Название «павловская компенсация» пошло от фамилии министра финансов СССР Павлова, при котором её начислили, - отвечает главный экономист отдела депозитов и компенсационных выплат обл-
управления ОАО «Ощадбанк» Виктор Левин. - Еще такие компенсации называют горбачевскими. Но это народные названия. Специалисты называют их компенсациями, начисленными по Указу Президента СССР от 22 марта 1991 года.
В то время была огромнейшая инфляция и правительство решило её компенсировать - провести разовую переоценку денежных сбережений людей по состоянию на 1 марта 1991 года. На остатки вкладов начислили 40 процентов. Из них 200 рублей присоединяли к остатку вклада. А сумму, превышающую 200 рублей, зачисляли на специальный счет и выдавали ещё одну сберкнижку.
Например, если 1 марта 1991 года у человека на сберкнижке лежали 2000 рублей, то ему начислили 800 рублей компенсации. Из них 200 рублей присоединялись к остатку вклада (то есть, получалось уже 2200 рублей), а 600 - перечисляли на спецсчет. Предполагалось, что деньгами со спецсчета вкладчики смогут воспользоваться через три года. Но потом Советский Союз распался, и это право так и не было реализовано.