Почитайте внимательно ссылку
Технічна інвентаризація проводиться у таких випадках:
перед прийняттям в експлуатацію завершених будівництвом об'єктів, у тому числі після проведення реконструкції та
капітального ремонту;
перед проведенням державної реєстрації права власності на об'єкт незавершеного будівництва;
перед проведенням державної реєстрації права власності на
об'єкт нерухомого майна, що утворився в результаті поділу, об'єднання об'єкта нерухомого майна або виділення частки з об'єкта
нерухомого майна, крім випадків, коли в результаті такого поділу, об'єднання або виділення частки завершений будівництвом об'єкт
приймався в експлуатацію.
В інших випадках технічна інвентаризація проводиться за бажанням замовника.
То есть, при продаже, дарении - только по Вашему желанию
да,по новому закону это так,но на практике этот закон не работает.
Вы написали с юридической стороны,а я с практической,просто работаю в этой сфере и знаю,что на практике всё немного по другому.
Если покупатель не настаивает на проведении инвентаризации, то ее не нужно делать. Продаешь по первичным документам и все
нет таких глупых людей,которые не будут настаивать.смотря какая еще перепланировка конечно,если Вы там проход расширили на 20см,то может быть,а если есть конкретные изменения,то никто в жизни не соглазится купить квартиру без узаконения перепланировки.Например:
-если у Вас площадь квартиры была 50кв.м,а Вы понаставляли перегородок и получилось к примеру 47,то никакой потенциальный покупатель не будет покупать квартиру без узаконения этого факта.
-либо,если Вы расширили кухню за счет комнаты,то у Вас изменилась величина жилой и нежилой площади.тоже не маловажно.
-либо,вот я решила купить квартиру,прихожу,а там неузаконеная перепланировка,как я пойму,что несущие стены остались на месте,а убирались НЕ несущие,и что со временем в результате этого плиты мне на голову не упадут?? Кто купит такую квартиру?Да никто.
По-этому я написала девочкам,что при продаже квартиры,поверьте,это важный момент и в 99% без техинвентаризации ее не продать. И если сейчас в процессе стройки за 1500грн можно это сделать и забыть,то лучше это сделать,потому что,если потом проводить техинвентаризацию,то еще для БТИ нужно будет заказать техническое заключение,чтоб доказать законность своей перепланировки,а это еще деньги(200-300у.е) и плюс время на всю беготню.
да и когда новый владелец квартиры будет оформлять право собственности и прийдёт в БТИ,чтоб титулку заменить,вот припрётся к нему работник БТИ для проверки(они же тоже кушать хотят),а там перепланировка-поставит красную печать,и всё прийдётся узаконить.Ну кто захочет так купить квартиру?
Так что закон говорит одно,а практика показывает совершенно другое.