какой стресс? В 10 классе таких особо впечатлительных единицы, остальным глубоко по барабану те результаты. В 5 чуть больше. Но не вижу причин для паники. Чем больше шума, тем менее информативными будут результаты. Сейчас все забросят, будут усиленно к этому мониторингу готовится, потом учителя будут стараться помочь, чтобы школа не опозорилась, сами за детей половину порешают и будут гордится, какие хорошие результаты. Как по мне, то никакие громкие проверки никакой информативности не несут. Размноженные заранее сборники - это вообще бред.
В действительно жалко только тех немногих детей, которые все очень близко воспринимают.
По-перше, самостійні-перевірки для дітей - це завжди стрес ,особливо коли маштаб всеукраїнський, вони навіть в 5 класі розуміють, що це серйозно.
Може, десь таке робити і будуть, але не в усіх школах. там, де я працюю, такого "цирку" не буде, точно. Максимум - дещо повторять, з минулого року навчання.
А хто вам сказав, що вони будуть заздалегідь розмножені?
вот и я так думаю, учителям, директорам и их руководству - да, а ученикам что
ну повторили по-быстрому материал да и все, не обязательно же очень усердно готовиться. хотят ведь оценить реальную картину и сделать реальный срез. разве что из страха получить по шапке от учителей, а те от директора, а тот от районо, а те от министерства 
по поводу количества контрольных и стресса, им наоборот привыкать надо, ведь в ВУЗах такого очень-очень много 
Оце точно - ви уявляєте, на кожному з тестів має бути вчитель, що навчає цих учнів ,потім ще 2-3 предметників для контролю і перевірки

А свої уроки, вибачте, повідміняти?
У нас никогда ничего не делается просто так. Книжечки хотят продать - это понятно. Но, подозреваю, что еще какой-то подвох есть.
Опускать школы уже дальше некуда, все как обычно: срывается учебный процесс, увеличивается неоплачиваемая нагрузка на учителей (а ее и так очень много), моральная на учеников (ее тоже немало). И все это для никому ненужной статистики.
Уявляєте, скільки збірників надрукувати потрібно буде? Тендери, гроші мільйонами...

Статистика... Їм головне - видимість роботи, по типу "міністерство працює, школи перевіряє"

Питання - а екзамени в 9 класі та ДПА в 4му нічого не показали? По ним рівень знань перевірити було неможливо?