Если начинать досконально разбираться в орнаментах и их значениях - легко запутаться. А становиться этнографом тоже вроде как не каждому охота ради одной вышивки. Я, немного поизучав предметную область, пришла к выводу, что растительный орнамент - самое простое.
Розы, лилии, маки, виноград для женщин. Мужчинам - дубовые листья, юношам - хмель. Как монохромные варианты, так и многоцветные, или двухцветные. Единственное - девочкам орнамент должен образовывать волнистую или прямую линию, а взрослым женщинам можно зигзагообразную. Плюс для женщин можно использовать орнаменты с плодами и всякими завитушками (калину, к примеру, и тот же виноград, или к лилиям часто "усики" добавляют), а для малышек это уже лишнее. Детям, как правило, только красным вышивали одежду в нашей области.
Если хотите именно геометрический орнамент, обратите внимание на символические изображения Берегинь - Лады, Макоши. У Лады - руки в боки как бы, у Макоши - вверх. Макошь - богиня судьбы, Мать-Сыра-Земля, покровительница рукодельниц и хозяюшек. Лада - символ Любви, женской энергии, покровительница брака.
Чаще всего в узоры вплетаются сразу несколько символов, образуя один орнамент. Мне вот нравится этот, к примеру:
На нем центральным является символ Макоши (приглядитесь и увидите фигурки женщины в широкой юбке с воздетыми к небу руками. В центре четыре фигурки сходятся, образуя ромб), а получившиеся в результате ромбики с точками внутри - это символ плодородия. Это многоцветный узор, значит, скорее всего, с западной Украины.
Для отделки манжет, подола, воротничка используют еще обережные символы "порепье", чайку или коника, ужиков. Эти символы придают энергии, являются оберегами. Вот тут вверху полрепья, а внизу ужики:

Для мужчин чаще используют в вышивке всякие свастики, но тоже много тонкостей. Многое зависит от конкретного человека, которому предназначена вышивка. Я еще пока со всем не разобралась.
Спасибо за такой развернутый ответ

но я пока не готова вникать в дебри этнографии

конечно, это неправильно, но на данном этапе для меня вышиванка-не более чем красивое платье. И вот именно это, что я выкладывала-видела вживую на девочке, ОЧЕНЬ понравилось и, собственно, сподвигло на данный подвиг

раньше даже не задумывалась, чтоб вышить вышиванку. Хочу максимально приближенный узор, ну может не точно такой, но главная идея-примерно такая