И мне помогите, хочу такого плана вышиванку, ткань уже купила, постирала, даже уже почти раскроила, а вот узор не могу подобрать, их столько
глаза разбегаются 

Если начинать досконально разбираться в орнаментах и их значениях - легко запутаться. А становиться этнографом тоже вроде как не каждому охота ради одной вышивки. Я, немного поизучав предметную область, пришла к выводу, что растительный орнамент - самое простое.
Розы, лилии, маки, виноград для женщин. Мужчинам - дубовые листья, юношам - хмель. Как монохромные варианты, так и многоцветные, или двухцветные. Единственное - девочкам орнамент должен образовывать волнистую или прямую линию, а взрослым женщинам можно зигзагообразную. Плюс для женщин можно использовать орнаменты с плодами и всякими завитушками (калину, к примеру, и тот же виноград, или к лилиям часто "усики" добавляют), а для малышек это уже лишнее. Детям, как правило, только красным вышивали одежду в нашей области.
Если хотите именно геометрический орнамент, обратите внимание на символические изображения Берегинь - Лады, Макоши. У Лады - руки в боки как бы, у Макоши - вверх. Макошь - богиня судьбы, Мать-Сыра-Земля, покровительница рукодельниц и хозяюшек. Лада - символ Любви, женской энергии, покровительница брака.
Чаще всего в узоры вплетаются сразу несколько символов, образуя один орнамент. Мне вот нравится этот, к примеру:

На нем центральным является символ Макоши (приглядитесь и увидите фигурки женщины в широкой юбке с воздетыми к небу руками. В центре четыре фигурки сходятся, образуя ромб), а получившиеся в результате ромбики с точками внутри - это символ плодородия. Это многоцветный узор, значит, скорее всего, с западной Украины.
Для отделки манжет, подола, воротничка используют еще обережные символы "порепье", чайку или коника, ужиков. Эти символы придают энергии, являются оберегами. Вот тут вверху полрепья, а внизу ужики:

Для мужчин чаще используют в вышивке всякие свастики, но тоже много тонкостей. Многое зависит от конкретного человека, которому предназначена вышивка. Я еще пока со всем не разобралась.