девочки, помогите, не знаю что с моими любимками и как им помочь. У меня их всего ничего 4 штучки. Стоят на юго-западном окне, другого места для них у меня нет, затеняю газетами, поливаю по мере подсыхания почвы, сквозняка нет.
вот это старушка, безымяшка, купила у бабульки на рынке, была красивая розетка, ярко-бордовые цветочки, а за последние две недели в ужас какой-то превратилась, листики повыворачивало в разные стороны

эта вроде ничего, но розетка огромная, наверное такая и должна быть

и вот такая, листочки стали закручиваться

что сделать, чтоб начали цвести фиалки?
уже около года сидят ,как грибы, и ни бутончика, а раньше сами цвели раз в год каждая, дак точно!
попробую я высказать свои догадки
первая,
подобную деформацию видела только в случаях если не удалялись пасынки ... так чтобы это случилось за 2 недели

и так

первое, что пришло не ум, это какое-то неправильное освещение

но чтоб так перекособочило

,
у этой фиалки красноватая тыльная сторона, ей нужно больше света, чем тем ,сортам у которых зеленая, может она так за светом так тянется

это первое что пришло в голову , но на юго-западе летом вряд ли света не хватает да, тогда бы листья вверх поднимались , а у вас она как бы отворачивается от света, от прямых солнечных лучей

.... что там с серединкой, а то не видно ...., если серединка забивается, то это основной признак пересвета, а листья при пересвете могут и вверх подниматься , защищая так центр от света, так что тут основное как себя ведет центр, чтобы понять много ли ей света .... вообщем это все что мне пришло в голову
и для нее то большой горшок

вторая фиалка, а какой там диаметр горшка? ее пора пересаживать ... возможно зимой ей не хватало света, сейчас судя по всему света ей с головой...
третья, такое бывает иногда у некоторых сортов , так сказать сортовая особенность, при низкой влажности воздуха они такое начинают творить ... скручиваются лодочкой (((( ... у меня один сорт так себя ведет, поставила под увлажнитель - сразу листики начали опять немного выпрямляться

.. т.е. эту теорию проверила на практике

а то, что у вас сухо, это и сам Бог велел, у меня вообще на юг все окна смотрят, поэтому сухость и пересвет летом, ожоги все это мне знакомо

... если позволяет место можете поставить какую-то мисочку с водой, может влажность так поднимете немного