет. хотя это тоже спорный метод. ведь есть дети, которые просто в такой ситуации истерику устроят.
в общем, не торопите события, просто пополняйте пассивный словарь малыша, а когда заговорить, он сам решит