Очень интересную тему вы тут затронули!
По теме топика: меня зовут Марина

А вот что касается последних сообщений, то немножко удивлена.
Я на все 100% согласна с
Викунчик!
Почему вы считаете нормой то, что ребенок может взять любую игрушку, которую он захочет? Моему ребенку 11 месяцев, я ему постоянно дома объясняю, что есть его вещи, а есть мамины и папины. И если тебе что-то хочется взять, то ты должен попросить. Я считаю, что ребенок, когда хочет взять чью-то игрушку, должен хотя бы маме об этом дать понять. А мама должна показать своим примером как правильно сделать. Подойти с ребенком и попросить игрушку у ее хозяев. Это и есть основы социальной адаптации.
Зачем учить ребенка жить по принципу "Все вокруг колхозное, все вокруг мое"?

Люди все разные. Я с ребенком пока не гуляю на детской площадке, он у меня еще не ходит. Но я не уверена, что мне бы понравилось, если бы кто-то забирал наши игрушки без разрешения. Дети есть разные. Моему племяннику, например, 1 год 11 месяцев. Он все игрушки, которые берет будучи у нас в гостях, старается сломать. Думаете, что таких детей мало? Естественно, что видя ребенка на площадке впервые, не зная как он играется, некоторые будут относиться с опаской!
У нас во дворе находится детская площадка. На ней всегда полно мамочек с детками со всего района. Есть там качели, которые вращаются. И моему малому очень нравится на них кататься стоя.

Но некоторые ситуации меня просто приводят в стопор. Например, мой ребенок стоит на качелях, я его очень аккуратно вращаю то в одну сторону, то в другую. Подбегает какой-то мальчик (около двух лет отроду), спустившийся с горки, и начинает разгонять качели и плюхаться на них. Ему захотелось покататься. Скажите, как мне на это реагировать? Как мне объяснять ребенку, почему мы стояли и ждали, когда качели освободятся, а теперь мы должны уйти. Или я должна объяснять этому мальчику, что он должен подождать, пока мы покатаемся, потому что мы еще маленькие, чтобы быстро кататься? А его мама тем временем продолжает спокойно беседовать с другими мамами на площадке! И по мнению некоторых мамочек получается, что я "отмороженная"
Или же другая ситуация, на тех же качелях. Я тихонечко вращаю своего малого, подходит девочка лет восьми со словами: "Дайте мне покататься, вы же не катаетесь!"

Девочки, а как вы и когда будете объяснять своим детям, что не все то, что хочется, можно?